康城紅毯邀請函國內明碼標價 10萬元就能走一趟
2019年05月16日11:16

  原標題:康城開幕紅毯邀請函在中介市場明碼標價,10萬元就能走一趟

  北京時間5月15日淩晨,第72屆康城電影節開幕。

  每年的康城開幕紅毯,都是萬眾矚目——不過,這條世界最著名、只有60米的紅毯上,除了頂級的國際明星、影人,近年也冒出一些臉生的國內藝人,甚至所謂的網紅、名媛。她們或拗出怪異造型驚爆眼球,或以大膽衣著博出位,或故意摔倒製造話題……借助“康城紅毯”博流量,一舉成名天下知。

  可是,這麼一條通往藝術殿堂的紅毯,以前只有官方邀請才能走。這些人又是怎麼踏上去的呢?

  錢報記者多方採訪,發現了背後的門道。原來如今的康城紅毯邀請函,已在中介市場“明碼標價”,變成了一門賺錢的好生意。

  國內明碼標價:

  10萬元就能走一趟

  近年來,康城紅毯邀請函早已成為一些海外代購、選美公司、旅行社的一門生意。

  在出發前往康城的前一週,錢報記者在淘寶網上搜索“康城紅毯邀請函”,很快就跳出幾個海外代購。其中一家明碼標價“法國康城電影節走紅毯/開幕式/特約攝影師/酒會邀請函,定金10000元”。

  錢報記者馬上聯繫上該店客服,詢問價格。

  對方稱,自己是在法留學生,並提供了康城開幕式紅毯的最新價目表:包廂位9000歐元+攝影師、貴賓位13000歐元+官方禮賓車到紅毯+攝影師+化妝師,還表示13000歐元(約合人民幣10萬元)已經很便宜,別家已經漲到16000歐元(約合人民幣12.3萬)。

  那麼,兩個價位的座位有區別嗎?

  對方表示,持包廂位邀請函,並不能像明星一樣,從紅毯的一頭一直走到另一頭,而只能從紅毯側面直接上台階,所以價格才便宜一點。

  這家海外代購的操作是,選擇好項目後,先預付60%的定金,然後通過電影節的官網進行嘉賓註冊,輸入名字和護照號碼。屆時邀請函會提前送到預訂者下榻康城的酒店。

  客服還再三打包票,絕對不會出現付了錢卻走不上紅毯的情況,因為他們是直接從組委會拿邀請函,不是倒賣邀請函,也就是說邀請函上就會寫著註冊者本人的名字,所以不會進不去。她還說,只要註冊了,電影節會有工作人員安排官方車輛接送。

  錢報記者還打聽到,一些旅行社也對康城紅毯邀請函明碼標價,如“一等席位18000歐元、二等席位12750歐元、三等席位11250歐元”。他們表示,目前還有名額,但需要趕緊報名。

  生意有多好?

  帶50人的團走康城紅毯

  除了淘寶網的海外代購以及旅行社,國內有幾家承辦選美賽事的公司也表示可以提供走康城的紅毯全套服務。

  廣州一家選美賽事負責人告訴錢報記者,今年是他們第三年帶著“夫人”“名媛”們去走康城紅毯了。

  他開出的開幕或閉幕式紅毯邀請函價格,分為8萬元、5萬元和4萬元三個檔次,非開閉幕式3萬元。

  生意有多好?他表示,5月18日將帶一個近50人的團到康城走紅毯。

  這位負責人一再向錢報記者強調,因為康城紅毯規定不能手機自拍,而走紅毯最重要的是照片,如果沒照片誰知道你去了康城。所以,在剛剛報的幾個檔次價位基礎上,還要加上官方車輛接送費4萬,紅毯攝影師2萬,也就是說,還要再加6萬元。

  他表示,有不少老外攝影師接這個活兒,而有客戶為獲得更多角度的照片,甚至一口氣買下四個甚至六個機位的。

  而記者前面諮詢的那家海外代購,對方也曾表示,雖然價目表裡已經包括了攝影服務,但如果專門請紅毯攝影師拍照,還要另外加錢,1個機位1000歐元(折合人民幣8000元)。

  紅毯定製沒有最高,只有更高。

  還記得去年康城紅毯上,有一個叫邢小紅的網紅摔倒後,引發了一波關注嗎?錢報記者發現,原來這位邢小紅本身就是深圳某公司的老總,其公司就在做這個生意,今年已是第3年發佈“康城紅毯定製計劃”。

  他們定出的價位更高,分為11萬元、18萬元和30萬元三個級別。工作人員透露,他們曾為一些國內小明星定製過這樣的活動,但簽了保密協議,不能透露是誰。

  邀請函組委會只送不賣,

  轉賣的邀請函從哪裡流出

  一邊是紅毯邀請函連帶配套服務賣得紅紅火火,一邊卻是康城組委會的闢謠——

  據悉,康城組委會曾多次對紅毯邀請函賣高價一事闢謠,表示康城邀請函都是官方邀請,從來不對外出售,也就是說只送不賣。

  那麼哪些人會收到組委會送出的紅毯邀請函呢?主要可分為3類:

  1、電影節評委、有競賽作品入圍,是頭等貴客;

  2、讚助商代言人或康城電影節常客,受邀來捧場;

  3、官方邀請或片方申請邀請函。

  比如,今年將會亮相第72屆康城電影節的華語明星,有今年入圍主競賽的《南方車站的聚會》導演刁亦男,主演胡歌、廖凡、桂綸鎂等,“一種關注”單元的《六慾天》導演祖峰、主演黃璐等,還有受邀參加康城大師班的章子怡,這些都是貴賓。

  另外,受電影節幾大品牌讚助商邀請的明星鞏俐、李宇春、吳彥祖、關曉彤、章子怡、劉濤、朱一龍等,他們走紅毯也是工作,是為電影節來捧場的。

  至於其他的,如果沒有官方入選的作品,也不是讚助品牌邀請的,就只有高價買邀請函了。

  近年,隨著國內明星把康城紅毯走成自家花園,“毯星”成功晉級成國際明星,一些十八線小明星們、網紅、“名媛”都把走康城紅毯當成了出名的捷徑。

  5月14日在康城,一位業內人士告訴錢報記者,康城會把一些邀請函送給電影界大腕明星、片方、商界名流、品牌合作方等,這些人手中會有一定數量的邀請名額,並享有把邀請函自由贈予任何人的權利。其中多餘的邀請函,便流向了“紅毯中介”,最終賣給那些想在康城紅毯上“一蹭而紅”的網紅名媛們。

  不過,因為中介良莠不齊,也會出現“掛羊頭賣狗肉”,付了錢卻走不上康城紅毯。

  比如,前幾年就有幾位人氣很旺的明星,買了紅毯邀請函最終沒走上紅毯只能折回,場面十分尷尬。

  來源:錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽