《逃犯條例》今再戰 兩派預期再爆衝突
2019年05月14日03:00
立法會秘書處以鐵鏈鎖上會議室出入口。

【星島日報報道】《逃犯條例》修訂觸發議會混戰,由建制派及民主派分別安排的修訂《逃犯條例》法案委員會會議,今早再次在相同會議室召開,兩大陣營均預期再有激烈衝突場面。立法會秘書處嚴陣而待,以鐵鏈鎖上會議室出入口,民主派形容做法前所未有,質疑秘書處阻止議員通宵留守。二十三名民主派議員昨聯署,促請建制派石禮謙取消其主持的會議,避免再引發衝突,但石禮謙表明如期開會,不應再拖。

建制、泛民上周六已分別安排於同一會議室召開法案委員會會議,雙方爆發肢體衝突,多名議員報稱受傷,最終由經民聯石禮謙主持的委員會未能選出主席。根據立法會議程,石禮謙主持的會議於早上八時三十分召開,首項議程仍是「選舉主席」,而由民主黨涂謹申任主席的會議提早十五分鐘,於八時十五分開始。

民主派上次通宵留守兩個會議室提早「霸位」,成功搶佔主席台,但立法會秘書處昨日已將會議室出入口用鐵鏈上鎖,部分大門更加上金屬支架鎖實,而立法會二樓走廊原有的沙發、垃圾桶和飲水機,早已被被搬走。民主派會議召集人毛孟靜昨到場視察,形容做法罕見及前所未有,質疑秘書處「防議員如防賊」,想阻止民主派議員如上次一樣通宵留守。秘書處回應指,按照一如以往做法,若會議室沒有會議進行,會議室都會上鎖。

公民黨楊岳橋昨出席電台節目時表示,過去兩日假期沒有令事件緩和,不會輕言今早不會再爆衝突,他批評政府強推修例令部分較溫和的泛民議員也被逼推上前線。議會陣線朱凱廸則指,短時間內再開會的做法不智,批評政府通過建制派「擺整個立法會上檯」,又指若政府繼續推動修例,民主派只能奉陪到底。民主派昨開會商討策略,有人承認未能通宵留守霸位,會對抗爭造成技術困難,但強調全力以赴,亦有消息指民主派會派人參與石禮謙的會議,提名不同建制派擔任主席,以作竄擾及拖延時間。

獲建制派提名出任法案委員會主席的謝偉俊,承認自己上周六的行為過激,直言兩派議員失去互信及合作基礎,議會已經失衡,連秘書處也被牽連在內,又擔心無中間人調停,今日會議或再爆衝突,呼籲各方回歸理性討論。

二十三名民主派議員昨聯署要求石禮謙取消明日會議,指其會議成立及過程不合憲,引起社會及議會重大反響、爭議及撕裂,為免再生衝突,應取消會議。石禮謙昨指示秘書處回應指,內會早前已召開特別會議並向法案委員會提供指引,他獲授權決定法案委員會的會議日期、時間及地點,並在會議上主持主席選舉,直至選出主席為止。

石禮謙指,有關指引獲法案委員會大多數委員同意,符合《議事規則》,合法合憲,強調條例草案已提交立法會超過一個月,仍然未能展開審議工作,法案委員會應盡快開會選出主席,不應再拖延,並呼籲委員以務實、和平、理性的態度出席會議。

另外,民間人權陣線昨晚十一時起通宵留守添美道,抗議修例,今早八時會到特首辦外抗議,並於法案委員會召開期間在立法會外直播會議內容,呼籲市民前往聲援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽