外媒:上天入地下海 中國大型基建項目令人驚歎
2019年05月17日06:59

原標題:外媒:上天入地下海 中國大型基建項目令人驚歎

參考消息網5月17日報導 奧地利媒體稱,中國對持續加強國內各地區聯繫有著明顯的興趣,在短短數年內就建成了世界上最大的高鐵網絡。到2035年,中國將至少修建216座新機場。中國還有全世界最長的跨海大橋。這些項目,不論是規模還是建設速度都令人驚歎。

據奧地利《標準報》網站5月15日報導,有關維也納機場第三條跑道建設的討論還留在許多人的記憶里。這場討論之所以如此廣泛且牽動人們的神經,是因為就奧地利的情況而言,那是一個宏大的基礎設施項目。現在預計維也納機場第三條跑道到2030年才能投入使用。

而在差不多的時間段內,即到2035年,中國將至少修建216座新機場。這是中國民航局2018年宣佈的。這樣一來,中國大地上的機場數量就將增加到450座,幾乎是現在的兩倍。其中一座是位於北京市中心以南約50公里的北京大興國際機場,它將於2019年9月底投入運營。

報導稱,這座機場建設速度十分驚人。建設高峰期,僅主航站樓一天就有8000多名工人同時施工,10個月的時間內澆築混凝土近100萬立方米、綁紮鋼筋21萬噸。據估計,這座機場建成後,每年的旅客吞吐量將超過1億人次,由此將成為世界上最大的交通樞紐之一。

報導稱,中國的大型計劃不僅在空中,還在地下和水裡:中國對持續加強國內各地區聯繫有著明顯的興趣。2018年10月,全世界最長的跨海大橋在珠江三角洲開通運營,它全長55公里,將香港和澳門兩個特別行政區同中國內地聯繫在一起。

為避免干擾繁忙的海上交通,港珠澳大橋建設了6.7公里長的海底隧道。

報導指出,中國大城市的忙碌氛圍一定程度上也體現在人們對新高鐵的雄心上:今天,中國高鐵運營里程已經接近3萬公里,約占全球高鐵總里程的三分之二。

而中國是從2007年才開始建設高鐵的,它在短短數年內就建成了世界上最大的高鐵網絡。中國計劃到2025年將高鐵運營里程擴大到3.8萬公里,到2030年甚至要擴大到4.5萬公里,這將明顯超過赤道周長。

報導稱,除此之外,中國還有更多大型項目,例如大規模跨流域調水工程、世界上規模最大的水力發電站(三峽工程)和世界上最大的風力發電基地(酒泉風電基地)。世界最大的三個煤礦有兩個位於中國。同時,該國在風能和太陽能利用方面也是世界領先。

報導稱,為了支持這些大型項目以及推動經濟發展,中國人主要還是依靠化石燃料。中國宣佈,未來將更頻繁、更積極地使用更環保的能源。如果人們認為某個國家有能力實施替代能源轉型的大型項目,那可能就是中國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽