日媒:基因解析顯示日本人祖先來自東亞大陸
2019年05月15日16:39

  原標題:基因解析顯示稱日本人祖先來自東亞大陸

  參考消息網5月15日報導 日媒稱,日本國立科學博物館研究員神澤秀明等人13日發佈研究成果稱,通過對繩文人的全基因組進行解析,推斷出繩文人大約在3.8萬~1.8萬年前從大陸的團體分離並來到日本。這是首次通過基因組解析嚐試解開日本人的祖先來自何處這一謎團。具體成果計劃最早於5月底在學術雜誌上發表。

  據《日本經濟新聞》網站5月14日報導,日本國立遺傳學研究所和東京大學等機構共同從位於北海道禮文島的船舶遺蹟中發掘出生活在約3800~3500年前繩文時代後期的女性遺骸,研究團隊從該女性牙齒中提取DNA進行瞭解析,使用最尖端的解析裝置,以和現代人的基因組解析相同的精度查明了DNA上的排序。

  報導稱,研究團隊將查明的排序與生活在東亞的現代人的排序進行對比,發現作為繩文人祖先的團體從東亞大陸團體分離出來的時期大約在3.8萬~1.8萬年前。

  報導稱,繩文人被認為是在大約1.6萬~3000年前生活在日本列島上的古人。3000年前,又有彌生人隨後從大陸來到日本,生活在日本列島上的人大部分都混合了繩文人與彌生人的基因。

  今後研究團隊將進一步對數據進行解析。此外還討論公開基因排序,與海外的研究機構共同推進研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽