外媒透露Apple英特爾合作失敗內幕:矛盾從XS時已開始
2019年05月16日08:16

  5月16日消息,外媒The Information近期發表文章,探討了Apple公司在5G芯片方面與英特爾的種種糾結,以及他們與高通(Qualcomm)重新建立合作關係的部分細節。

  這是一個行業內人士熟知的故事:Apple因為不滿高通的專利收費模式與之關係破裂,並在2018年互相訴訟不斷;與此同時,Apple在5G芯片方面尋得一個新合作夥伴英特爾,希望他們能取代高通。

英特爾的5G基帶芯片最終沒能成功
英特爾的5G基帶芯片最終沒能成功

  隨後的過程並沒按Apple預期發展,曾經叱吒PC行業的英特爾沒能承托起Apple的期待。最終以Apple花錢跟高通和解,英特爾被拋棄出局。

  根據The Information的報導,實際上Apple對英特爾的不滿比之前的一些報告所提及的時間要早得多,在Phone XS、iPhone XS Max和iPhone XR那時候就已經開始了,而不僅僅是因為英特爾在5G芯片方面的落後。

  兩位知情人士透露,當時是2017年初,Apple正準備在明年推出新款iPhone,但用於這兩款設備的英特爾7560基帶芯片仍不能正常工作。英特爾已經對調製解調器進行了四次大改動,希望讓它與最新的高通調製解調器並駕齊驅。但其中一位知情人士說,由於錯過了最後期限,而且芯片的技術問題仍存在,這讓Apple高管感到焦慮。

  Apple公司硬件技術高級副總裁Srouji甚至曾在總部對英特爾的相關負責人吼道:“在我的領導下,這事絕不會發生在Apple!”

  報告援引多位英特爾現任和前任員工及行業合作夥伴的消息說,英特爾移動部門的規模和結構,讓使得基帶設計變得困難又低效,各團隊難以協同工作。

  最終,這些讓Apple對英特爾基帶芯片忍無可忍,他們別無選擇只能選擇與高通和解。據說和解金額有45億美元之多,應該會在未來幾年內讓iPhone都能穩定的用上高通芯片。

  在一份提供給The Information聲明中,英特爾還證實了許多公司對其基帶業務的興趣,他們說:我們擁有世界級的5G調製解調器技術,很少有公司有完備的知識產權和專業知識來提供這些技術。這就是為什麼許多公司都表示有興趣收購我們的移動芯片資產。

  另外,儘管Apple和高通多年的授權使得前者終於拿到了5G手機的入場門票,但多份報告顯示,Apple正在研發自己的移動基帶。

  這一點也不意外,Apple試圖掌控每個核心環節早已不是秘密,iPhone的A系列芯片,GPU顯卡部分等核心部件都曾經曆這個過程。

  當然,Apple5G芯片的研發過程比最初設想的要遙遠。Apple公司的工程師預計,到2025年,Apple將擁有自己的5G基帶,比此前預期的2021年的年要晚得多。

  新浪數碼 曉光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽