譚盾《敦煌·慈悲頌》首次內地演出,巡演6月啟航
2019年05月17日21:21

原標題:譚盾《敦煌·慈悲頌》首次內地演出,巡演6月啟航

新京報訊(記者 楊暢)5月17日,“譚盾《敦煌·慈悲頌》2019中國巡演”新聞發佈會在京舉行。本次巡演是《敦煌·慈悲頌》首次在中國內地演出,由國際知名作曲家、指揮家譚盾擔任指揮,沈洋、譚維維、巴圖巴根、朱慧玲、王傳越、郭森、陳奕寧領銜主演,由有著長達一個多世紀輝煌曆史的法國裡昂國立管絃樂團及德國呂貝克合唱學院等來自19個國家的二百多名音樂家共同組建演出陣容。

譚盾。主辦方供圖

據悉,《敦煌·慈悲頌》為譚盾耗時六年的嘔心力作,創作靈感來源於絲綢之路上的敦煌石窟壁畫等深具中國傳統文化基因與民眾基礎的民俗故事,為此劇特別研發的敦煌古樂器與現代西方樂器同聲齊鳴,生動地展現了中國曆史和文化的厚重、博大之美。

此前,《敦煌·慈悲頌》曾在德國、澳州、美國及中國香港等地的演出都獲得極大成功,更被廣大樂評人及媒體譽為“西有《歡樂頌》,東有《慈悲頌》”。 而此次“譚盾《敦煌·慈悲頌》2019中國巡演”將於六月正式開啟,分別在西安音樂廳(6月9日),敦煌大劇院(6月12日/13日),長沙梅溪湖國際文化藝術中心(6月16日),青島大劇院(6月18日),上海東方藝術中心(6月20/21日)和北京國家大劇院(6月22日) 進行六個城市共計八場的演出,其中6月21日和6月22日兩場為《歐洲之夜》演出,將作為中法文化交流的特別獻禮。

新京報記者 楊暢 編輯 徐美琳 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽