《奔跑吧》公益,Angelababy笑稱髮際線被畫高
2019年05月15日10:43

原標題:《奔跑吧》公益,Angelababy笑稱髮際線被畫高

新京報訊(記者 張赫)5月14日,《奔跑吧》第三季在澳門舉行“奔跑吧,寶藏”活動的啟動儀式。作為一項全新升級的公益活動,“奔跑吧,寶藏”旨在呼籲社會各界關注、扶持延川布堆畫的發展,並以此為起點,號召更多觀眾尤其是年輕人傳播以及傳承身邊的非遺文化。現場,兄弟團成員和澳門當地的14位學生一起,完成了充滿美好寓意的延川布堆畫,親身體驗了一回傳統非遺文化的現代時尚範兒。

“兄弟團”成員鄭愷、朱亞文在活動現場。

延川布堆畫的代表性傳承人劉潔瓊向大家介紹,來自陝北延川地區的“布堆畫”,是黃河文化孕育的“媽媽文化”。物質匱乏的年代,母輩在打補丁的時候,堆上一朵花,或是做個小老虎頭,其中寄託了對孩子美好的希望和祝福,它和剪紙、刺繡是一體的,源於生活,代代相傳。而當天身著破洞褲的鄭愷脫口而出:“給我也打個補丁吧!”其他成員也隨即表示,這項藝術不應只是掛在牆上,也可以像當年一樣穿在身上,變成一種活在當下的時尚潮流。

李晨發表活動感想。

為了讓兄弟團切身感受布堆畫創作,民間藝術大師郭如林現場教學,並由14名澳門當地學生共同參與。過程中,李晨的創作不走尋常路——一個胖娃娃右手舉朵花、左手舉著包子。他解讀其為“衣食無憂”。李晨表示:“2017年,因為《奔跑吧》,我們第一次去了延川,並留下了非常深刻的記憶。這次的公益主題特別好,把根植在我們內心的傳統文化,用現代的方式推廣出去。”

現場,郭如林老師還為兄弟團送上了他親手製作的布堆畫“全家福”,贈言“咱們奔跑有力量”。打開這張巨幅作品,七人紛紛對號入座,只見上面的成員個個濃眉大眼,Angelababy的髮際線還被畫得老高。Angelababy趕緊笑著澄清:“髮際線跟我是不太像的,我髮際線還沒有到這兒。”

活動現場,嘉賓和郭如林製作的布堆畫“全家福”合影。

新京報記者 張赫 編輯 佟娜 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽