成都馬拉松入圍大滿貫候選 中國馬拉松或迎塑型期
2019年05月15日09:11

資料圖。
資料圖。

  14日上午,世界馬拉松大滿貫聯盟、中國田徑協會、成都市人民政府和萬達集團共同在北京召開新聞發佈會,宣佈成都馬拉松成為世界馬拉松大滿貫聯盟的候選賽事。成馬也就此成為中國首個世界馬拉松大滿貫候選賽事,而實際上,世界馬拉松大滿貫賽事在中國的落地,意義遠不止如此。

  世界馬拉松大滿貫是自2006年設立的世界頂級馬拉松巡迴賽,包含六個年度城市馬拉松賽:波士頓馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松、芝加哥馬拉松、紐約馬拉松、東京馬拉松,以及兩年一次的世界田徑錦標賽馬拉松和四年一次的奧運會馬拉松。由此可見,世界馬拉松大滿貫代表了當今馬拉松運動的最高水準。

  也正是因此,其賽事入圍標準定然不低。“我們的賽事水平,我們的獨特的辦賽標準,在比賽之外,我們希望能夠在這些方面做到最好。” 世界馬拉松大滿貫聯盟主席蒂姆-哈茲曼在對世界馬拉松大滿貫賽事的獨特之處這樣評價到。

世界馬拉松大滿貫聯盟主席蒂姆-哈茲曼。李赫 攝
世界馬拉松大滿貫聯盟主席蒂姆-哈茲曼。李赫 攝

  “我們有上百條標準要求,從誌願服務到賽道、補給到運動員引導,事無鉅細。這需要每一個組織者和參與者的努力。”哈茲曼談到對成都馬拉松的要求時說,“我們與合作夥伴萬達共同建立了這些標準,我們希望能夠推動賽事標準和水平的提升,因此我們這些標準要求的態度很嚴格,這很難,但是都是為了讓賽事變得更好。”

  萬達體育中國公司總裁楊東為表示,將與中國田協和成都市政府共同努力,從賽事品質、賽事品牌推廣,商業開發能力能多維度充分實現優勢整合,讓成馬盡快縮短與世界水平之間的差距。

  毫無疑問,與這樣世界頂級賽事運營團隊的合作,不僅僅是對成馬,對國內馬拉松賽事運營標準的建立和規範將是極大的推動和促進。而這也不會是“一錘子買賣”,哈茲曼表示,接下來將進入對成馬的考察期,而這“將是一個漫長的過程。”此前東京馬拉松最終入圍世界馬拉松大滿貫賽事,經曆了整整7年時間。這段漫長的考察期,將很有可能為中國馬拉松賽事“塑形”。火遍神州大地,卻也亂子出了不少的馬拉松,或將迎來一堂高質量的“培訓課”。

  王楠表示,世界馬拉松大滿貫落戶成馬對於中國馬拉松來說只是一個新的起點。活動主辦方供圖

  中國田徑協會副主席王楠也在致辭中表示:“世界馬拉松大滿貫賽事的落地,對中國馬拉松發展來說是新的起點,接下來中國馬拉松的發展還將繼續拓展升級。”

  關於中國馬拉松的發展和升級,國家體育總局田徑管理中心辦公室主任、中國田徑協會副秘書長水濤則給出了更具象的發展方案。

  水濤在接受採訪時表示,中國田協將注重對於馬拉松賽事組織水平和市場化、專業化的提升。

  他表示,中國馬拉松賽事不僅要在量上繼續發展,更要在質上有所提高。要推動組織水平的提升和競技水平的提高,不僅要增加組織與監管,更要提升賽事的水平。

  他透露:“具體政策方面,一方面是在繼續發展城市路跑以外,推進徒步和越野活動的發展,還計劃籌備馬拉松球會聯賽。”由此可見,在如今馬拉松賽事迅速膨脹、遍地開花的背景下,市場化、規範化和職業化已經作為未來發展重點,列入提綱。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽