通過細胞免疫療法,他讓肝癌晚期患者的無病生存期超42個月
2019年05月15日16:29

原標題:通過細胞免疫療法,他讓肝癌晚期患者的無病生存期超42個月

“世界上沒有‘藥神’,我認為創新藥研發的關鍵核心是解決病患需求,幫助他們找到生的希望。”這是李宗海職業生涯最大的追求。

作為國際知名實體瘤CAR-T細胞治療領域的開拓者,李宗海長年致力於研發能治療甚至是治癒腫瘤患者的創新藥物。

短短5年間,李宗海率領科濟生物創業團隊開發了10餘個原創性候選CAR-T產品,覆蓋了肝癌、肺癌、胃癌、胰腺癌、膠母細胞瘤、食管癌等大多數腫瘤,多個產品為國際同靶點首創,他因此也獲得上海青年科技傑出貢獻獎。

李宗海 本文圖均為受訪者供圖

放棄從醫選擇研發抗癌新藥

本科學醫的李宗海,原本可以按部就班當上一名醫生,但他沒有選擇這條路。

“全球每年新發腫瘤患者約1400萬,在中國每年腫瘤新發病例約430萬;作為一名有責任心的醫者,最痛苦的莫過於看到病人卻沒法幫助他們,也找不到有效的治療手段。”對此,他曾有過無奈。

李宗海回憶,在他讀大學時,家裡的親人得了腫瘤,卻沒有能夠治癒的方法,那會兒他便下定決心要做創新藥,目標是攻克腫瘤。

“那時候還年輕,有點‘無知者無畏’,也不知道自己能不能成功,但我想至少要努力一下,做出點有價值的東西。”碩士研究生階段,李宗海開始從事腫瘤基礎性研究,但他覺得離“濟世救人”的目標還比較遠,更希望做一些跟轉化應用相關的工作。

2000年研究生畢業後,他先在一家藥廠工作了兩年,隨後進入上海市腫瘤研究所攻讀博士學位,師從中國工程院首批院士、原國家863生物技術醫藥衛生專題專家組組長顧健人院士,開始腫瘤基因治療方面的研究。

博士畢業後,他在腫瘤所建立了自己的科研團隊,開始了從單複製抗體到雙功能抗體、抗體藥物偶聯物等各種不同腫瘤候選藥物的探索性研究。

從2010年開始,他從轉化研究中逐步摸索並預判,CAR-T是最有可能治癒腫瘤的治療手段之一,所以決定專注CAR-T細胞治療藥物研發。

李宗海介紹說,CAR-T細胞治療是當前國內外大熱的癌症免疫療法中,備受矚目的一種細胞免疫療法。簡單來說,該療法是從患者體內分離出T淋巴細胞,在體外對其進行改造,並裝上能夠特異性識別癌細胞的“GPS導航”——嵌合抗原受體(Chimeric Antigen Receptor,CAR)後,再將這類“改裝後的CAR-T細胞”進行擴增,回輸到患者體內,發揮特異的抗癌作用。

基於多年的科研積累,2014年初,他就在國際上發表了第一篇針對GPC3靶點(靶向磷脂酰肌醇蛋白聚糖3)的CAR-T細胞治療的論文,並在全球第一個驗證了GPC3蛋白是理想的肝癌治療靶點,引起國內外關注。

“作為研究所的科研團隊,當時我們沒有太多資金,也沒有相關人才和設施馬上推動項目往臨床方向轉化。”李宗海坦言,真正的轉機發生在2014年成立科濟生物公司後,而這主要得益於國家和地方政府出台了一系列推動生物醫藥改革創新的舉措。

早期實驗室。肝癌晚期患者的無病生存期超42個月

從2013年開始,細胞免疫療法就進入了一個突破性快速發展階段,當年頂尖學術期刊《Science》(科學)就將其列為 “國際十大科學突破之首”。

李宗海表示,當時CAR-T細胞治療藥物研發不僅僅是國際製藥巨頭的“專利”,國外內頂尖高校、科研機構以及生物技術公司也在積極地進行相關研究。

2014年,他成立了科濟生物醫藥(上海)有限公司,擔任董事長兼CEO、首席科學官。創業初期,他和團隊也經曆了諸多困難,從組建實驗室、建立人才團隊,到技術轉移、平台構建,常常是日以繼夜,無眠無休。

同時,為了尋找更多合適的靶點進行針對性的藥物開發,科研方面也是分秒必爭。“那時,經常一天需要看上百篇文獻摘要。”李宗海回憶,即使是和家人外出旅遊,他也把時間用在了閱讀文獻上。

為了能有更多的時間專注科研,自己至今都不會開車。他說,“攻克腫瘤的難度太大,需要集中精力、堅持不懈才有可能實現。不開車省去了學車和練車的時間,平常上班路上不開車也能夠更專心地思考。”

公司成立短短7個月後,他們就相繼啟動了兩項實體瘤CAR-T的探索性臨床研究,其中一項為國際上首個針對EGFR/EGFRvIII雙靶點的CAR-T用於治療腦膠質瘤的臨床研究;另一項為全球首個GPC3-CAR-T用於治療肝癌的臨床研究。

“當前,CAR-T療法在血液性腫瘤的治療中展現出了很強的實力,包括急性淋巴細胞白血病、非霍奇金淋巴瘤等,但在實體瘤方面的研究卻很少,而實體瘤占腫瘤發病率的90%以上,所以我們把實體瘤作為重點研究的方向。”李宗海說。

在2017年6月美國臨床腫瘤協會(ASCO)年會上,他正式公佈了肝癌CAR-T項目的I期臨床研究數據:在接受治療的13名肝癌患者中,無任何患者出現嚴重毒性;截至2019年3月,已有2名肝癌晚期患者的無病生存期超過42個月。

科濟生物實驗室還開展胃癌、胰腺癌臨床試驗

李宗海團隊又將目光投向了更多癌症領域的CAR-T細胞治療研究。

科濟公司成立後,他率領團隊相繼完成多輪數千萬美元的融資,於2017年按GMP(藥品生產質量管理規範)標準建立了CAR-T細胞製備中心,開始面向更多癌種的新藥研發工作;之後,在美國設立子公司,並計劃於2019年正式在美國啟動臨床前研究。

2017年,在李宗海的帶領下,科濟生物與海軍軍醫大學附屬第一醫院合作開展了全球首個Claudin18.2-CAR-T細胞治療胃癌、胰腺癌的臨床試驗,在接受治療的12名患者中,有8名患者出現不同程度的腫瘤消退。詳細研究結果將於2019年美國芝加哥全美臨床腫瘤年會(ASCO)上公佈。

除了在實體瘤方面的突破,他們在血液瘤方面也取得了不錯的成績。

2017年,科濟生物和國內多家著名醫院合作啟動了針對淋巴瘤、多發性骨髓瘤等項目的研究。截至2019年2月28日,其全人BCMA-CAR-T細胞已治療了24名難治複發的多發性骨髓瘤患者,完全緩解率超過70%,有望成為該腫瘤的突破性療法。

截至2019年3月,他創建的科濟生物已經獲得了3個國家藥監局頒發的新藥臨床試驗批件,並於3月底開了針對GPC3靶點的CAR-T臨床試驗啟動會。這項研究主要針對晚期肝細胞癌患者,將在上海交通大學附屬仁濟醫院、浙江大學附屬第一醫院等知名三甲醫院同步開展多中心臨床試驗。此外,針對白血病及淋巴瘤、多發性骨髓瘤的CAR-T細胞治療研究也在同步進行中。

李宗海說,在創新藥研發領域,全世界都一樣,面臨著巨大挑戰。但幸運的是,如今國家對於創新藥的政策支持力度很大,他和他的團隊能趕上這個時代非常幸運,“現在國際交流合作更為便利,國內新藥臨床審批也在大大提速。只要我們堅持創新,腳踏實地,就能收穫越來越多的研發成果,給更多的腫瘤患者帶去希望,讓濟世救人的夢想成真。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽