蘇州市政府悼念貝聿銘:永遠銘記於蘇州人的心中
2019年05月17日14:26

  中新網蘇州5月17日電 2019年5月16日,世界著名華裔建築大師貝聿銘先生與世長辭,享年102歲。

  貝聿銘先生是世界當代建築設計領域最具影響力的設計師之一,他17歲就赴美攻讀建築學,自此開啟了建築設計之路。在多年的建築生涯中,貝聿銘先生建立了屬於自己的風格:他運用光線和幾何圖形進行精巧的設計,被譽為“光線的魔術師”;他致力於令建築和環境融合,打造了“建築應該和它腳下的土地融為一體”的建築美學。在獨特的建築設計理念下,他創作出了眾多優秀的作品,為世界留下了盧浮宮博物館新館、甘迺迪圖書館、美國國家美術館東館等傳世之作。1983年,貝聿銘先生獲得建築界最高榮譽普利茲克獎,被譽為“現代主義建築的最後大師”。

圖為1989年3月3日,法國巴黎,建築大師貝聿銘在他設計建造的盧浮宮金字塔前留影。(資料圖)圖片來源:視覺中國
圖為1989年3月3日,法國巴黎,建築大師貝聿銘在他設計建造的盧浮宮金字塔前留影。(資料圖)圖片來源:視覺中國

  作為一名出身於蘇州名門望族貝氏的華裔建築師,貝聿銘先生與蘇州淵源深厚。少時,他曾多次回到蘇州小住,愉快的童年時光在他的心中深植了故鄉情懷和傳統文化內涵。2002年,貝聿銘先生欣然接受蘇州市委、市政府的盛情邀請,以85歲高齡親自操刀為蘇州博物館設計新館。這是貝聿銘先生第一次在中國設計博物館,成為他晚年“最重要的挑戰”,他最親切的“小女兒”也由此誕生。他將多年的建築經驗與對故鄉的深厚情感都融彙在這座建築中,借鑒蘇州經典園林風格,加以創新,打造出了一座“中而新,蘇而新”的蘇州博物館。貝聿銘先生為家鄉蘇州設計博物館,是蘇州文化的盛事,也是蘇州的榮幸。他為蘇州留下的不僅是一座博物館,更是世界認識蘇州的一張名片,是蘇州傳統文化在新時代的傳承與發展。他對蘇州的貢獻,將永遠銘記於蘇州人的心中。

  貝聿銘先生不幸辭世,是當代建築界的重大損失,更令蘇州、蘇州人深感沉痛!謹以此文致以哀悼追思,並向貝聿銘先生的家屬表示深切的慰問。

  貝聿銘先生千古!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽