十年全國職工收入:信息金融和科研三行業最吸金
2019年05月16日19:12

  原標題:圖解 | 十年全國職工收入統計數據,你入錯行了嗎?

  5月15日,一則名為#騰訊員工平均月薪7萬#的話題衝上微博熱搜。這種算法未剔除公司高管等高薪群體對平均值的影響,但橫亙在行業跟崗位之間的收入差距確實存在。通過國家統計局發佈的十年全國職工收入統計數據,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從三個維度帶你看有沒有入錯行。

  私營、非私營單位,十年間收入差距縮小還是拉大?

  2018年,全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為82461元,私營單位就業人員年平均工資為49575元。據此計算,2018年非私營單位的平均工資是私營單位的1.66倍。在2009年-2018年十年間,這一數值先降後升。自2015年開始,非私營與私營單位之間的收入差距有拉大趨勢。

  隔行如隔山,你選對行業了嗎?

  2009年到2018年的十年里,不同行業的收入差距急劇增大。

  目前,不論私營或非私營單位,年平均收入最高的三大行業為:信息傳輸、軟件和信息技術服務業、金融業、科學研究和技術服務業。在非私營單位里,2018年信息傳輸、軟件和信息技術服務業的年平均工資已達到14萬7678元,連續三年成為職工年收入最高的行業。而在私營單位里,前者早在2010年就已超越後者並保持至今。

  而農、林、牧、漁業已多年處於最低工資水平,2018年,在非私營單位里,該行業年平均工資為3萬6466元;而在私營單位里,該數值為3萬6375元。

誰拉動了平均工資?不同崗位薪資比較
誰拉動了平均工資?不同崗位薪資比較

  與城鎮職員工資同期發佈的還有分崗位薪資數據。分崗位工資的統計範圍限於有一定規模的法人單位,涉及16個行業門類,近五年每年調查的單位數量在87-101萬家之間。

  人們常常調侃自己拖了平均工資的“後腿”,那麼,是管理層在拉高平均工資嗎?顯然,一些行業的薪資分佈相對均衡,而另一些則不同職位差距懸殊,例如租賃和商務服務業,管理層的平均收入是最低收入的四倍有餘。

  說明:工資統計為稅前工資,未扣除物價因素。對於城鎮私營單位,統計局採取抽樣調查方式,近五年每年抽樣比例大致在7%-8%之間;對於城鎮非私營單位(包括國有單位、城鎮集體單位、聯營經濟、股份製經濟、外商投資經濟、港澳台投資經濟等),統計局根據《企業一套表統計調查製度》和《勞動工資統計調查製度》,採用全面調查的方法,近五年每年調查就業人員1.8億人左右。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽