百度視頻4月大數據報告:《複聯4》火爆登頂
2019年05月16日15:59

  中新網5月16日電4月,以《複聯4》為代表的超級英雄片以及多部懸疑片異常火爆。電視劇相對冷清,多部翻拍劇亮相後,總體熱度口碑都表現平平。老牌綜藝節目依然坐擁大量粉絲,《創造營2019》、《我是唱作人》等新晉網綜也有亮眼表現。動漫、動畫片總體表現平穩,經典作品經久不衰。

  更多詳情,百度視頻4月影視大數據報告為您解讀。

不同於3月電影的整體平淡,4月有不少新片上映,題材相當豐富。

  《複聯4》火爆登頂,成為電影熱搜榜第一名。作為漫威十一年佈局的總結,它更像是漫威送給老粉絲們的終極驚喜。影片中埋下了密集的彩蛋,不少道具、人物台詞、動作都致敬經典,引發漫威粉們無限的眼淚與歡笑。可以說,《複聯4》為不少觀眾的青春獻上了一個完美結局。

另一部超級英雄片《雷霆沙讚!》,是DC宇宙首部以兒童為主角的超級英雄片,笑點滿滿,也登上了熱搜榜第四名。

除了超級英雄片,多部犯罪懸疑片也廣受好評。港片金字招牌《反貪風暴4》高居熱搜榜第二名,影片劇情扣人心弦,在案件背景、情節設定、演員陣容上堪稱這個IP的“系列之最”。印度又一部高分神作《調音師》登上熱搜榜第三名,講述了假裝盲人的調音師意外目睹一起兇殺案後遭遇的經曆,劇情反轉不斷,十分燒腦。《祈禱落幕時》改編自東野奎吾的同名小說,被譽為《白夜行》之後最值得期待的東野奎吾作品。婁燁導演作品《風中有朵雨做的雲》,離他上部公映作品《推拿》已經過去五年,口碑不錯。西班牙燒腦電影《看不見的客人》導演的新作《海市蜃樓》,依然是原汁原味的懸疑犯罪風,融合了平行時空、科幻、穿越等元素,劇情腦洞大開,也登上了熱搜榜。

《都挺好》完結後,4月電視劇市場陷入冷清,亮相的不少是積壓多年的老劇和翻拍劇。

劉詩詩、佟大為領銜主演的《如果可以這樣愛》,積壓3年後播出,登上了4月熱搜榜首位。熱搜榜第二名是積壓了4年的古裝神話劇《封神演義》,首播當晚便憑藉“鄧倫新劇造型”的話題衝上微博熱搜。此外,《因法之名》、《趁我們還年輕》也都是積壓了2年才得以播出。這些劇上線後總體口碑一般,大多數積壓劇都存在“服化道過時”、“劇情老套”等常見問題而遭網友吐槽。

  翻拍劇也因IP熱度收穫不少關注。國民級經典電視劇的翻拍作品《新白娘子傳奇》,在人設、場景、服化道等方面進行了大膽的改編,網友褒貶不一。《封神演義》對劇情的改編引發了網友討伐,尤其是妲己與楊戩談戀愛,令網友們不滿,評價其“毀經典”。同樣是經典翻拍劇的《倚天屠龍記》,播出後經曆了過山車式的口碑起伏,前幾集因動作慢鏡頭過多而被網友吐槽,但趙敏、周芷若等選角貼合獲得不少好評。

  4月依然是老牌經典綜藝節目占主流。在前景不甚明朗的綜藝市場,延續先前被驗證過的成功節目無疑是最保險的做法。

百度視頻4月大數據分析顯示,“綜N代”繼續占主流。《王牌對王牌4》兼具笑點和情懷,開播以來就頻頻登上熱搜榜首位。《妻子的浪漫旅行2》延續了去年的熱度,高居熱搜榜第二,無論是張智霖袁詠儀模範夫婦的搞笑互懟日常,還是章子怡汪峰夫婦的相處點滴,都貢獻了不少熱搜話題。《聲臨其境2》、《奔跑吧3》、《歌手2019》等老牌綜藝節目也都表現不錯。

  各大視頻平台4月也推出了各具特色的網綜,共3部登上熱搜榜。騰訊視頻延續《創造101》的女團養成方式,推出男團訓練節目《創造營2019》,切中了不少女性觀眾的胃口。愛奇藝依然以自身擅長的音樂類綜藝作為突破口,推出原創音樂類節目《我是唱作人》。芒果TV則推出實景解密體驗秀《密室大逃脫》,由《明星大偵探》同一幕後團隊製作,又有楊冪、鄧倫等頂級流量明星加盟,關注度也不小。

4月熱搜動漫中,經典作品居多,新作品匱乏,與3月熱搜榜重合度很高。除了長期盤踞動漫熱搜榜前三席的經典日漫《海賊王》、《博人傳之火影忍者新時代》,國漫《鬥羅大陸》、《鬥破蒼穹》、《狐妖小紅娘》、《畫江湖之不良人》也延續了3月的熱度。儘管內容市場瞬息萬變,但觀眾對好內容的需求始終都在,在優秀新作品匱乏的當下,二刷、三刷經典動漫作品成為不少觀眾的選擇。

《貓妖的誘惑》是4月熱搜榜中唯一的新作品,講述神仙和妖精間的浪漫愛情,劇情高甜,畫風唯美,開播後一路飆升至熱搜榜第三名。上映之初,這部動漫作品曾陷入抄襲風波並下架,更新後重新播出時,依然有不小輿論壓力,但在故事情節、畫面渲染、劇情發展、人物形象等方面獲得了網友好評。另一部女性向作品《通靈妃》延續了3月的熱度,挺進熱搜榜第九名。

4月動畫片熱搜榜總體變化不大,《小豬佩奇》、《汪汪隊立大功》、《熊出沒之秋日團團轉》依然是小朋友們最愛看的3部動畫片。榜單中其它作品也都是近兩年完結的動畫片。可以看出,經典動畫片生命力強勁,經久不衰,同時,動畫片市場的劇本創新、技術創新等方面仍存在很大的空間。

百度視頻是業界領先的視頻搜索和PGC內容分發平台,已收錄了超過8億條視頻內容,移動端用戶主動下載量已超過6億。基於龐大的用戶覆蓋和AI、算法、大數據等核心技術,百度視頻已成為具有強大原創內容生態的泛娛樂平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽