MLB不止是賽事聯盟 更是流行文化符號及大眾生活方式
2019年05月16日11:39

中國知識產權與體育高峰論壇
中國知識產權與體育高峰論壇

  近日,中國知識產權與體育高峰論壇在上海順俐落幕。本次論壇由中國知識產權法學研究會和中國體育法學研究會聯合舉辦,並獲得了北京陽光知識產權與法律發展基金會及美國全國商會全球創新政策中心的支持。

  為了讓公眾瞭解知識產權,鼓勵創新和創造的作用,世界知識產權組織設立了“世界知識產權日”。今年世界知識產權日的主題是“奮力奪金:知識產權和體育”。活動吸引了來自最高人民法院、杭州亞組委、MLB、NFL、NBA、英超曼城球會、騰訊、新浪、咪咕、上海交通大學、華東政法大學、上海體育大學、中國版權協會版權監測中心、美國全國商會全球創新政策中心等諸多業界及學界人士參與。

  會上,嘉賓們就體育與法律政策的良性互動、司法審判助力體育產業營商環境、科技如何助力體育直播發展、中外體育產業的許可、品牌發展和商品化權益四大議題展開了深入探討。

  作為本次論壇的特邀嘉賓之一,MLB中國區媒體與市場推廣總監邵穎新在會上分享了美國職業棒球大聯盟進入中國市場12年來的發展狀況,同時提出了MLB在中國市場下一階段的品牌策略:通過MLB娛樂體驗計劃、MLB青少年棒球發展計劃、MLB高校College Club計劃、MLB潮文化計劃、MLB公益計劃和MLB“大”IP計劃六大發展計劃,以粉絲經濟為核心,撬動中國市場,推動棒球運動在中國的流行。

  在被問及MLB如何與政府合作,共同推動本土棒球發展時,邵穎新表示:“從一項運動在市場的發展角度來講,要麼有頂級的球員在頂級的聯盟裡面比賽,比如說姚明之於籃球,丁俊暉之於桌球,李娜之於網球,都會給這項運動在這個國家的發展帶來巨大的影響力,這條線我們通過培養中國本土的頂級棒球球員一直在做。10年前,MLB在中國設立了首個棒球發展中心,目前,設在無錫、常州、南京三地的棒球發展中心已累計向美職棒輸送了7名中國球員。

  另一個層面來講,我們在中國不僅僅推廣MLB,我們其實也在棒球這項運動,從提高國家隊的戰績,到拓展整個青少年參賽的基礎和競技水平,包括學習MLB在其他地區的先進經驗。我們知道棒球運動在亞洲的很多國家和地區,包括我們的鄰國南韓、日本,以及中國台灣都是非常流行的,運動成績也非常好。這也證明了從人種的角度來說,中國人是可以從事好這項運動的。

  最後一點,一項運動的發展離不開本土職業聯賽的加持,中國棒球聯賽其實在歷史上曾經存在過一段時間,中間因為一些原因停辦了幾年,現在我們也在從聯盟的角度積極地幫助中國棒球聯賽重新開打。從聯賽的頂層設計的角度來講,我們作為世界上最高水平的棒球聯盟其實有很多經驗可以介紹,我們也在積極地跟政府一起推進這個事情。”

  在談及MLB未來在中國的發展目標時,邵穎新表示,“我們在中國、國際市場並不僅僅定義為自己是每年擁有2000多場賽事的賽事聯盟,我們更希望成為流行符號、文化符號,以及大家的生活方式,這就是我們在中國未來發展所要達成的目標,我們希望中國成為棒球運動流行的國家,也希望棒球成為中國年輕人最喜歡的運動。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽