千年“彩陶之鄉”新添“國際範兒”
2019年05月17日16:20

原標題:千年“彩陶之鄉”新添“國際範兒”

  新華社蘭州5月17日電(記者任衛東、任延昕)夜幕降臨,甘肅省定西市臨洮縣馬家窯村黃土高原的麥場上,一場別具“國際範兒”的村宴正在上演。來自9個國家的陶藝家們與當地村民一起,舉著紅酒配花饃,點燃篝火跳起鍋莊舞……

  16日,第三屆馬家窯文化節在這裏開幕。與往年不同的是,來自英國、法國、德國、比利時、瑞典等國的陶藝家,為文化節增添不一樣的“國際範兒”。

  在“彩陶之鄉”甘肅省定西市臨洮縣馬家窯村,發掘過距今已有5000多年曆史的馬家窯文化遺址,出土的馬家窯彩陶飾紋精美,器型多樣,是人類珍貴的遠古文化代表。

比利時陶藝家密克·艾扶拉就是其中一員。專注陶藝創作30多年的她遊曆了很多國家,也曾到過中國的宜興、景德鎮等地。“20多年前,我就曾在書本里讀到過馬家窯文化。現在終於來到這裏,一點都不覺得陌生,反而覺得是回到了彩陶的故鄉。”她笑道。

  在為期4周的時間里,陶藝家們住在馬家窯小鎮,參觀馬家窯遺址、博物館,與當地製陶手藝人、學者交流,在實地採風中汲取靈感,創作了數十件風格鮮明的陶藝作品。

  阿根廷陶藝家維爾瑪·薇拉德燒製了一個體型豐盈、姿態愜意的女孩臥像,並把它命名為《馬家窯女生》。“只有在馬家窯我才能用低溫燒製的、來自遠古的紅色陶土,這讓我回憶起孩提時代剛開始做陶藝的那段時光。”她說。

  密克·艾扶拉共有三件作品參展,其中一件是一個敞口的半球形陶器,上面鑲嵌著白底紅紋的瓷片。“馬家窯文化擁有強大的生命力,對於世界各地的藝術家來說都是寶貴的。我將把這次的感悟運用到日後作品創作中,向家鄉的觀眾展示它的魅力。”她說。

  策展人李見深說:“這是首次邀請世界各地用黏土創作的藝術家來到這裏,用馬家窯的黏土創作全新的藝術作品,更好地發掘、傳播馬家窯文化價值。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽