十年後的又一次榜眼!這次可別再選塔比特了!
2019年05月16日07:24

  孟菲斯灰熊,真的是一支低調的隊伍。

  從這已經結束的抽籤大會來說吧,塘鵝自然是最大的贏家,原本他們還等著紐約人或太陽抽中狀元簽後跟自己換一字眉,沒想到自己居然用6%的概率抽中了狀元;同樣小概率抽中高順位的還有湖人,古斯馬坐鎮,2.8%的概率抽中了第四順位,當場古斯馬本人都忍不住笑了——所以勒邦走了之後,騎士擺了一個賽季爛,順位居然還沒有湖人高,這也是非常有意思了。

  除了塘鵝和湖人之外,另外一支低概率高順位的球隊便是灰熊,他們以6.3%的概率抽中了榜眼簽——非要說,灰熊這運氣實際上完全和塘鵝有的一拚,理應得到更多的討論,可惜如我們所說,低調如灰熊,真的沒有太多人去關注。

  這支榜眼簽,有可能會改變灰熊的命運。

  首先需要說的是,過去的一年對於灰熊來說,其實是非常失敗的。不同於紐約人、太陽、騎士和鷹隊等擺爛大隊,擁有小加素和康利的灰熊一開始的策略並非擺爛,論實力,他們也一度在20場比賽過後排在西岸榜首,可惜因為核心球員的傷病原因,灰熊不得不在賽季中後期改變了策略,戰績上同樣能說明這一點,最後的38場比賽,灰熊輸掉了其中32場,包括了一波19連敗。

  很多跡象都可以表明灰熊賽季初的決心,比如他們在去年休賽期給了凱爾安達臣一份多年合同,又用本麥克萊默和一個未來次輪換來了坦普爾,賽季中還簽下了諾阿,並且將馬尚布魯克斯、塞爾登和兩個次輪換到了公牛,由此得到了Justin霍樂迪。這些都是灰熊在賽季中為季後賽所做的準備,可惜在意識到季後賽的距離後,灰熊最終選擇了擺爛,這一點上,將小加素送到速龍便是最大的證明。

  當然,灰熊之所以選擇擺爛,還有一個相當重要的原因。

  回到2015年,灰熊和塞爾特人完成了一筆交易,這筆交易讓他們得到了傑夫格連,也失去了一個受保護的首輪選秀權。說來這個選秀權也挺有意思,在2017年和2018年分別是前十和前十二保護——那兩年都沒能兌現,但是在2019年和2020年分別是前八和前六保護,之後的2021年則是無保護。換言之,如果灰熊今年得不到前八順位,這個順位就要送給綠軍,所以你大概就能理解,為何灰熊19連敗反而是一件“好事”,以及為何我們會說,灰熊的運氣其實並不會輸給塘鵝了。

  再回到灰熊本身,走上擺爛之路後,灰熊做了很多交易,除了用小加素換瓦蘭、邁爾斯、賴特和選秀權之外,灰熊還將坦普爾和傑米高格連送到了快艇,從而得到下賽季合同只有部分保障的巴特利——這一操作更多是為了慳錢,畢竟對於一支重建的隊伍,薪資還是需要照顧的。

  可惜,即便如此,灰熊的薪資還是差,畢竟他們可是擁有著身價3000萬的康利和身價2500萬的柏桑斯,除此之外,瓦蘭的合同有將近1800萬,安達臣也有1000萬,這也就註定了一點,灰熊在今年的自由市場上幾乎不會有什麼作為。

  試想,如果灰熊今年沒有拿到前八,首輪給了塞爾特人,那麼幾乎就白擺爛了半個賽季。不僅如此,憑著灰熊下賽季瓦蘭、康利、巴特利、安達臣和小賈倫積遜這樣的陣容,在西岸想衝擊季後賽真的很難,怎麼想也只有繼續擺爛一條出路。然而即便是擺爛,球隊內值得培養的也就只有小賈倫積遜一個高順位,狄龍和多爾西都是次輪秀。

  然而得到了這個榜眼簽,結果就不一樣了。

  他們可以選擇繼續衝擊季後賽,當然陣容上來看,一個榜眼的加盟並不會讓他們比本賽季開賽初的那個陣容強,但至少康利寶刀未老,瓦蘭尚在巔峰,小賈倫積遜初露鋒芒,榜眼不管選莫蘭特或者巴雷特看起來都挺能打,巴特利和柏桑斯的到期合同也可以成為不錯的交易籌碼,衝擊一下前八還是有一定的機會。

  或者,灰熊也可以選擇繼續重建和擺爛,畢竟他們已經擁有了一個榜眼和一個第四順位,當然,即便是擺爛也不會讓他們確保擁有前六順位的簽,但如果他們明年又拿到了前六的順位,連續三年拿到第四順位、榜眼和前六順位,這種天賦絕對是每個球隊都羨慕的。

  所以這個榜眼簽真的是讓灰熊就有了更多的選擇,甚至有可能改變下球隊命運,至少在重建進度上,他們已經比東岸的鷹隊、紐約人和騎士領先了不少。只不過,灰熊這支球隊讓人擔心的,可能還得是選秀眼光,畢竟在10年前,他們可是用一個榜眼簽選中了塔比特,錯過了居里和夏登。

  來源:直播實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽