科學家“紅毯秀” 亮出創新沃土真風采 2019上海科技節今天上午開幕
2019年05月15日11:10

原標題:科學家“紅毯秀” 亮出創新沃土真風采 2019上海科技節今天上午開幕

圖說:2019年上海科技節今天上午在上海展覽中心開幕。 新民晚報記者 徐程 攝(下同)

  新民晚報訊(記者 馬亞寧)鮮花簇擁、掌聲雷動,在現場市民此起彼伏的歡呼聲中,獲得2018年度上海市科技進步特等獎的主創科學家們,踏上紅毯,款款而來……今天上午,與上海市科學技術獎勵大會一道,2019年上海科技節在科學家“紅毯秀”中,拉開帷幕。

  一手是重大科技創新碩果纍纍,一手“大科普”厚植城市創新沃土,上海在向具有全球影響力的科技創新中心進軍的道路上,離不開默默奉獻智慧和才華的科技工作者。今天,10多位科技專家和少年創客代表,踏上紅毯的一端,在鎂光燈的追逐下,接受明星般的擁戴,秀出真我的創新風采。

  “這是我第一次參加上海科技節的紅毯秀,內心還是很激動的。”霍尼韋爾科技事業部全球總裁張宇峰,長期致力於創新技術研發,積極參與上海科技創新建設。首次從創新幕後走到台前,這位科學家有點小緊張。親耳聽到人們對科技創新的熱烈喝彩,他實實在在感受到了創新價值的影響力正在改變著這座城市。

圖說:2016年諾貝爾化學獎得主、華東理工大學榮譽教授伯納德·盧卡斯·費林加(荷蘭)

  上海作為活力迸發的科研熱土,彙聚天下英才,吸引了眾多國外專家及優秀人才的到來。首次踏上科學“紅毯秀”的2016年諾貝爾化學獎得主、華東理工大學榮譽教授伯納德·盧卡斯·費林加,被現場觀眾的熱情深深感動。他忍不住走下紅毯,與歡呼的孩子們一一握手。也許人們不能完全懂得他創造的第一個分子馬達,給立體化學、有機合成、不對稱催化、分子開關與馬達、超分子自組裝、分子納米體系以及光藥理學等領域做出了原創性的傑出貢獻,但是人們對創新的熱烈期待溢滿紅毯,真誠感人。

  短短幾十米的紅毯上,這位金髮碧眼的科學家,一步一個“腳印“緩緩走過,腳步珍重。站在紅毯的盡頭,他懷抱鮮花頻頻回頭,右手高高舉過頭頂用力揮舞,向現場市民遙遙致謝。也許,這位來自異鄉的大科學家在世界其他地方見過許多大世面,在各地接受過無數科學同行們的掌聲和讚許。但是,可能從未像在上海這樣感受到來自普通人的、對科學創新報有熱烈的激情,對科學家飽含如此崇高的敬意。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽