華裔建築大師貝聿銘去世 盧浮宮、蘇博悼念:一直銘記
2019年05月17日10:26

原標題:華裔建築大師貝聿銘去世 盧浮宮、蘇博悼念:一直銘記

“雖然您已經去了天堂,但是您和您的作品將一直被全世界所銘記。”“蘇州博物館是貝老留給蘇州人民最為珍貴的禮物。”華裔建築大師貝聿銘5月16日去世,今晨,盧浮宮博物館和蘇州博物館分別發文悼念。

據美國媒體報導,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘5月16日去世,享年102歲。貝聿銘的作品遍佈全世界,著名作品包括法國盧浮宮的玻璃金字塔、甘迺迪圖書館、華盛頓國家藝術館東館、香港中國銀行大廈、蘇州博物館等。他被譽為“現代主義建築的最後大師”。

貝聿銘曾說過,“最美的建築,應該是建築在時間之上的,時間會給出一切答案。”如今,時間已給出了他所創作的建築作品的答案。

“天堂會美很多。您在天堂的住所一定會是蘇博的模樣,山與水、光與影、黑白灰。巨星退場,星星之光不滅。”網友如此深情懷悼。

2006年10月6日,華裔建築大師貝聿銘參加蘇州博物館新館開館儀式。 圖片來源/視覺中國

穿梭於東西方世界的建築大師

出自貝聿銘手筆的蘇州博物館大門前,無論是否節假日,永遠排著參觀遊客的長龍。

1917年出生於中國廣州的貝聿銘為蘇州望族之後,博物館周邊的忠王府、拙政園、獅子林,浸潤了他童年時光的記憶。滲透著傳統中國文化印跡的蘇州園林,令他自小開始體悟到建築創意的美麗。曾有人說,蘇州是貝聿銘設計精神的“中國原點”。

10歲時,貝聿銘隨父親來到上海,他為有著“遠東第一高樓”之稱的國際飯店而驚歎著迷。很久之後,成為建築大師的貝聿銘說,彼時幼小的他為“遠東第一高樓”的高度所深深吸引,從那一刻起,心中埋下了建築師的種子。

17歲,貝聿銘赴美國賓夕法尼亞大學攻讀建築,後轉學麻省理工學院攻讀建築工程,27歲時在哈佛大學建築研究所深造,1946年,取得哈佛大學建築碩士學位。從哈佛畢業後,貝聿銘開始了自己的建築職業生涯,1955年,他創辦了自己位於紐約的建築公司——貝聿銘建築師事務所。

設計蘇州博物館是貝聿銘85歲時的傑作,這位始終說“我是蘇州人”的建築大師,在故鄉證明了一個人實現年輕時夢想的同時,仍能守住割捨不斷的根。建造蘇博的過程,恰是他充滿眷戀的歸鄉路。這座建築最終被人們評價為“既融入了建築大師的建築智慧,亦滿溢了對故鄉的情感”,而貝聿銘則是親昵地稱呼蘇博為“我的小女兒”。

從個人經曆到藝術世界,貝聿銘始終身處東方與西方的“文化縫隙”,他卻瀟灑言道,“我在文化縫隙中活得自在自得,在學習西方新觀念的同時,不放棄本身豐富的傳統。”在世人眼裡,他在東西方的文化土壤中汲取精華,又遊刃有餘地在兩個世界之間穿梭。

70多年來,貝聿銘的建築作品遍佈全球,包括中國、法國、美國、德國、日本、澳州、新加坡、加拿大、盧森堡,甚至遠至卡塔爾。據統計,貝聿銘設計的大型建築在百項以上,獲獎50次以上,他在美國設計的近50項大型建築中就有24項獲獎。1979年,貝聿銘榮獲美國建築學會金質獎章,美國建築學會還把當年定為“貝聿銘年”。

1981年,貝聿銘獲得法國建築學金獎;1983年,獲得建築界的諾貝爾獎——第五屆普利茲克獎;1989年,獲得日本帝賞獎;1986年,獲得里根總統頒發的自由獎章。

“您和您的作品將一直被全世界所銘記”

盧浮宮的玻璃金字塔 ,被法國人讚為“盧浮宮里飛來的一顆巨大寶石”。圖片來源/盧浮宮博物館官方微博截圖

貝聿銘最為中國普通人所熟悉的作品當屬法國盧浮宮的玻璃金字塔和蘇州博物館等。

今晨,盧浮宮博物館發文悼念:“就在幾分鍾前,盧浮宮收到一個讓人悲痛的消息,盧浮宮金字塔的作者,也就是我們前天剛剛提到的華人設計師——貝聿銘先生,世界上最偉大的建築大師之一,在5月16日辭世,享年102歲。雖然您已經去了天堂,但是您和您的作品將一直被全世界所銘記!!!”

蘇州博物館今晨發文悼念:“蘇州博物館是貝老百年建築設計人生的心血凝結,是留給蘇州人民最為珍貴的禮物,更是他最心愛的‘小女兒’。我們震驚於噩耗,更深懷感念。感恩貝老為蘇博付出的全部心力,感恩貝老為觀眾帶來的藝術驚歎,感恩貝老為每一位蘇博人激發的驕傲和努力。貝聿銘先生雖已離去,但凝聚他生命之光的蘇州博物館將永遠銘記和懷念。願貝老於天堂永安!”

公眾悼念:“您設計的建築在,您就還在”

今晨,貝聿銘去世的消息傳出後,公眾紛紛悼念,“貝老走好!”

一位網友回憶:“大學期間逛蘇博,聽說裡面有棵樹是他親自栽種,感覺恍如昨日,總覺得他一直都在我們身邊,不曾離開。”有網友說:“您設計的建築在,您就還在。”

一位網友感慨:“上帝高興了,天堂會美很多。您在天堂的住所一定會是蘇博的模樣,山與水、光與影、黑白灰。巨星退場,星星之光不滅。”

中經聯盟秘書長陳雲峰在朋友圈發表悼念說:“不論在芝加哥還是紐約,很多標誌性的建築都是大師的作品,當我登臨這些建築時,都由衷地向大師致敬。建築是凝固的藝術,致敬大師,天堂安好。”

北京願景集團副總裁、CMO白潔在朋友圈回憶了自己曾專程在日本尋訪過的出自貝聿銘之手的美秀美術館。白潔說,貝聿銘逝世後,紀念他的文章鮮有提及美秀美術館。但這座山中美術館的路線是按《桃花源記》設計,先是林間道上“芳草鮮美,落英繽紛”,而後“林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光……複行數十步,豁然開朗。“當時驚歎於中國魏晉名作,會這樣完整地被貝聿銘搬到日本林間。美是全世界、全物種的通用語言。”

新京報記者 王海亮 編輯 武新 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽