請回答1995:人人都愛張愛玲
2019年05月16日17:28

原標題:請回答1995:人人都愛張愛玲

請回答1995。

大家好,我是馬家輝,香港作家,我寫過散文《大叔》《小妹》,還有小說《龍頭鳳尾》。今天我要跟大家一起回到1995年9月。

那一年,海內外所有華人的讀者,喜歡文學,關心文學的人,心裡都特別傷心難過和沉重。因為中國現代非常重要的女作家張愛玲去世了。我當時是在美國中西部讀博士班,只有32歲,我聽到這個消息特別想哭。後來整整一個月,我們很多華人同學聚會聊天,談到張愛玲都是心頭一緊,還有幾個女同學都哭出來,開始小聲地哭,後來號啕大哭,可見張愛玲對喜歡文學的人來說,份量是何其的重要!

張愛玲舊照。

張愛玲出生在1920年的9月30號,假如你去網上查資料,很多書或者其他材料都寫著,張愛玲去世的時間是1995年的9月8號,她還沒到75歲生日,其實是74歲零十一個多月,所以我必須在這裏強調,1995年9月8號,那是張愛玲被發現去世的時間,並不是她真正的死亡時間,那一天是房東發現她在家裡去世了。說她死於1995年9月8號,那是不對的,因為她得的是心血管的疾病,簡單來說應該是心臟病突發死了。按照醫學常理推斷,通常這種病,死亡時間到發現屍體,一般推算是七天左右,所以應該是9月初,也甚至有可能8月底去世的。沒有人知道具體的死亡時間,驗屍體的法醫官只作了報告來判斷,但這個報告一直沒有公開,所以真的死亡時間大家都無法確定。

剛說張愛玲1920年9月30號出生,大概是半夜3點到5點。前一段時間有一本書叫《在加多利山尋找張愛玲》,作者馮睎乾在香港出版。這本書很有趣,裡面有一篇文章叫《推算張愛玲的命書命盤》,因為張愛玲曾經說過自己有一份命書,命裡面註定她什麼時候好運不好運,因此可以按照這個趨勢來安排她的寫作出版工作按照這些材料推算她出生的時間,大概是半夜的3到5點,當然這是一個題外話。

張愛玲在去世過後發生了哪些事情?為什麼說人人都愛張愛玲?她給這個世界帶來的影響又是怎樣的……

完整音頻,敬請收聽蜻蜓FM《請回答1969-2019》

出品:蜻蜓FM

戰略合作媒體:新京報

延伸閱讀

《傾城之戀》是張愛玲最膾炙人口的短篇小說之一。是一篇探討愛情、婚姻和人性在戰亂及其前後,怎樣生存和掙紮的作品。從腐舊的家庭里走出來的白流蘇,香港之戰的洗禮並不曾將她感化成為革命女性:香港之戰影響範柳原,使他轉向平實的生活,終於結婚了,但結婚並不使他變為聖人,完全放棄往日的生活習慣與作風。

《傾城之戀》封面

新京報編輯 佟娜 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽