90年前的奧斯卡頒獎典禮只有15分鍾 門票每人5美元
2019年05月17日10:50

原標題:90年前的奧斯卡頒獎典禮只有15分鍾 門票每人5美元

參考消息網5月17日報導 外媒稱,5月16日奧斯卡迎來90週年。第一屆奧斯卡頒獎典禮雖然只持續了15分鍾,但卻改變了電影業。90年前的一場簡易晚會如今卻變成了全球電影盛事和萬人追捧的時尚活動。

據埃菲社5月15日報導,1929年5月16日,第一屆奧斯卡頒獎典禮在美國洛杉磯舉行。當時美國電影業只有數十年發展曆史,尚處繈褓之中。作為奧斯卡金像獎的主辦單位,美國電影藝術和科學學會也剛剛於1927年5月11日在美國加利福尼亞州成立。

作為美國電影藝術和科學學會舉行的晚宴的一個環節,獲獎者都會獲得一個小雕像作為獎盃。雖然當時奧斯卡金像獎尚未正式命名,但小雕像的形狀已經非常接近今天的“小金人”。

正在製作過程中的奧斯卡小金人。(新華社/法新)

如今要想收看長達數小時的奧斯卡頒獎典禮,影迷需要一定體力,而轉播媒體也因長時間高強度工作而頭疼不已。然而,和今天漫長的頒獎典禮最大的不同之處在於,第一屆頒獎典禮只持續了15分鍾。

第一屆頒獎典禮之所以如此簡短精練,主要是因為早在3個月前,12個獎項到底花落誰家就已見分曉,所以舉辦此次頒獎典禮只是為了走走形式。

據悉,共有270人出席了此次頒獎典禮,每人還花了5美元的門票錢。典禮選址在荷李活羅斯福酒店。這家曆史悠久的酒店位於著名的日落大道上。讓一眾電影明星都夢想著留名的荷李活星光大道是在第一屆頒獎典禮30年後的1960年才出現的。

2019年2月24日,第91屆奧斯卡頒獎典禮正在準備中。(新華社)

據著名電影史學家、電影演員羅伯特·奧斯本在其2013年的著作《奧斯卡85年》中介紹,第一屆頒獎典禮的菜單包括香煎比目魚、烤雞和湯。

美國電影藝術和科學學會第一任會長、老牌影星道格拉斯·範朋克頒發了12個獎項,包括最佳影片、最佳影片(藝術類)、最佳男演員、最佳女演員、最佳導演(劇情類)、最佳導演(喜劇類)、最佳改編劇本、最佳原著劇本、最佳字幕說明、最佳攝影、最佳藝術指導、最佳技術效果。

那一年,電影《翼》捧走了最佳影片。埃米爾·強寧斯憑藉《最後命令》和《肉體之道》獲得最佳男演員;而最佳女演員則被珍妮·蓋諾奪走,她在《七重天》、《街頭天使》和《日出》中均有出色表現。

道格拉斯·範朋克(左)向珍妮·蓋諾頒發首個奧斯卡最佳女演員獎。(英國《每日電訊報》網站)

與後來萬眾矚目的頒獎典禮不同,此次也是唯一一次沒有通過廣播或電視轉播的頒獎典禮。多年後,珍妮·蓋諾依然記得當時的情景。她說:“我當時非常高興,但是由於這是第一屆頒獎典禮,所以我並不清楚這到底意味著什麼。但我依然記得那個特別的夜晚,晚宴現場高朋雲集、談笑風生。”

隨著時間推移,奧斯卡金像獎已經成為電影界的重頭戲,同時也成為一眾電影明星展示個人魅力的舞台。1953年,奧斯卡頒獎典禮首次在電視上轉播,而走紅地毯的傳統則始於1961年。

如今的奧斯卡金像獎已是一位耄耋老者,但其魅力不減,無數電影明星和影迷對舉世矚目的奧斯卡依然心嚮往之。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽