練兵!瑞士賽中國女排失利交學費 兩將表現亮眼
2019年05月14日08:45

楊涵玉進攻
楊涵玉進攻

  香港時間5月14日淩晨,瑞士女排精英賽正式打響,中國女排迎來2019年的首場比賽,對手是日本隊。雙方經過4局苦戰,中國女排1-3不敵日本女排,無緣2019年開門紅。不過雖然輸掉了比賽,但中國女排在場上仍不乏亮點,小將楊涵玉敢打敢拚,在攻攔兩端都展現出了一定的統治力,最終她交出了16扣10中的成績單,拿到了全隊第二高的11分,此外,林莉也展現出了奧運冠軍的風采,一傳和防守環節的發揮都可圈可點,整體來看,這場比賽練兵的效果非常好,畢竟今年的瑞士賽,中國女排本來就是以練兵為主。

  由於是以練兵為主,所以本屆瑞士女排精英賽,中國女排雪藏了全部主力,由安家傑指導率隊以後備陣容出戰。這樣的國際比賽,是年輕球員嶄露頭角的好機會,此前朱婷、龔翔宇都曾經在瑞士賽上一戰成名,並迅速成長為中國女排的主力甚至核心。意在練兵的中國女排,在正選陣容上排出了主攻李盈瑩和劉晏含的組合,兩名副攻分別是胡銘媛和楊涵玉,接應鄭益昕,二傳刁琳宇,自由人林莉。

  這套正選陣容,最出人意料的是鄭益昕。鄭益昕是副攻出身,這次改打接應是一次新的嘗試。不過正選的三名邊攻手當中,李盈瑩和劉晏含的一傳都存在短板,鄭益昕由於是首次打接應位置,雖然在聯賽中曾經接過一傳,但是在新位置上,指望鄭益昕一上來就接六輪一傳顯然並不現實。所以,中國女排的一傳體系如何運轉,成為了這場比賽最大的看點,一傳環節發揮的好壞,直接決定比賽的勝負,因為一傳如果不到位,二傳的傳球質量勢必會受到影響,而二傳的傳球好壞,直接影響邊攻手和副攻在進攻端的發揮。

  果然,這套全新的正選陣容,在第一局的一傳環節出現了問題,李盈瑩、鄭益昕和劉晏含在一傳環節的發揮並不理想,除了多次接飛,半到位的球令刁琳宇的傳球質量也受到了影響,牽一髮而動全身,幾名邊攻手在一傳的壓力下,再加上因為一傳而影響到的二傳,李盈瑩第一局12扣僅4中,劉晏含6扣1中,鄭益昕5扣1中,這樣的成功率,想要獲勝顯然非常困難。

  在李盈瑩、劉晏含和鄭益昕都受到一傳拖累之際,安家傑指導果斷做出調整,杜清清後備出場。杜清清的出場,起到了很好的效果,因為杜清清的攻守更加平衡,她的上場令李盈瑩和鄭益昕肩上的一傳和防守壓力減輕了許多。此外,林莉也擴大了一傳防守覆蓋面積,從而可以令幾名邊攻手將更多精力投入到進攻端當中。

  杜清清險些扮演奇兵,林莉也展現出了奧運冠軍的風采。此外,年輕的楊涵玉在場上敢打敢拚,絲毫沒有怯場。憑藉著身高上的優勢,楊涵玉在網口展現出了一定的統治力,首局她就打出了5扣4中的超高成功率,扣球時乾淨利索,攔網時更猶如網前的一道屏障,給日本隊的進攻造成了很大的麻煩。

  雖然輸掉了比賽,但是這樣的比賽本來就是為了練兵,李盈瑩在一傳環節的發揮雖然並不理想,但是只有通過實戰,才能讓她的一傳有更快的進步,這是必須付出的代價。鄭益昕在新位置上還沒有完全適應,這也十分正常,畢竟想要改變多年的打法,需要給她時間。失利並不可怕,只有在比賽中出現問題,才能在以後的訓練和比賽中加以改進,況且這場比賽中國女排也不是一無所獲,至少年輕的楊涵玉都在這場比賽中證明了自己。

  (頭條號 英俊的杜奧巴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽