青銅第一刀、天下第一簡……高規格甘肅文物展國博開幕
2019年05月16日15:00

原標題:青銅第一刀、天下第一簡……高規格甘肅文物展國博開幕

新京報快訊(記者 倪偉)“絲路孔道——甘肅文物菁華展” 5月16日在國家博物館開幕。最早的青銅刀“林家遺址青銅刀”、“天下第一簡”西漢《儀禮》木簡等珍貴文物亮相。

本次展覽共展出516件(套)文物,總數量接近700件,其中國家一級文物為322件(套),國家二級文物近百餘件(套)。這成為曆年來甘肅省在國內舉辦的文物數量最多、珍貴文物占比最高的一次展覽。

從8000年前的大地灣文化,到宋元時期多元民族文化;從甘肅東部、中部,到河西走廊最西端,展覽展出的文物涵蓋黃土高原、雪山、戈壁、綠洲等多樣化地理特徵。文物門類也相當豐富,包括馬家窯文化彩陶,中國早期青銅製品,懸泉置遺址、居延遺址等地出土的漢簡、紙張,漢唐絲織品、國際貨幣,北魏、隋唐佛造像等。

此次展出馬家窯文化林家遺址出土的含錫青銅刀,被認為是迄今為止在中國發現最早的青銅器。展出的西漢《儀禮》木簡是目前所見儒家經典《儀禮》最早、最完整的寫本,被譽為“天下第一簡”。

有“天下第一簡”之稱的漢代《儀禮》簡。新京報記者 李木易 攝

甘肅是“中國彩陶之鄉”, 彩陶文化遺址星羅棋布,尤以馬家窯彩陶最為聞名。馬家窯彩陶代表著中國新石器時代彩陶藝術的高峰,被公認為世界“彩陶之冠”。此次展覽展出了仰韶文化鯢魚紋彩陶瓶、口唇紋葫蘆形彩陶瓶,馬家窯文化漩渦紋彩陶罐、漩渦鋸齒紋彩陶鼓、變體神人紋彩陶罐等彩陶器。

大地灣文化人頭形器口彩陶瓶。新京報記者 李木易 攝

在海上絲綢之路興起之前,河西走廊一直是中原王朝對外交往的重要窗口。展覽中展出了漢代《儀禮》簡、《建武三年侯粟君責寇恩事》簡、“白瑪作”毛筆、彩繪木軺車,魏晉二牛耕地圖壁畫磚等,呈現了中原文化對河西地區的影響。《康居王使者冊》簡、希臘文鉛餅、波斯陴魯斯王銀幣等,則展示了甘肅地區的絲綢之路交往史。

漢代彩繪木軺車。新京報記者 李木易 攝

本次展覽由中國國家博物館與甘肅省文物局、甘肅省博物館聯合主辦,敦煌研究院協辦,展期至7月21日。

新京報記者 倪偉 攝影記者 李木易

編輯 呂銀玲 校對 李世輝

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽