晨讀丨美好的5月17日,從關注健康開始
2019年05月17日07:00

原標題:晨讀丨美好的5月17日,從關注健康開始

●維生素軟糖補不了營養還可能傷身

近日,美國“消費實驗室網站”對美國和加拿大銷售的50種流行復合維生素產品(包括5種品牌維生素軟糖)質量展開的最新測試研究發現,儘管維生素軟糖味甜可口,但卻無法提供適當營養,反而可能會傷害身體。研究結果顯示,80%的維生素軟糖(膠狀維生素)不符合膳食補劑相關標準,一些維生素產品中所含營養素與標籤上註明的情況相差太遠。紐約營養學家尼奇·奧斯特勞爾博士表示,維生素軟糖中添加了大量糖分、食用色素、果糖玉米糖漿及防腐劑。過多食用易導致多種添加劑過量攝入,會增加肥胖、齲齒等風險。

●食用過多紅肉會增加患糖尿病的風險

新加坡國立大學醫學院發現,吃肉與患糖尿病的風險有一定關係。研究人員以6.3萬名45-74歲的新加坡居民為對象,進行了11年的追蹤調查。結果發現,食用過量的紅肉,如牛肉、豬肉和加工肉等會增加患糖尿病的風險。專家指出,紅肉中的亞鐵血紅素、飽和脂肪酸和烹調中的燒焦部分所含的糖化最終產物等,對胰島素的敏感性和分泌會帶來不良影響。尤其是亞鐵血紅素,能引起過氧化和炎症,以致降低胰島素的敏感性。另外,鐵有強力的氧化作用。當消除過量鐵產生的自由基的酶不足時,過量增加亞鐵血紅素會對胰島素分泌的β細胞帶來損傷。而吃白肉,如魚、雞肉等可使這種風險下降。

●國家藥監局:5批次中藥產品不合規定

近日,國家藥品監督管理局發佈公告稱,經河南省食品藥品檢驗所等藥品檢驗機構檢驗,5家企業生產的5批次中藥產品不符合規定。標示為河北康益強藥業有限公司、河北全泰藥業有限公司、成都市都江堰春盛中藥飲片股份有限公司、新疆本草堂藥業有限公司生產的4批次地黃不符合規定,不符合規定項目包括含量測定、酸不溶性灰分、總灰分;標示為寧夏西北藥材科技有限公司生產的1批次薄荷不符合規定,不符合規定項目為性狀。

●愛吃精製碳水化合物易過早進入更年期

英國科學家近日發現,富含魚類和豆類的飲食有助於延緩更年期的到來,而愛吃精製碳水化合物(如大米和意麵)則容易過早進入更年期。新發現證實更年期來臨的年齡與飲食有關。大量攝入含有抗氧化劑的豆類可部分抵消活性氧對卵子的負面影響;富脂魚肉中所含有的歐米伽3脂肪酸也能激發人體的抗氧化能力。此外,維生素B6和鋅元素也有助於延緩更年期的到來。相反地,精製碳水化合物會增加胰島素抵抗,進而干擾性激素水平,縮短月經週期,更快耗盡卵子供應。

新京報記者 劉旭 編輯 趙昀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽