貝聿銘去世,中外知名建築哪些是他設計的?
2019年05月17日10:29

原標題:貝聿銘去世,中外知名建築哪些是他設計的?

新京報快訊(記者 謝蓮)美籍華裔建築大師貝聿銘於5月16日去世,享年102歲。迄今為止,貝聿銘的作品有70餘件,主要以公共建築、文教建築為主,被歸類於現代主義建築。他善於用鋼材、混凝土、玻璃與石材,設計出獨具一格的現代建築,被譽為“現代建築的最後大師”。

美籍華裔建築大師貝聿銘。 圖源:GettyImages

法國巴黎

盧浮宮拿破崙廣場的透明金字塔

1983年,貝聿銘受時任法國總統密特朗邀請,參與盧浮宮的翻修擴建項目。1989年,貝聿銘交出了一座閃亮的玻璃金字塔作為盧浮宮的主入口。

這座玻璃金字塔最初並不為法國人民所接受,當時許多人批評這一設計太浮誇、太醜。但隨著時間的流逝,這座金字塔也得到了法國人的喜愛,成為巴黎地標性建築之一。貝聿銘本人也曾表示,“在我的整個職業生涯里,盧浮宮將排在首位”。

1989年3月,貝聿銘站在盧浮宮玻璃金字塔前。 圖源:AP

美國波士頓

約翰•甘迺迪圖書館

1964年,美國甘迺迪家族正式宣佈由貝聿銘來負責甘迺迪紀念圖書館的設計。1963年,時任美國總統約翰•甘迺迪在母校哈佛大學內親自選定場地,用於建設總統圖書館,但不料,一個月後他突然遇刺身亡。

在這樣的變故下,貝聿銘壓力重重。1979年,圖書館最終在波士頓港口建成,由於設計新穎、造型大膽,這座建築在美國建築界引起轟動,被認為是美國建築史上最佳傑作之一。

約翰•甘迺迪圖書館。 圖源:AP

美國華盛頓

美國國家美術館東館

在獲得甘迺迪圖書館項目之後,貝聿銘又於1974年成為美國國家美術館擴建項目的建築師。1978年,貝聿銘設計的美國國家美術館東館完成,由於造型新穎獨特、設計豐富多彩,該座建築成為20世紀70年代美國最成功的建築之一。

美國國家藝術館東館。 圖源:GettyImages

中國北京

香山飯店

1979年,改革開放剛剛起步的中國政府邀請貝聿銘設計香山飯店。回到自己曾生活多年的中國,貝聿銘一直在思考如何將民族特色與現代建築相融合,最終設計出融中國古典建築藝術、園林藝術、環境藝術為一體的香山飯店。1984年,香山飯店獲美國建築學會榮譽獎。

香山飯店。 圖源:AP

中國香港

香港中國銀行大廈

建成於1989年的香港中國銀行大廈也是貝聿銘的代表作之一,體現了貝聿銘獨特的設計特點。這座大廈是香港第三高樓,外形像“節節高昇”的竹子,象徵著力量、生機、茁壯和銳意進取的精神。

香港中國銀行大廈。 圖源:AFP

中國蘇州

蘇州博物館新館

1999年,已經82歲的貝聿銘受邀設計蘇州博物館新館。貝聿銘祖籍蘇州,他的家族就是蘇州曆代望族,因此,對於設計蘇州博物館新館,貝聿銘耗費了極大心力。

至2006年蘇州博物館新館建成,這座集現代化館舍建築、古建築與創新山水園林為一體的綜合性博物館終於面世。貝聿銘曾表示,蘇州博物館新館是他最疼愛的“小女兒”。

蘇州博物館新館。 圖源:ArchDaily

卡塔爾多哈

伊斯蘭藝術博物館

位於卡塔爾首都的伊斯蘭藝術博物館是貝聿銘晚年的一件傑出作品,目前該博物館已經成為卡塔爾的國家象徵之一。伊斯蘭藝術博物館位於多哈的一個人工島嶼上,於2008年12月1日正式開館。

為了設計伊斯蘭藝術博物館,貝聿銘走訪了埃及及多個中東國家,深入瞭解伊斯蘭文化與文明,最終設計出了這個大型的文化建築。伊斯蘭藝術博物館也成為伊斯蘭文化、藝術對話交流的重要平台。

位於卡塔爾首都多哈的伊斯蘭藝術博物館。 圖源:AP

新京報記者 謝蓮 編輯 呂銀玲

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽