晨讀丨美好的5月15日,從關注健康開始
2019年05月15日07:27

原標題:晨讀丨美好的5月15日,從關注健康開始

●北京成立首批20個護理工作室

近日,北京市醫院管理局對首批認定的20個護理工作室進行統一授牌,內容涵蓋慢病管理、創面治療、造口護理、中心靜脈導管留置及維護、康複訓練等多個領域。護理工作室是由護理團隊、或者護理專家和相應學科的人員組成的以護士為主導的團隊構成,有固定的工作場所。這20個護理工作室包括北京同仁醫院張欣創面治療護理工作室、宣武醫院常紅認知訓練護理工作室、清華長庚醫院沈犁糖尿病健康管理護理工作室、北京朝陽醫院賈燕瑞健康呼吸護理工作室等。

●專家建議每天吃一斤蔬菜半斤水果

本週又到了一年一度的“全民營養周”,再次提醒大家關注飲食均衡。近日,中國營養學會就公佈了相關調查數據:2012年我國城鄉居民平均每標準人日蔬菜的攝入量為269.4克,與2002年相比,總體平均蔬菜攝入量下降,尤其是農村居民減少了29.5克;城鄉居民平均每標準人日水果的攝入量為40.7克,處於較低水平。專家指出,蔬菜水果為人體提供了每日必需的維生素、礦物質、膳食纖維、植物化合物等營養物質,是合理膳食的重要組成部分。蔬果攝入不足會提升人群高血壓、心血管疾病、癌症等的發病率和死亡率。專家建議應保證餐餐有蔬菜,天天有水果,一個人每天應該吃夠一斤蔬菜、半斤水果。

●VR技術可助癡呆症患者重拾記憶

最近,英國肯特大學的一個研究小組做了一個VR技術對癡呆症影響的研究。研究結果表明,VR可以幫助癡呆症患者回憶起過去的一些記憶,還可以減少攻擊性並改善與護理人員的互動,以此提高患者的生活質量。英國肯特大學的研究小組稱,這項技術通過提供新的刺激來幫助患者回憶過去的記憶,這些刺激因健康原因難以實現,或者在安全的環境中無法獲得。這些記憶不僅為患者提供了積極的精神刺激,還幫助護理人員在護理前更多地瞭解他們的生活,從而改善他們的社會交往。

●研究發現美甲店從業者患癌風險極高

美國科羅拉多大學研究發現,遍佈世界的美甲店普遍存在空氣中有毒成分超標問題。該大學實驗室人員對6家美甲店進行研究後發現空氣中甲醛等化合物普遍超過安全水平,堪比煉油廠及汽車車庫。研究人員聲稱,這些高濃度有毒化合物將引起很多種呼吸和生殖系統問題,甚至包括多種癌症和白血病,美甲師工作20年患癌風險可增加100倍,健康風險巨大。在調查中,很多從業者都表示自己有頭痛、眼睛不適以及皮膚不適等症狀。研究結果還顯示,美甲師患食道癌、胃癌和肺癌的幾率甚至超過煉油工人。但專家同時也表示,相較於美甲師,普通消費者因接觸時間較短,所以不存在較大健康風險。

新京報記者 劉旭 編輯 趙昀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽