大疆首款運動相機評測:GoPro終於有了像樣的對手
2019年05月15日20:58

  新浪數碼 於澤

  隨著消費的升級,近年來生活中注重運動健康的人群也越來越多,很多年輕人都喜歡用運動相機來記錄自己戶外活動的精彩瞬間,再加上運動相機這類產品的層出不窮,用它來記錄自己日常點滴的生活方式也逐漸流行起來,並由此衍生到了我們生活中的方方面面。

  不過說道運動相機,目前基本上是GoPro一家獨大,就好比提到無人機馬上想到大疆一樣。

大疆OSMO ACTION
大疆OSMO ACTION

  早前,大疆利用自己在無人機領域的穩定器優勢,推出了帶有微型三軸穩定的OSMO Pocket相機,甚至讓我們一度以為這就是大疆用以跟GoPro Hero7對標的產品,畢竟各自都要有拿得出手的優勢,大疆的優勢在於三軸穩定器的小型化,而GoPro的優勢在於運動相機領域的積累,本以為兩家的產品找到各自的一些市場區隔,大家都會相安無事,可是OSMO ACTION運動相機的橫空出世,將會徹底打破這個市場往日的平靜。

  外觀運動相機範兒

  OSMO ACTION外觀非常小巧,第一眼看上去以為是個行車記錄儀。機身十分精緻,應該會讓很多人都有眼前一亮的感覺,基本上單手就可以操作。總之OSMO ACTION一眼上去就是十足的運動相機範兒。

運動相機範兒十足
運動相機範兒十足

  別看OSMO ACTION體積不大,內部卻采⽤了鎂合金框架。外部采⽤經過特殊⼯工藝處理的PC塑料及軟膠包裹,保證整機持握手感的同時也算足夠堅固了。

  多了一個屏幕

  OSMO ACTION外觀最大的亮點就要屬這個雙屏設計, 後置觸摸主屏尺⼨達到了2.25英⼨,解像度為640 x 360。表⾯面覆蓋有排油、防汙的AF塗層,一些常用的操作主要通過這個屏幕來完成。

前置屏幕
前置屏幕

  正⾯鑲嵌了一塊1.4英吋顯示屏,像素密度為300ppi,主要用於顯示實時取景畫面、顯卡SD卡可錄製時長、賸餘電量、拍攝參數等信息。

後置屏幕
後置屏幕

  前後屏幕最亮度均達到750cd/m2(屏幕亮度單位),陽光下也能有不錯的可見度。另外大疆在機內設計了一套導熱系統,將前置屏幕與電池間產生的熱量引,導至相機正面的鏡頭金屬保護罩及金屬散熱片中,確保相機熱量處於合理的水平。

機身頂部左右兩邊分別集成了開關機鍵和拍攝按鈕
機身頂部左右兩邊分別集成了開關機鍵和拍攝按鈕

  設計上,雖然總共有兩個屏幕,但OSMO ACTION機身上的按鍵卻一點都不少,甚至比GoPro7還要多一個。

  在機身頂部左右兩邊分別集成了開關機鍵和拍攝按鈕,在機身側面有一個快捷切換按鍵,主要用來切換前後雙屏和常用的模式操作。

機身側面有一個快捷切換按鍵
機身側面有一個快捷切換按鍵

  這裏稍微吐槽下按鍵的回饋力度上,可能是由於表面的橡膠實在是太厚,按下的時候要明顯重很多,沒那麼幹脆。

  雙屏解鎖更多玩法

  OSMO ACTION運動相機最大的法寶是雙屏取景功能。喜歡拍攝Vlog的用戶最苦惱的就是如何優雅自拍,雖然Hero7也是正反面各有一個屏幕,然而Hero7正面的那個小屏幕只是單色液晶屏,只能用來顯示一些手機當前的運行信息,並不能做為取景之用,也因此造成了GoPro Hero7只能是純運動相機,但對於目前愈演愈烈的Vlog拍攝(需要主播經常性自拍)顯得有心無力。

  特別是像Hero7這種小相機,使用時通常是用自拍杆把它舉得遠遠的,當你拍完一段10分鍾的自拍視頻,一倒帶看才發現只拍了半身甚至人都沒拍著,估計想死的心也有了吧。而OSMO ACTION通過前置一個小的可取景彩色液晶屏,雖然沒法說看得很清晰,但至少知道自己在取景框里的位置,自拍的時的成功率無疑好多了,同時因為取景框位於鏡頭旁邊,主播眼睛望鏡頭自拍時的神情也自然許多。

  另外由於運動相機體積極小,配合多種配件,前置屏幕此時可以起到輔助取景器的作用。 鏡頭也支援更換濾鏡。

雙指切換雙屏
雙指切換雙屏

  前後雙屏的切換也非常簡單,可以通過雙指雙擊主屏,或長按機身側⽅的按鍵切換前後屏幕。不過個人感覺在單手持握的狀態還是通過快捷按鍵切換比較方便。

  總之雙屏的設計,讓OSMO ACTION用了更多的玩法,尤其對於Vlog用戶。另外OSMO ACTION的外框的接口可兼容市面上絕大多數標準運動相機配件。

  針對運動相機定製的UI

  在交互方面,OSMO ACTION運行大疆針對運動相機使用場景開發的Action OS操作系統 ,整體操作邏輯非常簡單,幾乎只靠滑動屏幕即可。除了常規觸摸屏操作之外,OSMO ACTION還可以使用實體按鍵搭配前後雙彩屏完成相機模式切換的操作。而在相機完全關閉的時候, 用戶也可以單擊拍攝鍵按照預設的拍攝模式快速抓拍。

通過快捷鍵切換雙屏
通過快捷鍵切換雙屏

  此外,OSMO ACTION還⽀持語⾳控製。只需面對運動相機說出特定命令,即可自動完成指令。目前OSMO ACTION共支援五種語⾳音命令:開始錄像、停止錄像、拍張照片、切換屏幕、關閉相機。

  經過實際體驗來看,即使在比較嘈雜的環境,OSMO ACTION的語音識別還是比較準確。

  拍照一般 視頻真穩

  當然,對於運動相機來說,拍攝和攝像能力的如何是體現運動相機水準的重要指標。我們看看OSMO ACTION在這方面的表現如何。

超廣角鏡頭
超廣角鏡頭

  OSMO ACTION搭載一組F/2.8 光圈,FOV達145° 的超廣角鏡頭, 內置一塊1/2.3英吋CMOS影像傳感器,有效像素為1200萬。從參數上來看,最大的亮點還是廣角鏡頭,好處是當佩戴在頭部或胸部時可以輕鬆地拍攝模擬第一人稱視⻆的視頻畫⾯。

光線充足下
光線充足下

  從拍攝樣張來看,在日間陽光充足的情況下,OSMO ACTION成片的飽和度、對比度表現都不錯,可以很好的還原場景下的真實色彩。

室內拍照效果
室內拍照效果

  夜景和弱光時成像質量也還不錯,唯一的遺憾還是噪點了,不過注意這還只是一台 1/2.3 英吋的小底運動相機。

夜景早點明顯
夜景早點明顯

  視頻部分,最高支援100Mbps的4K 60fps碼率視頻,具體規格見下表:

視頻規格
視頻規格

  防抖性能一直以來就是考量運動相機的關鍵要素,所以視頻部分我們著重體驗一下防抖性能,這裏先說一下GoPro 7,它使用的是HyperSmooth防抖技術,通過機內運算獲得運動補償來實現電子防抖。而OSMO ACTION使用是RockSteady增穩技術的電⼦增穩。它使用的是大疆自主研發的最新智能消抖算法,可以自主識別各個方向的抖動並進行有效消除。在消除抖動的同時還可以最大限度保留相機的正常轉向運動。

  RockSteady増穩功能現兼容最⾼100Mbps碼率的4K 60fps視頻錄製。

爬樓梯
爬樓梯

  為了測試OSMO ACTION的穩定性,上圖為我手持OSMO ACTION在跑步和走樓梯身體抖動動較為嚴重的情況下錄製的畫面,從視頻上看畫面非常平穩。

跑步
跑步

  需要特殊說一下,以上測試沒有使用配件,完全是在手持模式下進行。這也是RockSteady増穩技術的好處,可極大的減輕因相機抖動而產生的畫⾯抖動,而無需配件的配合。

  很多運動場景之前的拍攝方式是固定運動相機在穩定器上拍攝,除了丟失了運動相機本身小巧輕便的優勢之外,還會因穩定器本身不能像運動相機一樣防水防塵而失去某些場景的拍攝能力,而如今運動相機本身更進一步的防抖能力無疑可以解鎖更多的使用場景。

  接下來的測試,我們升級難度跑個卡丁車,我們將OSMO ACTION通過配件固定在卡丁車頭上,大家知道開卡丁車時的震動非常明顯,尤其是在高速轉彎的過程中,拍攝行駛畫面對於器材的要求極高。

開卡丁車測試
開卡丁車測試

  從拍攝效果來看,視頻基本上保持平穩,在高速過彎和急刹的過程中畫面略有抖動,另外讚一下OSMO ACTION的收音效果,我在駕駛過程中說的話都很清晰的收錄。另外OSMO ACTION支援機內錄製HDR視頻,更加方便後期處理。(注;目前HDR視頻模式暫不支援開啟RockSteady増穩功能)

  一些有趣的體驗

  OSMO ACTION在拍攝上還有很多有趣的玩法,在視頻部分支援慢動作、延時攝影與運動延時三種特殊模式。

操作簡單
操作簡單

  拍照模式下,在預設的單張拍攝模式中,⽤戶可像操作其他⼿手持雲台相機一樣,對照片的感光度、曝光補償、 快門速度等一下常見操作進行調整。支援最長120s曝光時間,還可以存儲RAW格式文件。

4種拍照模式
4種拍照模式

  OSMO ACTION還有4種拍攝模式, 分別是倒計時拍照、連拍、包圍曝光和間隔連拍。比較有意思的是間隔連拍,主要⽤於合成延時視頻,可將每一幀存儲為全解像度的單張照⽚,是專業化的延時視頻拍攝中必不可缺的功能。

  另外OSMO ACTION還可以通過WIFI連接手機端Mimo app,將拍攝的若干片段加載到Mimo中對其進行剪輯、濾鏡和配樂。

  續航部分,OSMO ACTION使用一塊容量為1300mAh的鋰電池,續航時間在常規視頻模式下約為40分鍾,可直接使用內置USB Type-C 接⼝充電, 非常方便。如果一塊電池不夠用,也可以使用官方發售的充電管家連續充滿3塊電池。單⼀電池最快充電時間為88分鍾。

  總結:GoPro真正的對手來了

  作為目前運動相機領域最為熱門的產品之一,GoPro有著非常大的市場影響力,而其最新的Hero 7系列在畫質、防抖、便攜性上也都做的非常出彩。GoPro在運動相機的地位如同大疆在無人機。雖然國產也有一些諸如小蟻這樣的產品,但很難撼動GoPro的地位。

大疆OSMO ACTION
大疆OSMO ACTION

  OSMO ACTION作為大疆進軍運動相機領域的第一款產品,整體表現可圈可點。OSMO ACTION在保留了運動相機的一些屬性之外,在OSMO ACTION身上可以看到很多其他大疆產品的影子。

  當然也有一些拍攝上的短板,比如說的1200萬像素鏡頭,在夜景上躁點還是比較明顯。

  和GoPro偏重極限運動的屬性相比,OSMO ACTION更偏重生活場景化的應用,更適合新手使用。

  最後說說價格,目前GoPro Hero7的價格為3400元人民幣左右,OSMO ACTION定價2499元,而且二者拍攝水準沒有本質上區別,但OSMO ACTION勝在正面也有取景屏幕,更符合最近Vlog大火的趨勢。

  總之,GoPro真正的對手來了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽