年薪幾十萬解決戶口 北大清華碩士到中學任教虧嗎
2019年05月17日07:00

  原標題:年薪幾十萬 解決大城市戶口 孩子入學無憂 北大清華研究生去中學當老師虧不虧

  “我們中學今年招聘老師,優秀的候選人非常多,但最終也只能挑一部分。”

  清華、北大畢業生去了哪兒工作?一個占比不小的去向是:到中學當老師。

  近日,被稱為深圳“四大”名校之一的深圳中學公佈了2019年擬招聘的35名教師名單,其中清華、北大的畢業生就有20人,還有1人畢業於哈佛大學,且32人是研究生學曆,3人是博士(後)。

  深圳中學早就在一篇官方公眾號文章中喊話:博導校長、哈佛老師、清北班主任——“我們”在深中等你。據介紹,深圳中學近幾年從哈佛大學、新加坡國立大學、北京大學、清華大學、中國科學技術大學等海內外名校引進了百餘位優秀畢業生。

  事實上,名校、高學曆畢業生進中學當老師,並非今年,也並非深圳中學才有的現象,一位教育界人士稱,在北京一些知名高中,清北畢業生已經成了新老師的標配。

2018年6月5日,深圳,寶安中學課堂。-視覺中國-
2018年6月5日,深圳,寶安中學課堂。-視覺中國-

  但這是不是一種對學曆的浪費?

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉告訴21世紀經濟報導記者,教育是人類最尖端的活動和學問,如果高學曆人才真的能夠成為好老師,不僅不是浪費,而且是實現了人生價值。其他國家也有頂尖的人才從事中小學的教育事業,從輿論的角度,應該把這當做一種正常現象。

  名校畢業生爭當中學老師

  到中學當老師,不再只是師範畢業生們的選擇。

  2018年11月,深圳龍華教育局結束了一場面向2019年應屆畢業生的秋季赴外招聘教師工作,此次招聘共吸引近10萬人關注,近萬人報名。擬聘名單中,包括了清華、北大、香港大學、英國帝國理工學院、英國倫敦大學學院等國內外名牌大學的學子。

  差不多同一時間,杭州育才中學教育集團前往北京招聘教師,提供的起薪是30萬,最終現場去了接近50位北大、清華的應屆畢業生,其中30多名碩士生,12名博士生,還有1名博士後。

  名校學子爭相進中學當老師,並非最近才有的新現象。

  2016年,人大附中發佈了一份擬選聘教師的公示,16位擬選聘的名單中,均為碩士及以上學曆,博士占了9席;畢業院校集中於北京大學、清華大學、中國科學院、中國人民大學等,其中北大畢業生6名;此外還有3名美國高校歸來的碩士生和博士生。

  2017年,北京市十一學校招聘諮詢師/心理諮詢教師,第一條要求即是:海外留學博士,碩士博士均就讀海外者優先考慮。

  陳悠悠(化名)是一名畢業於中國人民大學的碩士研究生,目前在北京一家知名中學做英語老師。她告訴21世紀經濟報導記者,她所在學校最近幾年新入職的老師都是名校碩士博士,很多同事都是從北大、清華、人大、中科院畢業的。

  根據深圳中學公佈的情況,在學校現有的教師中,畢業於北大的26人,畢業於清華的13人,39人中本科學曆為4人,碩士學曆為25人,博士學曆為8人,另有博士後2人。

  北京十一學校的官網信息則顯示,該校來自北大、清華、中科院等名校的中方博士有84人。

  中學吸引力何在?

  為了順應學生們這一新的就業傾向,2017年,清華大學學生職業發展指導中心專門舉辦了2018屆畢業生全國部分重點高中就業洽談會。

  什麼樣的中學能夠到清華招聘老師?全國僅有33所高中受邀,其中北京的高中占了近一半,其他的則是各地的“牛校”,包括衡水第一中學、武漢外國語學校、南京師範大學附屬中學、西安交通大學附屬中學等。

  這次洽談會也成為各高中比拚待遇的“競技場”。清華附中提出:一經錄用,可以解決北京市戶口和編製;汕頭市潮陽實驗學校則提出,清華、北大、中科院應屆畢業生年薪17萬以上。

  在北京這類城市,中學教師大多能夠解決北京戶籍以及未來子女的入學問題,這在有些時候比高工資更具吸引力。

  陳悠悠說,現在留京指標越來越少,做中學老師是獲得北京戶口的一個很不錯的途徑。在北京,教師的待遇還是很不錯的,有寒暑假,受人尊敬,符合父母一輩對子女找工作的期待。

  前述高門檻的北京市十一學校招聘信息更是指出:在這裏,我們為您提供一流的教師薪酬和福利待遇(解決北京市戶口和事業編製、強力措施保障並幫助教師解決住房)。

  深圳一所公立高中的老師告訴記者,“相比於其他一些職業,深圳的老師收入還是算高的,剛畢業的稅後也大概有20多萬。”

  而在另一些教育界人士看來,高學曆人才進中學,是高等教育人才培養規模擴大背景下的必然結果。

  北京十一學校原校長李金初說,現在的高等教育研究生培養規模相當大,博士再不像以前那樣是社會的稀缺資源,科研院所已不可能全部吸收如此多的博士,這種人才培養規模的變化,客觀上為中學批量引進博士創造了條件。

  在這種供求關係格局下,名校的高學曆畢業生想進中學當老師,也並非易事。

  在上述清華大學的全國部分重點高中就業洽談會上,有的中學提出了“苛刻”的條件。譬如鄭州外國語學校、西安高新第一中學、西安交通大學附屬中學和北京市第八十中學都希望應聘者曾參加過全國數學、物理、化學、生物等競賽;西北工業大學附屬中學更是直接要求,碩士研究生以上學曆(含碩士),本科及研究生均為“2+7”高校(又稱C9,是中國首個頂尖大學間的高校聯盟)畢業,高中階段獲化學競賽或生物競賽全國一等獎者優先錄用。

  陳悠悠介紹,“我們中學今年招聘老師,優秀的候選人非常多,但最終也只能挑一部分。”

  給中學教育帶來什麼?

  名校的高學曆畢業生去教中學生,會不會是大材小用?

  深圳一位家長的女兒曾在深圳中學就讀,目前是一位在讀博士生。這位家長向21世紀經濟報導記者分析,國家投入大量資金,是希望大學里培養出來的頂尖人才更多地進入科研領域。中學過度吸納高端人才,從整個社會資源配置的角度來看,是一種不合理的浪費。

  這代表了當下一種主流的觀點,但教育界的人士大多持相反的態度。

  李金初說,如果說,博士進中學是人才浪費,這就低估了基礎教育的潛力和價值。

  人大附中聯合學校總校校長劉彭芝也曾說過:與大學相比,中學尤其是高中階段,更是學生學習方法訓練和養成的關鍵時期,更需要好教師來示範和引領。而當前在我國,博士進中學,不是太多,而是太少了!

  深圳中學校長朱華偉也一直倡導,越是優秀的學生,越需要優秀的老師引領。

  原中山紀念中學校長賀優琳曾告訴21世紀經濟報導記者,一個國家有兩支隊伍最重要,一是醫生,二就是教師,這關係到我們培養的是什麼樣的人,教師的綜合素質越高,對國家未來的發展越有利。

  2018年,中共中央、國務院頒布了《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,這份專門面向教師隊伍建設的里程碑式的文件強調,興國必先強師。教師承擔著傳播知識、傳播思想、傳播真理的曆史使命,肩負著塑造靈魂、塑造生命、塑造人的時代重任,是教育發展的第一資源。

  一位深圳中學的學生家長向記者表示,從應試教育的角度,名校、高學曆未必能給學生帶來太多的幫助,但現在正在進入人工智能時代,相比於傳授知識,拓展視野、培養想像力等變得越來越重要,名校、高學曆老師會給學生帶去更大的影響。

  而從教學的角度,陳悠悠認為,碩博士老師的綜合素質的確比較好,但學術素養和教學能力不完全是一回事,在教學上仍然需要一點點地累積和學習。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽