死亡威脅、肢體暴力、言語辱罵 足球裁判屢遭侵犯為哪般
2019年05月17日09:44

原標題:死亡威脅、肢體暴力、言語辱罵 足球裁判屢遭侵犯為哪般

參考消息網5月17日報導 外媒稱,裁判員是足球這種美妙運動的有機組成部分。但足球運動不那麼美妙的一面在於裁判們會在執法時遭受侵害。比如,西班牙馬德里競技隊前鋒迭戈·科斯塔近日就因為侮辱裁判被禁賽八場。

據澳州“對話”網站5月14日報導,大多數觀眾都目睹過裁判因為作出不利判罰而遭到騷擾的場景。無論是職業球員問候裁判的母親,還是青少年球員的家長威脅五人製比賽的裁判,侵害裁判都已經成為足球運動的“常態”。

從言語辱罵到肢體攻擊,裁判需要面對球員、教練、觀眾的一系列惡意行為。最常見的侵害形式是言語辱罵,有研究顯示64%的裁判聲稱經常遭遇此類侵害,而位居第二位的是威脅(36%)。令人擔憂的是,有15%的裁判表示執法期間遭遇過身體侵害,裁判員因為肢體攻擊被送往醫院的情況並不鮮見。

無論哪個級別的足球運動,侵害行為的總體模式似乎都是一致的,這樣的趨勢實在令人擔憂,畢竟最年輕的業餘裁判恐怕只有14歲。不僅如此,由於業餘足球比賽的安全保障水平比較低(常常沒有任何保障),所以業餘裁判更容易遭遇攻擊行為。

報導稱,遭受侵害會嚴重影響裁判的表現,許多裁判表示自己受到球員和觀眾批評後會喪失注意力與積極性。

侵害行為的破壞性影響體現在不斷下降的裁判留存率上,越來越多裁判因為經常遭到侵害而放棄這一職業。這恐怕會導致有經驗的裁判隊伍不斷縮水。為確保足球運動公平進行,裁判發揮了至關重要的作用,裁判隊伍縮水只會導致各級比賽的質量全面下降。

促使球員和觀眾採取侵害行為的一個因素往往是所謂的“賽場誘因”,比如對他們所認為的不公平判罰感到失望。許多人還會利用與裁判的衝突來影響之後的判罰。

此類侵害行為常常出現在最高級別的球員和教練身上,而這些人常常不需要為自己的行為承擔後果。與此同時,青少年乃至成年人會經常模仿自己最喜歡的足球運動員的行為舉止,無論是髮型還是踢球技巧。產生這種模仿行為的原因之一是社會心理學家所說的“替代強化”心理,即希望通過模仿另一人的行為來獲得與後者同樣的回報。

試想:假如一名青少年球員看到自己仰慕的球星因為本隊遭受不利判罰而衝著裁判員大吼大叫,這位青少年的腦海中會閃過什麼念頭?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽