18年的忠魂喂了狗!一人一城還會存在?
2019年05月15日13:58

德羅斯告別羅馬
德羅斯告別羅馬

  德羅斯(D.De Rossi)沒能終老羅馬,可以說是被逼離開。

  「我渴望在這裡繼續踢下去,但是我和羅馬之間在觀念和理解方面出現了偏差,所以,最終我們沒能夠繼續走到一起。」

  18年忠魂,德羅斯覺得自己還能跑,但羅馬不這麼認為了。他拒絕過皇馬,拒絕過國米,把青春全部獻給了紅狼,卻得不到一紙合同。

  終老的托迪(F.Totti)看似達成了完美結局,但就像他的恩師澤曼所說,那場退役儀式不是慶祝,更像是一場葬禮。托迪還想踢,事實上即使是最後一個賽季,他也依然能後備為羅馬屢建奇功。他的退役同樣是被逼無奈。

光鮮的儀式下,是托迪的不甘
光鮮的儀式下,是托迪的不甘

  兩個月前,祖雲達斯正式宣佈阿仙奴中場藍斯今夏將免費加盟球隊,結束11年的兵工廠生涯。消息傳來,無數阿仙奴球迷扼腕不已,名宿保羅-默森(P.Merson)更是憤怒表示:「讓藍斯(A.Ramsey)離隊真的是非常非常糟糕的球隊,這個時候眼白白看著正值當打之年的藍斯免費走人,簡直就是犯罪!」

  2008年藍斯從卡迪夫城轉會加盟阿仙奴,迄今為止28歲的他已經代表兵工廠在各項賽事中出場369次,攻入64球。他不僅為阿仙奴奉獻了好的表現,還深深愛著身上的紅白波衫。但續約談判中,藍斯雖然有心留隊,卻遲遲未能與球會達成一致,最終只能選擇黯然離開。

  官宣消息公佈後,藍斯在個人社交網站發表了一封致阿仙奴球迷的告別信。「我想對那些一直忠誠支持阿仙奴的球迷們說一些話:從我還是個孩子的時候起,你們就一路陪伴著我,一同走過兵工廠生涯的風風雨雨。我在北倫敦度過了難以忘懷的11年,我非常捨不得離開這裡。最後我要對你們說一聲謝謝!今季賸餘時刻,我仍會為阿仙奴全身心奉獻自己的一切。」

藍斯淚別阿仙奴
藍斯淚別阿仙奴

  有球迷說奧斯爾(M.Ozil)的高額薪水為阿仙奴球會與藍斯的談判造成了阻礙,也有球迷認為新帥艾馬利(U.Emery)看出了藍斯的上限,決定放他離隊。但無論什麼原因,這些球迷都認為免費放走藍斯是不明智的,尤其他是這樣一位兢兢業業的老臣,絕不該以這樣的方式離隊。

  但藍斯的情況在足球球會中並不少見,甚至可以說十分常見。卡斯拿斯(I.Casillas )、泰利(J.Terry)、魯爾(Raul),都曾不情願地離開效力多年的球會,即使他們是球會青訓出身。當然也有善待功勳老將的球會如巴塞隆拿、國際米蘭,巴塞為沙維(Xavi)舉辦了盛大的告別儀式,也曾給恩尼斯達(A.Iniesta)奉上一份終身合約。而對於老隊長辛尼迪(J.Zanetti),國際米蘭退役了他的4號波衫,邀請他擔任球會副主席。

完美的告別
完美的告別

  可是如果把目光轉向英超聯賽,藍斯的例子就更為常見。今夏在曼聯效力10年的厄瓜多爾後衛華倫西亞也將離開紅魔,令老球迷們感傷不已。更不必提幾年前重返愛華頓的紅魔傳奇朗尼(W.Rooney),他的離開同時幫助曼聯戰勝車路士簽下了盧卡古(R.Lukaku)。近幾年的英超賽場上,換血、清洗成了常態,年年都有老球員告別。

  不僅如此,英超各大豪門還普遍奉行30歲以上老將一年一簽的政策,許多老球員為球隊奉獻了大半職業生涯,30歲後卻要面臨年年商談續約、接受降薪的局面,不少球員都因此離開了球隊。

  謝拉特(S.Gerrard)又怎麼樣呢?18年紅軍生涯,還在當打之年,利物浦想要把他的週薪從15萬壓低到8萬,不得不遠走大聯盟。

謝拉特的告別
謝拉特的告別

  部分球迷也曾提出質疑:如果去年是曼聯回購了C.朗拿度(C.Ronaldo),難道也要讓他一年一簽嗎?可儘管爭議多多,英超豪門為了最大限度地節省工資、提升戰績,依然堅持著這一政策。

高甸含淚告別馬體會
高甸含淚告別馬體會

  在西甲,高甸(D.Godin)也不得不含淚告別了效力9年的馬體會,原因正是球會對30歲老將要一年一簽。歐聯三連冠功勳拿華斯(K.Navas)則被皇馬下了逐客令。

  球員有自己的夢想,球會有自己的原則,人情既是橋樑也是枷鎖,在今天,球會運營和人情越來越難難兩全了。

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽