香港水貨疫苗事件爆發 接種的內地客人心態崩了
2019年05月17日20:13

  原標題:香港水貨疫苗事件爆發,接種的內地客人心態崩了

  本月初,港媒爆出香港一些診所為內地客人接種水貨HPV九價疫苗。隨後,有30多人疑似接種水貨疫苗出現過敏反應而進行投訴,令事件愈演愈烈。香港海關和衛生署在本月十日突擊檢查了主要涉事的環亞體檢集團,調查仍在進行中。

  目前,有大批內地客人到涉事診所查詢、要求退款,在微信甚至出現大量“維權群組”。許多人直言對香港的醫療製度信心盡失。

  本月初,據香港大公報報導,大公報記者上月目睹一名醫生以“閃電手”撕包裝,為客人接種水貨HPV九價疫苗,短短一小時內已有十多名客人等待接種,診所只收現金或由中介先行收費,一天生意額估計高達二十萬元。報導一出引起了軒然大波。

  子宮頸癌九價疫苗全球唯一生產商默沙東藥廠9日發聲明,指從未供應疫苗給涉事的“環亞體檢集團”。而環亞隨後發聲明指,疫苗皆由默沙東“生產”,但沒有透露疫苗來源。

▲默沙東藥廠聲明
▲默沙東藥廠聲明

  香港民建聯立法會議員蔣麗芸10日表示,已收到約30件求助,涉七間醫務所。有部分人士聲稱疑似接種水貨疫苗後,手臂出現紅疹,擔心疫苗藥效及是否有副作用。

  據報導,香港衛生署及海關10日進行聯合行動,突擊搜查環亞兩間分別位於油麻地及觀塘的處所,檢取少量懷疑未經註冊藥劑製品,但並非HPV疫苗,暫時沒有人被捕。至於環亞供應的HPV九價疫苗是否水貨,則還在繼續調查中。

  海關表示,經初步調查後,暫時未發現有違反《商品說明條例》的情況。

  香港衛生署發言人提醒市民切勿購買或使用成分或來曆不明的產品。所有已註冊的藥劑製品於包裝上須附有香港註冊編號,格式為“HK-XXXXX”。未經註冊藥劑製品的安全、質量及效能均未獲保證。曾於上述處所接種疫苗的市民如有懷疑或接種後感到不適,應尋求醫護人員的意見。香港海關表示,根據《進出口條例》(第60章),任何人士如非根據進口或出口許可證的規定而進出口任何藥劑製品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款500,000元及監禁兩年。

  另據報導,從10日開始,有大批內地客人到主要涉事的環亞體檢中心位於佐敦的診所維權,要求環亞體檢交代事情,並全數退款。11日開始有超過兩百名內地客前往環亞體檢查詢、辦理退款,外面的走廊擠得水洩不通。甚至有3名警員持盾牌到場,進內處理。

  此外港媒還爆出,婦產科醫生靳嘉仁表示,曾有來曆不明人士上門兜售HPV疫苗,聲稱是“九價疫苗的平行進口貨”,相信貨源是來自東南亞地區的“水貨”。另外,由於香港本地九價疫苗供應一直都很緊張,全行都貨源不足,相信不可能出現環亞聲稱的向其他診所“借貨”的情況。

  至於這些水貨針從何而來?靳嘉仁稱,他曾與其他醫生談及事件:“其實聽聞馬來西亞、新加坡貨量比較多,有可能水貨針是來自東南亞。” 據資料顯示,默沙東藥廠在2003年於新加坡大士工業區設有兩個製造中心。

▲婦產科醫生靳嘉仁曾遇過有來曆不明人士上門兜售疫苗。(資料圖)
▲婦產科醫生靳嘉仁曾遇過有來曆不明人士上門兜售疫苗。(資料圖)

  另一名婦產科專科醫生藍寶梅亦表示,九價HPV疫苗供應緊張,“有時想要10支,最後只拿到3、4支”,其診所由於每月僅有幾支存貨,所以只供應舊客戶注射,拒絕其他街客。她得知不少醫生也遇過來曆不明人士上門賣針,但大家都不會理會。她解釋,由於疫苗是預防性質的醫療行為,所以一定要堅守無傷害原則。

  香港家庭計劃指導會去年4月下旬公佈“港人專享”,只為本地婦女注射,15日該會在網頁公佈,鑒於HPV疫苗貨源緊張,暫時只能為已登記或預約的就診者提供此疫苗注射,不再接受新就診者登記,直至疫苗供應恢復正常。

  目前,隨著事件不斷擴大,有到港打針內地旅客表示,當初花費千里迢迢由上海、甚至新疆來打針,是因相信香港醫療製度,出了水貨疫苗事件後,信心已盡失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽