養殖成本恐抬高 奶協擬申請對美國苜蓿不加征關稅
2019年05月16日17:59

  養殖成本恐抬高,奶協擬申請對美國苜蓿不加征關稅

  新京報訊(記者 郭鐵)對美國商品加征關稅後,國內奶牛養殖行業可能就快坐不住了。5月15日,中國奶業協會向會員單位發函稱,擬向國務院關稅稅則委員會申請將進口自美國的苜蓿、乳清等商品納入“對美加征關稅商品排除行列”。

  長期以來,美國是我國進口苜蓿第一大來源國。據業內專家測算,美國苜蓿進口關稅上調以來,我國原料奶綜合成本將上漲10%-15%。無論是苜蓿提高自給率和尋找完全可替代的進口苜蓿來源國,眼下均不現實。

  原料奶成本將增加10%-15%

  5月13日,國務院關稅稅則委員會公佈《關於實行開展對美加征關稅商品排除工作的公告》,鼓勵行業協會代表其行業提出申請。5月15日晚,中國奶業協會向會員單位就此公開徵集意見,以“爭取納入對美加征關稅商品排除行列”。

  奶業上遊專業雜誌《荷斯坦》主編豆明告訴新京報記者,美國苜蓿約占我國進口苜蓿總量的90%,但美國出口至中國的苜蓿僅占其國內苜蓿總產量的1.5%左右。將美國苜蓿進口關稅從此前的7%提高至25%,最受影響的是國內上遊養殖業。

  海關統計數據顯示,2019年1-3月,我國從美國進口苜蓿量為16.75萬噸,同比減少50.7%,但仍占我國苜蓿總進口量的71.25%,美國依然為我國進口苜蓿第一大來源國。

  “中國牛場約50%的苜蓿來自美國,提高關稅會增加養殖成本,使本就高成本的上遊乳企更沒有競爭力。”據豆明測算,提高對美苜蓿進口關稅後,我國每公斤原料奶成本將增加1毛錢,加之其他飼料成本上漲,原料奶整體成本將增加10%-15%,“這是很大的影響,意味著上遊乳企利潤的直接減少,因為下遊收奶的價格並沒有變。”

  另一可能引起國內飼料成本上漲的因素,則是進口自美國的乳清。海關數據顯示,今年一季度,我國從美國進口3.52萬噸乳清,同比減少53.3%,整體占比達30.5%,僅次於歐盟。乳業專家宋亮表示,美國出口的乳清灰分高、價格低,主要用於飼料和成人級別的食品添加劑。關稅提升會在一定程度上增加養殖成本,但影響並不會太明顯。

  提高苜蓿自給率尚不現實

  事實上,中美貿易摩擦帶來的影響早在去年就已顯現。作為“國內規模最大的奶牛養殖企業”,現代牧業在2018年財報中表示,中美貿易摩擦導致國內外飼料價格大幅上升,企業不得不依靠調整飼料結構等方法來應對。賽科星、原生態牧業也在年報里提到此類問題。

  對於中國奶業協會此次向會員單位徵求意見,現代牧業5月16日回應新京報記者稱,公司會準備相關材料,並由母公司蒙牛方面統籌所有資料報送。

  如何擺脫苜蓿原料對美國的依賴?答案只有兩種,一是提高自給率,二是轉向其他苜蓿出口國。海關數據顯示,今年一季度我國從西班牙進口脫水苜蓿量同比增加532.28%,進口金額同比提升595.9%。此外,我國2018年12月開放從南非進口苜蓿,也得到業內關注。

  儘管如此,豆明認為,從價格和成本上講,美國苜蓿依然佔據優勢。如每噸苜蓿從美國運至國內的運費為20美元左右,而從南非、阿根廷等國運到國內,則要支付很大一筆運費。而提高苜蓿自給率也不太可能,“苜蓿是高耗水作物,如在內蒙古大面積種植,就好比在沙漠里修游泳池。即便種出來,從產區運到目的地,每噸大概也要500元,運輸成本遠不及從美國進口低。如成功將美國苜蓿列入加增關稅商品排除行列,最起碼能恢復到之前7%的關稅水平。”

  新京報記者 郭鐵 圖片來源 中國奶業協會官微截圖 編輯 李嚴 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽