NBA季後賽為超級巨星定義
2019年05月14日06:01

原標題:NBA季後賽為超級巨星定義

4月24日,火箭隊球員哈登(左)在比賽中上籃。當日,在2018-2019賽季NBA西部季後賽第五場比賽中,休斯敦火箭隊主場以100∶93戰勝猶他爵士隊,以總比分4∶1晉級半決賽。(新華社發)宋穹/攝

1月29日,湖人隊球員麥基(下)與76人隊球員恩比德在比賽中拚搶。當日,在2018-2019賽季NBA常規賽中,洛杉磯湖人隊主場以105∶121不敵費城76人隊。(新華社發)趙漢榮/攝

4月26日,勇士隊球員庫里在比賽中。當日,在2018-2019賽季NBA季後賽西部首輪第六場比賽中,金州勇士隊作客以129∶110戰勝洛杉磯快船隊,以4∶2的總比分晉級半決賽。(新華社發)趙漢榮/攝

2月6日,勇士隊球員杜蘭特在比賽中扣籃。當日,在2018-2019賽季NBA常規賽中,金州勇士隊主場以141∶102勝聖安東尼奧馬刺隊。(新華社發)董旭東/攝

怎樣去定義一名球員是超級巨星?萊昂納德給出了答案。

北京時間5月13日,面對身高2.08米的本·西蒙斯和2.13米的恩比德的雙人夾擊,萊昂納德縱身起跳、乾坤一擲,一道神奇的拋物線,讓籃球在籃圈上跳動了5次才落入籃筐。

絕殺!嗯比德眼前一片茫然,在他並不長的職業生涯里,可能還是第一次如此真實的面對這樣殘酷的現實。也正因為如此,在通向更衣室的通道內,“大帝”失聲痛哭。但沒有人會記得這些,人們只會記得,搶七決勝,是萊昂納德一人39次出手,將球隊勝敗繫於一身。

萊昂納德的冷酷、鐵血、強悍,和哈登在和勇士的系列賽第六場較量中表現,形成了極大的反差。

NBA名宿杰倫·羅斯這樣評價哈登:“哈登在自己應該挺身而出的時候沒有站出來。第五場比賽,在杜蘭特傷退之後,哈登最後8分鍾僅有1次出手。而第六場較量中,在火箭隊需要進球、需要得分的時候,哈登卻在場上散步,沒有表現出一位領袖應該具備的氣質!”

頗為有意思的是,為了證明哈登是在散步,有球迷專門調侃哈登在第六場關鍵時刻的表現——很多個進攻回合,隊友們已經進入了對方半場,但“大鬍子”連中線都沒有過。

這一高一低、一軟一硬,其實就是季後賽這個舞台,在給超級巨星下定義。

這原本是屬於哈登的一個賽季:常規賽連續32場拿下30+,再次打出MVP的水準。勇士賽季初召集了5大巨星,考辛斯和杜蘭特的受傷,又是哈登給了火箭創造曆史的機會。但最後,哈登卻用一種最令人不解的方式結束了這個賽季。

可能有人會覺得,作為一名球星,如果想繼續往上成為超級巨星,總得經曆這些挫折。確實,會有球員在失敗中成長,但更多的事實告訴我們,超級巨星,其實更多的是源自性格里與生俱來的特質。

“我每天都在為這一刻做準備,練習沿邊線運球突破投籃,面對恩比德和西蒙斯的防守,我儘可能高地出手,所以你可以看到,球能夠柔和地反彈,最終落入籃網。投丟那個關鍵罰球之後我很沮喪,因此我真的非常渴望投進最後這一球。”

這是投中絕殺後,萊昂納德第一時間接受採訪時說的話。說這些話時,萊昂納德表情平靜,就如他的外號“機器人”那樣,投中絕殺只不過是完成了應該完成的工作。但這些話又透露出競爭性——從聖安東尼奧到多倫多,這位總決賽MVP,從未在意外界的干擾,也從未放鬆過自己。本賽季至今,萊昂納德總共有過4次40+的表現,其中兩次是在季後賽。這其實就是告訴外界,作為一名超級巨星,關鍵時刻捨我其誰的帶隊能力。

庫里也一樣。數據顯示:常規賽當杜蘭特不在場時,庫里每36分鍾場均得到34.4分;而當他在場時,庫里每36分鍾的場均得分是27.7分;而在季後賽,當杜蘭特不在場時,庫里每36分鍾場均得分是34.6分,而當他在場時,庫里每36分鍾場均僅得到20.8分;而在與火箭的這輪系列賽中,當杜蘭特不在場時,庫里每36分鍾場均砍下35.5分,反之則庫里只能得到16.6分。

美國媒體評就論道,當杜蘭特在場上時,庫里作出了很多犧牲,而且沒有任何怨言,這恰恰是庫里的特質,也是勇士這支球隊之所以強大的原因之一。所以,人們看到的是,杜蘭特因傷缺陣和火箭的第六場,庫里雖然上半場1分未得,但下半場卻王者歸來,得到了33分,其中最關鍵的第四節,庫里獨得23分。

當然還有CJ·麥科勒姆。和掘金的搶七大戰,麥科勒姆猶如天神下凡,狂砍37分,命中率高達58%,在一度落後17分的情況下,率隊完成了大逆轉。決勝時刻,正是麥科勒姆標誌性的後撤步跳投“殺死”了對手。

但誰又能想到,直到高中時,麥科勒姆的身高只有1米59。“天賦異稟”和他根本不沾邊,誰也不敢相信這個叫CJ的小傢伙,未來可以打職業比賽。但爭強好勝的性格,讓麥科勒姆更加努力訓練,出色的基本技術功底,讓他成為聯盟裡急停跳投最出色的球員。數據顯示,他接球跳投的命中率是53.3%,冠絕全聯盟。

如果你放眼全聯盟,比萊昂納德、庫里、麥科勒姆身體天賦好的球員其實有不少,比如本·西蒙斯、英格拉姆,但大場面的比賽造就巨星,其實不止天賦這個維度。不僅如此,季後賽這種級別的較量,其實會暴露並且放大一名球員的弱點。

過去5個賽季,火箭4次倒在勇士腳下。哈登的身邊並不缺少出色的球星和角色球員,但是每每到關鍵時刻,當庫里、湯普森、杜蘭特屢屢拯救球隊時,哈登碰瓷的技術、撤步跳投的絕招就全部失靈,而且還不敢帶球往內線衝擊,也難怪像羅斯、巴克利、科比、奧尼爾這樣的名宿,都對哈登的性格能否在未來帶領火箭贏下總冠軍持懷疑態度。

至於恩比德,這位剛剛進入聯盟不久的年輕人,賽後很長時間都沒有緩過神來,“以這樣一種方式輸掉比賽真的很沮喪,投中絕殺的那個畫面現在一直在我腦子裡閃現,這真的太糟糕了,我現在不知道該說什麼。”顯然,他想成為超級巨星,還有太多的東西需要打磨。

中國青年報·中青在線記者 楊屾 來源:中國青年報

2019年05月14日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽