上海首創的科學紅毯秀進入第五年,諾獎得主稱“感覺很特別”
2019年05月15日17:03

原標題:上海首創的科學紅毯秀進入第五年,諾獎得主稱“感覺很特別”

諾貝爾獎得主伯納德•盧卡斯•費林加在紅毯秀現場。夏恒春 攝

走上科學的紅地毯,諾獎得主說,“就像電影明星一樣,感覺非常棒。”

5月15日,2019年上海科技節啟動儀式在上海展覽中心舉行。啟動儀式之前,2018年國家科技獎、上海科技獎得者,來滬工作的高層次外籍專家,上海科創中心建設過程中有突出貢獻的科技創新領軍人才以及上海原創大型科學夢想節目《少年愛迪生》的獲獎選手依次走上科學紅毯,眾多市民粉絲也在現場為他們喝彩加油。

這一活動也是為了弘揚科學精神、展示科學家風采,打造公眾心目中的科學家明星,而特意舉辦的。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市科委獲悉,自上海首創“科學紅毯秀”已來,已進入第五個年頭,先後邀請了100多位科學家、科技大咖走上了科學的紅地毯。

伯納德•盧卡斯•費林加是2016年諾貝爾化學獎得主,同樣也是華東理工大學的客座教授,作為積極投身上海科創中心建設的外國專家,他也參加了這次“科學紅毯秀”。

“就像電影明星一樣,感覺非常棒,” 費林加教授對澎湃新聞記者介紹,這是他第一次走紅毯,以科學家身份參與這樣的儀式非常特別,也讓他感覺作為科學家十分驕傲。

談及上海的科研氛圍,費林加說“感覺很棒”,感受到上海非常注重創新。他還特別提到了上海市政府對於他在華東理工大學進行的科研項目的幫助,“我們在華東理工建立了材料方面的聯合研究中心,政府給予了我們很大的支持,這讓我們能夠更好地吸引頂尖的年輕科學家,並且做出新的探索和發現。”

中科院上海天文台台長沈誌強在紅毯秀現場。張順 攝

上海65米射電望遠鏡“天馬”獲得2018年上海市科技進步特等獎,天馬望遠鏡首席科學家、中科院上海天文台台長沈誌強介紹,本次上海科技節期間,除了常規的場館開放之外,他還設想希望今後能夠將天文台工作人員的辦公室開放給公眾,“不只是開放一個設備,而是直接面對面,他在幹活你來參觀,在這樣的氛圍下,也許就能培養出未來的科學家。”

作為國內科普氛圍最為濃厚的城市之一,2018年度國家科技進步獎榜單上,共有3個科普項目獲獎(二等獎),其中兩個項目來自上海。上海科技館館長王小明憑藉“中國珍稀物種”系列科普片獲得了2018年度國家科技進步獎二等獎。他也參加了今天的紅毯秀,“以前我們搞科普都是傳統的講座,”結合當下互聯網+時代,王小明希望能夠讓活動更“接地氣”,“我們希望能在最短時間內讓老百姓懂得高新技術,能夠去應用它,讓科技推動社會的發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽