單身狗的經濟崛起:壁掛式洗衣機市場漸露鋒芒
2019年05月14日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  正所謂“單身一時爽,一直單身一直爽”,意思就是現在越來越多人選擇一個人居住,一個人吃飯,一個人旅行,一個人生活……伴隨著消費的升級,為單身人群定製的“一人食堂”、“一人旅行”等形形色色的迷你商品開始出現,洗衣機冰箱等日常家電也推出相應的“單身版”……消費生活中的細節改變,單身經濟的崛起正在開闢消費市場冰山的另一角。

  消費市場新生力量:單身經濟的崛起

  根據國金證券研究所-消費升級與娛樂研究中心(下稱國金所)發佈的《單身經濟專題 | 單身經濟崛起,消費新勢力抬頭》數據顯示,2017年全國單身人群已達到2.2億人,占全國總人口的15%左右。單身人群由於沒有拍拖或結婚成家,沒有家庭經濟負擔,在消費的過程中更加傾向享受生活的選擇,以自我消費和自我表達為主。

  從速途研究院發佈數據來看,單身群體人均月收入在 6,000-10,000 元人數的佔比高達 42.8%。結合國金所的數據,一定程度上表現出單身群體擁有較高的可支配收入和較強的消費水平。其中大城市工作的單身青年大部分都是租房黨,如何在僅有的十幾平方空間里,擺下滿足日常使用需求的家電成為了租房黨頭痛的問題。

  節約空間的家電解決了單身購買家電和空間有限的痛點。嗅到商機的廠家們紛紛推出為單身人群量身定製的“一人份”小家電,如電熱火鍋、迷你除濕機、早餐機等。而冰箱、洗衣機這類剛需的大家電針對單身人群,也紛紛推出迷你版。

  據天貓榜單發佈報告稱,天貓“雙11”十年單品銷售增長數據顯示,“一人份”在市場消費中逐漸走紅,其中在洗衣機市場中迷你洗衣機的購買人數增長最快,僅一年時間就增長了630%,銷量增速超過普通洗衣機。在2018年越來越多的人開始關注瞭解迷你洗衣機,其關注度程爆發成長,14%的關注度與波輪式、洗烘一體式洗衣機相當接近,除開僅有家庭考慮空間問題選購迷你洗衣機外,小編大膽的猜測,關注人群更多的是在外租房的單身人群。而壁掛式洗衣機則是迷你洗衣機中的“一支新軍”。

  迷你洗衣機中的“一支新軍”

  近年來房價高漲,單身人群在租住或者購買房子時,就已經考慮好家電放置的位置,將可用空間充分利用,提高空間利用率。廠家們針對這種情況推出了一系列的、容量在2.5到4.5公斤之間、體積也相對小的迷你洗衣機,這樣無論是放置在陽台還是廁所,佔據空間不會太大。

  在眾多的迷你洗衣機中,壁掛式洗衣機是其中比較耀眼的產品。如今單身人群對生活品質要求越來越高,個人決策會受到主觀情緒的影響,而且與上一代相比,這一代的年輕人更捨得為自己花錢,對價格的敏感度下降,更加註重產品的外觀設計和質量,而壁掛式洗衣機正好符合他們的“胃口”。

  與傳統洗衣機相比,迷你洗衣機儘管在容量上縮小,但由於體積的縮小更受到追捧。壁掛式洗衣機則是在迷你洗衣機的層面上再將體積壓縮,而且懸掛在牆上,不佔據地面位置,猶如一件掛在牆上的裝飾品,順應了在“小”時代下對“好看的皮囊+有趣的靈魂”的追求。

  儘管壁掛式洗衣機體積非常小,但“麻雀雖小,五臟俱全”,普通洗衣機能做到標準洗、輕柔洗、15分鍾快洗、單脫水等功能壁掛式洗衣機都能做到,除此之外還具備高溫煮洗等功能,更能殺菌消毒。而與普通迷你洗衣機對比,壁掛式洗衣機體積更小,更能符合新一代年輕人的審美目光。

  雖然不斷有美的、小天鵝、小吉、大宇等廠家推出壁掛式洗衣機,但目前壁掛式洗衣機的銷售價格可能是最大的難關,畢竟動輒兩三千的價格,即便是追求高生活的單身人群來說,也是一筆不少的數目,而且壁掛式洗衣機需要在牆上打孔,房東一般是不允許租客在牆上打孔的,這也是一個問題。

  單身群體的消費態度,正在悄然地改變消費市場的發展動向;對高品質生活的要求,也反過來影響他們的消費決策。壁掛式洗衣機這個洗衣機細分類目才剛剛起步,廠家們要搶占這個消費領域的時候,除了推陳出新,不斷推出新產品之餘,還需要解決單身人群甚至是普通用戶的價格痛點,因為產品價格的偏高,用戶在形成購買決策的過程中並不會那麼快,倘若經過權衡後放棄購買,那麼這對雙方都是一種損失:用戶損失了嚐試新產品的機會,而廠家損失的不僅僅是一位顧客,更多的是損失了這個市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽