香港立法會議員:不排除本地市場有水貨疫苗 正追查源頭
2019年05月17日14:28

原標題:香港立法會議員:不排除本地市場有水貨疫苗 正追查源頭

新京報訊(見習記者 劉浩南)今日(5月17日)上午,香港民建聯Facebook官方賬號發佈了一段視頻。視頻中,香港立法會議員蔣麗芸與葛珮帆公開接受媒體採訪,披露香港衛生署對於香港水貨HPV九價疫苗的調查情況。蔣麗芸稱,衛生署在調查後表示不排除部分診所或中心有水貨疫苗,目前正在追查相關疫苗源頭。

香港立法會議員蔣麗芸與葛珮帆接受採訪。 視頻截圖

葛珮帆在採訪中稱,近兩週接到500多件來自內地女士對於HPV疫苗的投訴,其中4間診所占被投訴的約95%。

葛珮帆介紹,有經營者在有組織地從微信群招攬生意,聲稱經他們登記可保證打上HPV九價疫苗,並不斷向顧客強調該款疫苗全球斷貨,從中牟取高額利潤。“他們收的銀碼(金額)也比香港人高很多。香港人在香港打(HPV九價疫苗)大概是3000多港元打完三劑,而在我們接到的投訴中,有接種者稱(自己花費了)7000多元到9000多元人民幣不等,而且需要預付款。”此外,部分診所的入貨量和服務量不成正比,疫苗貨源來路值得質疑。

對於已接種一或兩劑HPV九價疫苗的接種者,蔣麗芸轉達衛生署建議稱,可以尋找信譽好、規模大的診所接種賸餘針劑。廠家方面還會有新貨繼續供應香港本地市場,如果有接種者懷疑疫苗來路不明,應及時向衛生署舉報。

新京報記者嚐試聯繫香港衛生署就調查情況作進一步解釋,截至發稿尚未獲回覆。一位來自上海的接種者表示,她們將繼續維權,並等待具體調查結果。

編輯 潘佳錕 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽