康城紅毯怎麼“蹭”?有一種“紅毯中介”叫定製遊
2019年05月17日07:04

  原標題:康城紅毯怎麼“蹭”?有一種“紅毯中介”叫定製遊

  本屆康城電影節的開幕式上,在鞏俐、劉濤、昆淩等女星驚豔亮相後,各路“十八線”明星和“辣眼睛”網紅相繼出沒,在沒有作品和代言的情況下實現了“蹭”紅毯的“硬操作”,雖然能夠上熱搜,但尷尬指數也足以“爆表”。

  近年來,愈演愈烈的“蹭”紅毯事件讓越來越多的人意識到,原來在群星璀璨的康城電影節開幕式走紅毯也是一門生意,且還被做成了價格不菲的旅遊定製項目。

  “金甲哨牙戰士”VS“鄉鎮桃花大仙”

  每年5月,法國南部只有幾萬人口的康城小城都會湧入大量的電影創作者、明星、媒體記者、影評人以及影迷。雖然5月並非康城的最佳旅遊時間,但因為這些明星的加入,康城成為了每年5月全球最受關注的城市之一。

  康城電影節是歐洲的三大電影節之一,也是世界電影的最高殿堂。走紅毯是電影節開幕式的固定流程,可不知從何時起,中國各路明星開始熱衷於在國際電影節上“蹭”紅毯,這一事態在2016年達到了巔峰。2016年,在中國電影沒有一部入圍康城電影節任何單元的情況下,依然有多名國內知名明星以及網紅走上了紅毯。被國外媒體評價著裝不得體、走紅毯時拖延時間、影響秩序等。

  相比往年,今年進入康城電影節“主競賽單元”的中國電影並不多,只有導演刁亦男的《南方車站的聚會》一部。紅毯方面,沒有了曾經在康城電影節紅毯上“一戰成名”的范冰冰,但鞏俐的亮相足以令人驚喜,更別提官方給出的清場及近三分鍾特寫的待遇。此外,劉濤、昆淩、李宇春等女星的亮相也十分驚豔。如果沒有接下來的“幺蛾子”,今年的康城紅毯可謂相當好看。

鞏俐身穿刺繡白裙亮相紅毯。圖片來源/視覺中國
鞏俐身穿刺繡白裙亮相紅毯。圖片來源/視覺中國

  先是一位名叫施予斐的女演員被報導稱“賴在紅毯不走”,接著就是一群連名字都叫不出來的“十八線”網紅各出奇招博眼球。港媒《蘋果日報》為“蹭”紅毯的網紅分別取名“哨牙戰士、回春大媽、鄉鎮桃花大仙……”標題則為“金甲哨牙戰士鬥鄉鎮桃花大仙”。

圖片來源/《蘋果日報》報導截圖
圖片來源/《蘋果日報》報導截圖

  她們為何能走上康城電影節紅毯?

  電影節設置紅毯原本是對電影人的致敬,也是為了使電影人能夠獲得足夠的公眾關注。在這其中,開幕式紅毯的關注度最高,據悉,官方邀請函只有3000張。

  有資料顯示,在這3000張的官方邀請函中,只有少部分是直接向電影界人士發出邀請的。大部分邀請函,組委會會提前贈予電影節的品牌讚助商與合作酒店,通常後者會贈給自己的品牌代言人,借紅毯之機,擴大品牌宣傳。其中,作為康城電影節“金主”之一的巴黎歐萊雅,每年都會邀請許多明星走紅毯。據巴黎歐萊雅官方微博信息,今年其在中國一共邀請了七位明星。

圖片來源/巴黎歐萊雅官方微博截圖
圖片來源/巴黎歐萊雅官方微博截圖

  此後,品牌讚助方賸餘的邀請函,便流向了“紅毯中介”。這也成為了無電影作品、未獲品牌讚助商邀請的明星、網紅蹭紅毯的票務來源。

  有業內人士透露,紅毯降低門檻,是為了迎合中國女星“愛慕虛榮”的口味,這也促成了一個新興行業——“紅毯推手”的誕生,他們主要負責將明星進行全方位的包裝和指導。

  在2016年第69屆康城電影節期間,網絡上盛傳的一份紅毯價格,似乎更是對“紅毯推手”這一行業的存在進行了確認。曝光的清單中,詳細標註了包括開幕式、閉幕式在內的每日康城紅毯行情價,每天的紅毯票價又分為“一等座”、“二等座”、“三等座”三級,其中開幕式的一等座席位定價20000歐元,二等座席位為18000歐元,三等座席位為16000歐元。此外,還有品牌渠道和主題晚宴的邀請函價格以及多種類型的攝影服務和化妝造型價格。

  據錢江晚報報導,其記者在淘寶網上搜索到一份明碼標價的“康城紅毯邀請函”,定金就要10000元,而當記者詢問詳細價目表後,得知這款產品的價格是13000歐元,約合人民幣10萬元,店家還表示這已經是非常便宜的價格了。

  5月16日,新京報記者在淘寶上搜索“康城紅毯邀請函”,顯示的搜索結果只有一個,且信息源來自閑魚。閑魚里的信息顯示,這款定價為68000元的“2019康城國際電影節邀請函”,可安排合影、紅毯、近距離接觸數十位明星、時尚行業領袖、荷李活藝人等。

圖片來源/閑魚截圖
圖片來源/閑魚截圖

  紅毯秀被旅遊公司包裝成產品

  除了明碼標價的“紅毯推手”,還有另外一類更全面的紅毯定製服務。

  雖無明確時間點,但可以查找到的相關新聞是在2015年,沒有什麼電影作品的張馨予以一身“東北花棉襖”的Look,在康城電影節紅毯上“一戰成名”,讓她成為當年的話題人物。

張馨予紅毯造型。圖片來源/視覺中國
張馨予紅毯造型。圖片來源/視覺中國

  當時許多網友都猜測張馨予走康城電影節紅毯是某個經紀公司策劃的營銷事件,但事後卻發現安排張馨予上頭條的竟然是一家定製旅遊公司。這家旅遊公司就是於2013年6月註冊,曾於2017年11月登陸新三板的6人遊定製旅行網(以下簡稱“6人遊”)。

  據媒體報導,在張馨予康城紅毯秀上,這家定製旅遊公司在2015年幫張馨予拿到了紅毯邀請函,還做了訂機票、酒店等準備工作,同時負責她工作人員的所有出行事宜。張馨予除了美美地走了趟紅毯,還在康城拍了時尚街拍,並與她代言的一款網遊舉辦了粉絲見面會。

  自成功完成張馨予的紅毯秀之後,6人遊打開了其紅毯秀的市場。“火星實驗室”媒體號曾爆料稱,6人遊最頂級的開幕式紅毯套餐行程4天,售價25萬。其中包含入住康城五星級酒店Majestic Barriere三晚(這家擁有80多年曆史的酒店是許多大牌明星的下榻之處),開幕式當天還會有專業化妝團隊做造型,並安排乘坐官方用車奔馳S級轎車到達紅毯現場,在那裡,安排好的攝影師會早早占位待命,大喊名字並為其定格美麗瞬間。

  目前,像6人遊這種扮演“紅毯中介”角色,為用戶定製個性旅行服務的旅遊企業並不在少數。除此以外,還有媒體報導稱,除了這些主打高端定製的旅行機構,還有些較為隱秘的“紅毯中介”。據錢江晚報報導,一些海外代購以及國內幾家承辦選美賽事的公司也表示可以提供走康城電影節紅毯的服務。

  貧窮真的限製了人們的想像力,從明碼標價的紅毯清單到全程細緻服務的定製旅行,這一切讓觸不可及的國際電影節紅毯邀請函變得觸手可及,為許多“十八線”明星、網紅的“脫穎而出”提供了機會。人民日報曾發表社論表示,走出去是好的,但空著手出去,卻並不是那麼優雅。“蹭”紅毯固然可以博眼球、造話題,卻不能長久地樹立自己的良好形象。

  正如一名電影導演所講的那樣,康城電影節對於電影人來說是世界級的聖殿,世界各地的優秀電影人都會在這裏彙聚一堂,不論種族、不論性別、不論年齡,它是自由的,是神聖的。因此,對於有人專門出售電影節紅毯票這件事情,他們感受到更多的是羞恥與憤怒。

  新京報記者 王真真

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽