貝聿銘的建築生涯:讓光線做設計,讓時間給答案
2019年05月17日09:48

  著名華裔建築師貝聿銘逝世,享年102歲。16日,紐約貝聿銘建築事務所的發言人戴蒙德(Marc Diamond)證實了這一消息。

  貝聿銘1917年4月26日出生於中國廣州,祖籍蘇州,是蘇州望族之後,美籍華人建築師。貝聿銘曾先後在麻省理工學院和哈佛大學就讀建築學。貝聿銘榮獲了1979年美國建築學會金獎,1981年法國建築學金獎,1989年日本帝賞獎,1983年第五屆普利茲克獎,及1986年里根總統頒予的自由獎章等。

貝聿銘
貝聿銘

  貝聿銘被譽為“現代主義建築的最後大師”,他折衷中西、融彙古今,將所學、所感都融入到自己的設計中。他的代表作包括巴黎盧浮宮的玻璃金字塔、香港地標中銀大廈、蘇州博物館等。

  1983年,貝聿銘獲得建築界最高榮譽普利茲克獎。他曾說過,“最美的建築,應該是建築在時間之上的,時間會給出一切答案。”

  儘管受到過多年西方教育,貝聿銘卻從沒忘記過祖國,“我在中國度過了吸收能力最強的少年時代,有種中國性,深深地留在我的身上,無論如何也很難改變。我仍是一個十足的中國人。”

  為祖國,他更是留下了不少令人眼前一亮的建築設計,包括中國銀行總部、香山飯店、香港中銀大廈等。

  2002年,85歲高齡的貝聿銘應邀回到蘇州,早在1990年就宣佈退休的他,接手了他晚年“最大的挑戰”——蘇州博物館新館的設計。他將自己晚年這一力作視作“最親愛的小女兒”。對他來說,建造的過程就是一條虔誠的歸鄉路。

  為了尊重蘇州園林的特色,貝聿銘特地將古典與現代相結合,將蘇州博物館建成了這個城市最具靈氣的地方。

貝聿銘的主要作品
貝聿銘的主要作品

  在蘇州博物館的開館儀式上,貝聿銘說:“我73年前離開中國,但根在中國、在蘇州。這個博物館新館,就是我對家鄉的一點小小貢獻,有生之年還能有機會,為故鄉留下一個紀念,我倍感感恩榮幸。”

  這位華裔老人曾說過“越是民族的,就越是世界的”。他留下了諸多傑作,激勵了無數華人,他的一生,是一部既充滿詩意又蕩氣迴腸的史詩!(完)

  本文由新浪文化綜合整理髮布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽