共享單車也要做Spa 摩拜申城創新推出“潔淨二部曲”
2019年05月15日12:05

原標題:共享單車也要做Spa 摩拜申城創新推出“潔淨二部曲”

圖說:摩拜一線運維人員街頭清理小廣告 來源/採訪對象提供(下同)

  新民晚報訊(記者 金誌剛)隨著入夏季節的來臨,共享單車的需求量日益激增,經曆了雨季的單車,普遍存在車身積灰、部分零配件損壞、車身小廣告密集等問題,妨礙騎行體驗之外,也影響了城市面貌。近日,摩拜上海團隊開展了“文明清潔有序上海”的專項行動,創新推出單車“潔淨二部曲”,截至目前,已有數萬輛經過整車深度清潔的單車亮相申城街頭。

  第一“部”:街頭日常運維

  為了讓市民騎到更多安全車、放心車,摩拜單車一線運維人員隨身攜帶抹布、清水、簡易維修工具等,對易清除的單車“牛皮癬”小廣告及時處理,對簡單故障的車輛實現就地維護,對積淤的共享單車規整停放,對街頭的單車及時清潔,尤其在連日下雨或颳風天氣過後,會增加車輛的清潔頻率,儘量為廣大市民提供座椅乾淨、車況整潔、無損壞的單車使用,對破損的車輛及時回收,通過精細化的運營維護整潔有序的市容環境。

圖說:運維人員用水槍深度清潔單車

  第二“部”:倉庫深度清潔

  對於在街頭無法完成簡易清潔維護的單車,摩拜會將車輛統一規整入庫,進行深度清潔維護。深度清潔包括坐墊清洗、車身除膠、局部油汙清潔、清除小廣告、整車衝洗等一系列升級清理的步驟,實現全車無小廣告、車身鏈罩無泥無膠、太陽能板無遮蓋、坐墊車把乾淨無油汙、前後輪組未夾雜雜物草木,彷彿為單車做了一次深層清潔的Spa。

  維修師傅李師傅說:“這樣的深度清潔其實是很有講究的,我們會用高壓水槍對車身進行整體衝洗,除了常規的清潔以外,還會特別給車身上一層保護油,就像洗完臉塗個面霜一般,有更好的保護作用。”對於撕除小廣告,維修師傅張師傅則說:“那些剛貼上去的小廣告撕起來比較容易,而那些時間比較久又經過風吹雨淋的,就特別難,這時候我們會噴上特有的除膠劑,這樣再通過手動撕除、工具剷除和高壓水槍噴多種方式結合,就會清理得比較乾淨,不過還是希望大家能夠更加愛護單車,少貼點小廣告吧。”

  在深度清潔過的整車再次從倉庫調度去街頭前,摩拜還將再次進行安全確認,反複檢查車況無異後,將車輛分批調度至市民需求的熱點區域。

圖說:清洗一新的車輛

  精細化運營效率提升

  結合專項行動,摩拜單車上海團隊還將提高熱點區域的調度優先級,針對陸家嘴、徐家彙、中山公園、人民廣場、五角場等容易發生違停堆積的區域等重點路段安排專人負責,實現專人專區三維一體化運營,加大了單車精細化運營的效率提升,對各個區域淤積的單車進行規整停放,對於重點區域根據大數據監管平台進行投放量和運維人員的調整,科學地規劃運維人員負責的區域和清運車輛的清理路線,以便提高單車清運、調度的效率。

  截至目前,摩拜上海平均每天出動運維人員500人次,調度車150餘輛,每天回收廢舊/故障單車5000餘輛,安排清理亂停放、淤積點位2000餘處,一線運維人員每天手撕車身小廣告超過千輛。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽