富時羅素:納A第一階段第一步的加入名單將在5月24日確認
2019年05月16日17:17

原標題:富時羅素:納A第一階段第一步的加入名單將在5月24日確認

繼MSCI之後,全球第二大指數公司富時羅素(FTSE Russell)納入A股的進程也將加快。

5月16日,據經濟通報導,富時羅素亞洲區董事總經理白美蘭接受採訪時稱,納A第一階段第一步的加入名單將在5月24日確認、6月24日生效;未來權重的提高取決於第一階段的實施,以及A股為外國投資者進入所做的工作,納入進程最快有可能在明年三季度加快。不過,外資持股30%的比例限製也成為隱憂。

白美蘭稱,希望30%的持股比例限製可以放開。在指數公司的考量中,指數中現有成分股最少要有10%的境外投資者可投資的餘額比例,否則成分股的自由流通量會被遞減;非成分股的這個比例為20%,否則不能加進新興市場指數。

除了對外資持股限製放開的期待,白美蘭稱,其他一些可以改進的問題包括取消互聯互通的選股限製、以互聯互通買入A股時可以直接買入在岸人民幣,解決內地和香港兩地的交易假期差異,以及在QFII/RQFII製度方面,能夠推動貨銀兌付等。

2018年9月27日,富時羅素宣佈,將A股納入其全球股票指數體系,A股分類是次級新興市場,從2019年6月開始將A股納入次級新興市場。

根據富時羅素公佈的計劃,A股納入將分三步走:2019年6月納入20%,2019年9月納入40%,2020年3月納入40%。涵蓋大、中、小股票。

根據富時羅素官網文件顯示,第一階段結束後,預計中國A股將占富時新興市場指數(FTSE Emerging Index)總額的約5.5%,代表管理下100億美元資產的初始淨被動流入。在富時全球全指指數(FTSE Global All Cap)中,中國A股預計將有0.57%的權重。

“在每一筆交易完成後,富時羅素將尋求市場反饋,以評估市場吸收額外資產的能力。”富時羅素稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽