最具價值中國品牌百強:阿里居首 華為最高端中國品牌
2019年05月15日09:20

  2019最具價值中國品牌100強出爐,這個科技公司獲得首個“最高端中國品牌獎”

  來源:商業週刊中文版

  5月6日,“BrandZ 2019最具價值中國品牌100強”排行榜在北京發佈。此次,阿里巴巴首次榮膺榜首,數據顯示其品牌價值同比增長59%,達到1410億美元。進入品牌十強的還有騰訊、工商銀行、中國移動、茅台、華為、平安保險、百度、建設銀行和京東。此外,在這次活動中,華為獲得了“最高端中國品牌”獎,成為首個獲得該獎項的科技類品牌。

  據新華網客戶端報導,“BrandZ 2019最具價值中國品牌100強”排行榜由全球最大廣告傳播集團WPP攜手諮詢公司凱度共同發佈,排名結合了彭博社的市場數據統計和全球370多萬次消費者訪談。“BrandZ最具價值中國品牌排名”是目前具有高權威性和全面性的中國品牌排行榜。

  本年度BrandZ最具價值中國品牌100強的品牌總價值仍創新高,達8897億美元,增長了30%,是自2011年榜單推出以來的最高單年漲幅。

  此次榜單還包括品牌價值增長排行榜,其中,學而思品牌價值漲幅達91%,僅次於愛奇藝和優酷,由此躋身品牌價值增長十強(依次為愛奇藝、優酷、學而思、五糧液、阿里巴巴、漢庭酒店、茅台、恒大地產、雪花啤酒和保利地產)。

學而思教育品牌
學而思教育品牌

  環球網報導指出,2019年入選品牌總共分為24個類別,有13個類別的品牌價值出現增長,其中文化娛樂以186%的增幅居首,其次是教育和零售品類,延續過去幾年的強勁表現,其增長率分別達到57%和55%。

  科技領域上榜品牌佔據了100強榜單的多數席位(11個),貢獻了百強品牌總品牌價值的26%,並且佔據海外業務占比十強的六個席位,是2018年的一倍。六家科技公司為電信和智能手機巨頭華為(第6位, 332億美元),智能手機製造商小米(第11位, 206億美元)、個人電腦製造商聯想(第47位,29億美元),全球最大的無人機製造商大疆(第50位, 28億美元)、電信和智能手機品牌中興(第72位, 12億美元),以及領先的機器人開發商優必選(第85位, 9.1億美元)。

《2019年BrandZ™中國出海品牌50強報告》
《2019年BrandZ™中國出海品牌50強報告》

  2019年的榜單海新增了四個類別,分別是消費金融、文化娛樂、生活服務平台和出行服務。

  此次上榜品牌需滿足參評標準包括:品牌最初由中國大陸企業創立;品牌屬於上市企業,或其財務數據由全球性大型會計師事務所審計,並向公眾發佈;銀行品牌至少須有20%的收益來自於零售銀行業務;公開資源可收集到財務信息的中國獨角獸品牌。

  在BrandZ的品牌估值過程中,會將品牌創造的“財務價值”(衡量每個品牌目前所創造的收益和將來的預估收益;是個具體金額)乘以由消費者調查所獲得的“品牌貢獻”(用來衡量品牌所能帶來的購買量和價格溢價,是個百分比),得出最終的“品牌價值”。

  附完整榜單:

  整理編輯:商周君

  可點擊下方圖片訂閱最新雜誌!

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

  點擊你感興趣的關鍵詞

  立即獲得關於TA的更多信息!

  斯坦福

  中國富豪 | 毛軍華

  賈躍亭丨波音丨華誼兄弟

  貝索斯丨郭台銘丨日本新天皇

  權力的遊戲丨德雲社 | 亞洲大學排名

  ......

  欲瞭解更多專業內容,請點擊這裏下載商業週刊中文版App

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽