英媒:伊朗被製裁後 這個國家變得舉足輕重
2019年05月15日00:49

  原標題:伊朗被製裁後,這個國家變得舉足輕重……

  參考消息網5月15日報導 英媒稱,分析師稱,如果石油輸出國組織(歐佩克)填補伊朗和委內瑞拉的產出缺口,到年底時石油備用產能可能跌至相當於全球石油需求的1%以下,這樣一來,一旦出現意外供應中斷的情況,油價會出現劇烈波動。

  據路透社5月13日報導,備用產能是指一個產油國可迅速投產並維持運作的富裕產能,可以在發生自然災害、衝突或其他造成供應意外受阻的情況下,為全球油市供應提供支持。

  報導稱,只有為數不多的產油國擁有備用產能,其中絕大多數的備用產能都在歐佩克最大產油國和全球最大石油出口國沙特手中。

  報導指出,今年油市面臨重大供應短缺,主要由於美國對伊朗和委內瑞拉實施製裁。分析師稱有充分的備用產能可以彌補他們造成的產出缺口。

  路透社估計,這兩個國家的產量已較2018年峰值總計下降了185萬桶/日,但產量料將進一步下滑,特別是伊朗。

  報導稱,雖然分析師預計,今年餘下時間委內瑞拉產量將穩定在當前的70萬-80萬桶/日左右,但伊朗石油產量料將進一步下滑,之前美國尋求完全切斷其出口。“伊朗目前產量為250萬桶/日左右,我們預計年底之前將降至約200萬桶/日。”英國能源視線諮詢公司地緣政治分析師里卡爾多·法比亞尼表示。

  高盛預計,伊朗出口將穩定在40萬桶/日,較4月水平下降90萬桶/日。“儘管沙特、阿聯酋等歐佩克國家可能填補伊朗出口下滑造成的缺口,但代價是備用產能大幅減少,並增加了中東地區潛在衝突的風險。”巴克萊在研究報告中表示。高盛也預期歐佩克有足夠的備用產能來彌補委內瑞拉和伊朗減少的石油出口。

  但報導也指出,分析師預期沙特在增產上會比去年謹慎許多。去年在特朗普要求取代伊朗原油出口後,沙特在去年11月把產量提高至逾1100萬桶/日的紀錄高位。

  報導稱,如今沙特不願意太快提高石油供應,以免冒著油價崩跌和庫存大增的風險,儘管特朗普政府仍施壓要求降低油價。“他們(沙特)會等到製裁豁免的影響消退後才會增產。”法比亞尼表示。

  據報導,能源視線諮詢公司預估歐佩克第四季備用產能料下降到約92萬桶/日,低於第二季的205萬桶/日與第三季的140萬桶/日。若備用產能下滑至低於100萬桶/日,或占全球石油需求的1%左右,萬一利比亞與尼日利亞這些地方的產量減少,油價將容易出現大幅震盪。

  報導稱,利比亞內戰正打得激烈。利比亞目前產量超過110萬桶/日,不過該國國家石油公司曾警告稱衝突對持續產油能力構成威脅。分析師法比亞尼表示,若利比亞產出發生重大中斷將是巨大的負面衝擊,將更加凸顯備用產能捉襟見肘。尼日利亞尼日爾河三角洲主要產油區一再發生輸油管線故障,導致該國原油生產遭遇嚴重供給中斷。

  據報導,美國能源信息局指出,預期美國2019年原油產量將增加149萬桶/日,至平均1245萬桶/日,高於前次預期的增加143萬桶/日,也超出國際能源署預期的2019年全球石油需求增長140萬桶/日。

  花旗集團分析師預期,歐佩克及其同盟將會在第三季增產,屆時隨著油品需求增至年度高峰,煉廠對原油的購買興趣一道上漲。“8月之前,煉廠的原油需求將會較5月時高出300萬桶/日,同期的油品需求可能會增加多達400萬桶/日,就像2016年同期表現一樣。”花旗表示。

資料圖片:沙特阿拉伯石油公司謝拜油田。(路透社)
資料圖片:沙特阿拉伯石油公司謝拜油田。(路透社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽