宜川回鄉創業青年的“蘋果故事”
2019年05月17日06:07

原標題:宜川回鄉創業青年的“蘋果故事”

“無論在外面打拚有多艱難,都絕不會再回到宜川。”大學生趙迪眼中,家鄉延安市宜川縣曾經是落後的、甚至讓自己有些“討厭”的小縣城。而就在今年2月,這個剛剛從吉爾吉斯斯坦留學回來的宜川女孩,卻放棄了繼續讀研究生的打算,毫不猶豫地選擇回到宜川賣起了蘋果。

吸引趙迪返鄉的是一家名叫“三物”的農產品有限責任公司。去年7月趙迪回家時,在高速路口看見一家果蔬體驗店。從小看慣了家鄉的蘋果,卻還是第一次見到這種體驗店。趙迪發現這家體驗店不僅售賣鮮果,還有蘋果脆片等一系列衍生產品。

“當時,我和公司的總經理李江聊了很久,聊到家鄉蘋果和國外蘋果的不同,聊到他的創業規劃,他對未來的設想。他下一步要做外貿的打算非常吸引我。”此後,趙迪經常在李江的朋友圈看到他的創業動態——無論是線上、線下結合進行產品推廣,還是積極參加各類展會,都讓趙迪相信,李江是一個有想法、有能力的公司領導。抱著“跟對人,做對事”的想法,趙迪在畢業後選擇回到宜川,加入三物農產品有限責任公司做電商運營。

“有能力”“有想法”是很多人對李江的評價。這個宜川三物農產品有限責任公司的“掌門人”個頭不高,卻顯得十分精幹。自年少時輟學外出打拚,十幾年來,在山東已經發展得頗具規模的李江卻在2017年回到家鄉,自籌資金創立了宜川三物農產品有限責任公司。李江坦言,是2014年父親出的一次意外,讓他萌生了回鄉創業的想法。“我父親曾經一直是我們村的村幹部,上世紀80年代帶領全村通電、通自來水,走出了‘煤油燈時代’。但是在2014年,他卻因為幫助村里聯繫修路的事情出了車禍,差點成為植物人。”李江覺得,不僅需要多花點時間陪伴父母,更重要的是還要完成父親未完成的心願:只有路通了,村里的蘋果等各類農產品才能賣得更好。而這條路,不僅是讓物流更暢通,也要讓蘋果的銷路變得更寬。

但讓李江沒想到的是,當他提出要在家鄉建廠做蘋果深加工產品時,卻遭到了眾人的反對。“當時連最親近的家人、朋友,都覺得我的想法是異想天開,好好的蘋果不吃,誰會去買蘋果脆片呢?”然而,生性倔強的李江卻不那麼認為:“越是別人做不成的事,我越要做成,只有拿出了成果才能證明給他們看。”

目前,三物公司通過線上與線下融合銷售的方式,已在上海、北京、深圳等地建成9家直營店,全面開展產品進超市、社區、學校、民航、高鐵等營銷策略。公司成立一年來銷售鮮果400餘噸。

不僅如此,圍繞著“互聯網+”的模式,三物公司還打造了“互聯網+公司+合作社+協會+農戶+基地”的生產方式,緊緊圍繞標準化生產、精深加工、個性包裝、冷藏冷運、推廣銷售和品牌宣傳,延伸宜川蘋果的產業鏈條,提升蘋果產業後整理水平。“通過蘋果脆片等深加工的方式將一顆蘋果分解開銷售,不僅解決了品相一般的蘋果的銷路,而果農也可以從一斤蘋果上多賺3到5分,甚至可以高達一毛錢。”李江說。

李江與壺口鎮坪佐村、馬家村、桑柏村的141戶貧困戶簽訂股權協議,組織成立了宜川三物農林科技農民專業合作社,通過“合作社+基地+農戶”的經營模式帶領鄉親們共同致富。“剛開始做的時候,一家一戶去遊說果農,實際加入合作社的人卻並不多。但是我承諾的事情,第一年全部都實現了。”李江說,有一次自己下鄉收果子的時候,遇到一位阿姨,一聽旁邊的人說他是合作社的負責人,二話沒說就用衣服兜了最紅的蘋果讓他吃,“這種能被認可的感覺讓我很滿足。”

和趙迪一樣,被蘋果產業吸引返鄉的,還有在陝西果業集團宜川有限公司負責氣調庫和選果線管理的90後小夥兒高波。

第一次接觸4.0智能選果線的時候,高波和他的團隊就遇到了一隻“攔路虎”。技術的空白加上盛夏季節廠房的悶熱、牛虻的叮咬,讓高波和他的團隊成員一籌莫展。

這些困難都沒有讓這個宜川小夥兒選擇放棄,而是從零開始,跟著廠家派來的技術人員,從擰好每一個螺絲釘開始學習。糖度、黴心病、外觀瑕疵等每一個模板的編寫都需要通過自己的實際測量來完成,一點微小的偏差都會導致選出來的蘋果質量千差萬別。但他們不僅完成了一系列的技術原創,將年選果量提高到了5萬噸,還把廠家原計劃的60天工期縮短到了45天。

現在,公司的4.0智能選果線可以按蘋果的大小、形狀、糖度、著色度、黴心病、外觀瑕疵等指標實現精細分級,而且分選效率高、操作簡單、損傷率低,為宜川蘋果占領高端市場和出口創造了有利條件,助力宜川蘋果產業後整理能力和水平跨上了一個新台階。

“以後如果身邊的家人和朋友說,因為我的這份工作,讓更多人知道了宜川蘋果的品牌,就是最大的滿足。”趙迪正一邊學習電子商務知識,一邊思考如何為宜川蘋果走向世界市場出一份力;李江又趕往了新的目的地洽談蘋果深加工的新產品開發,他希望日後能夠有更多返鄉大學生加入自己的創業團隊;高波堅守在選果線上,琢磨著怎樣更大程度提高選果的精細化……這些地地道道的宜川青年,正帶著夢想,為家鄉振興貢獻自己的力量。

重慶大學 馬曉晴 來源:中國青年報

2019年05月17日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽