新華社刊文談貝聿銘:建築史上的華人之光
2019年05月17日20:29

  原標題:貝聿銘:建築史上的華人之光

  新華社紐約5月16日電(天下人物)貝聿銘:建築史上的華人之光

  新華社記者長遠

  知名美籍華人建築師貝聿銘16日在紐約曼哈頓一家醫院逝世,享年102歲。

  美國甘迺迪圖書館、美國國家美術館東館、法國盧浮宮擴建工程、北京香山飯店、蘇州博物館新館……貝聿銘一生留給了世人一幢幢無與倫比的精美建築,拿下眾多建築界的重頭獎項,被不少媒體稱為“現代主義建築最後的大師”。

  少年結下建築情緣

  貝聿銘1917年生於廣州,年少時光多在香港和上海度過。中國有句古話叫“富不過三代”,但貝家早在明朝已是在蘇州經營中醫藥的大戶,到了清末民初又開始涉足金融業。父親貝祖貽為銀行家,1919年到香港創辦中國銀行香港分行。

  蘇州知名園林“獅子林”是貝家祖宅,小時的貝聿銘通常會在暑假回去居住。穿梭在亭台、迴廊、奇石和竹林之間,“獅子林”賦予了他對建築最初的審美和靈感。成名後,他曾讚歎蘇州園林的迂迴曲折之美,認為其在有限空間內給人無限遐想,並稱這成為他個人創造力的啟蒙。

  隨家人搬到上海居住後,貝聿銘見證了上海國際飯店的拔地而起。他曾告訴媒體:“我被它(上海國際飯店)的高度深深地吸引了,從那一刻起,我開始想做建築師。”

  18歲時,貝聿銘赴美留學,先後在麻省理工學院和哈佛大學學習建築學。畢業後,他先是在一家地產開發公司擔任建築總監,後來又成立了自己的建築事務所。貝聿銘多採用混凝土和玻璃建造自己的作品,善於運用幾何圖形與光線的自然結合。他曾說,光線是建築設計最核心的元素,技術和材料都是其次的。

  創造傑作享譽世界

  由於主持美國國家美術館東館和甘迺迪圖書館等知名建築的設計,貝聿銘於1983年獲得建築界最高獎項普利茲克獎。大獎評委會認為,貝聿銘的建築體現了對現代主義的信仰,並因精妙的細節、抒情性和美感而被賦予人性化特色。

  令貝聿銘更加聲名遠颺的是巴黎盧浮宮擴建工程。盧浮宮入口處現代主義風格的玻璃金字塔,被公認是貝聿銘的代表作之一,如今與作為世界著名博物館的盧浮宮一道成為法國首都巴黎的地標景點。

  然而,玻璃金字塔1989年落成以前,其設計理念曾遭受巨大非議。許多法國人認為貝聿銘富有現代感的設計會毀掉這座曆史遺產。好在他得到了時任法國總統密特朗的大力支持。

  當工程完工後,輿論風向從爭議轉向讚美。貝聿銘曾說:“如果要我說一件我確定自己沒有搞砸的事情,那就是盧浮宮。”

  盧浮宮館長讓-呂克·馬蒂內認為,玻璃金字塔是盧浮宮重振雄風的轉折點。“在全世界的博物館中,只有盧浮宮的入口本身堪為藝術品。”

  一生難改“中國氣質”

  儘管18歲就遠離故土,長期生活在美國,但貝聿銘一直認為,自己骨子裡還是中國人。1974年,闊別故土數十載的貝聿銘首次回國尋根,拜祭祖先。看到當時的中國建築師多效仿東歐和蘇聯建築,他認真地勸誡他們多多回望自己的曆史,從中國傳統建築中學習借鑒。

  晚年,貝聿銘接手了不少中國的建築項目,如中國銀行總部大廈、北京香山飯店、中國駐美國大使館等。貝聿銘還為自己的老家蘇州設計了蘇州博物館新館,並將其稱為“最親愛的小女兒”。在2006年的開館慶典上,貝聿銘深情地說:“我是中國人,也是蘇州人,希望這個建築能給蘇州,給中國做一點小小的貢獻。”

  貝聿銘有三個兒子,名字分別為貝定中、貝建中、貝禮中,唯一的女兒名為貝蓮。貝建中曾在訪談中說,在美國長大並不意味著不瞭解中國。

  1990年,貝聿銘和其他知名美籍華人一起在紐約成立了美國華人精英組織“百人會”,以推動美籍華人全面參與美國社會生活並促進中美之間建設性關係的發展。

  5月16日,中國駐美大使館在獲悉貝聿銘去世的消息後發表哀悼聲明,高度評價了貝聿銘的貢獻:“貝老卓越的建築設計對世界建築史做出了極為重要的貢獻。作為美籍華人,貝老終身致力於促進中美兩國人民間的相互瞭解,增進東西方文化交流。其傑作之一,中國駐美國大使館館舍堪稱東西合璧的典範,彰顯了持久友誼和共同未來。我們深切感懷貝老的建築遺產及對世界的影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽