馬上評|一次性酒店用品背後的“環境激素”,危害有多大?
2019年05月14日16:46

原標題:馬上評|一次性酒店用品背後的“環境激素”,危害有多大?

《上海市生活垃圾管理條例》將於今年7月1日起施行,上海市旅遊住宿業將不主動提供牙刷、梳子、剃鬚刀等一次性日用品。同時,對於違規者也將依法處罰,市民遊客也可以舉報。

酒店逐步減少一次性用品,上海開了一個好頭,不僅可以減少資源浪費,還可以保護環境,緩解二次汙染。其實,這些理由後面還有一個更大和更充足的理由,即保護人類自己,同時有助於讓人和生態的演化遵循自然的規律,而不會被導向違背自然的方向。

根據市場的調查統計,在酒店一次性用品的使用率方面,拖鞋最高,超過90%;其次是牙刷,達80%;然後是香皂,約占70%;再其次是洗髮液、沐浴液,占50%-60%;其他如護理包、擦鞋布等等使用率都較低。

其中,香皂的使用最能體現減少浪費、保護資源。70%以上的香皂在使用過一次之後就會被丟棄,以及中國有酒店44萬家,接待旅客48億人次,每家酒店每天約有2.5千克一次性香皂被丟棄計,依此計算,每年中國丟棄的香皂就超過40萬噸。按照每噸香皂2萬元算,就是80億元的開銷。

浪費是明顯的,也讓人們能比較關注。但是,另一個不顯眼因而也較少引起關注的事實是,一次性香皂、洗髮水和沐浴液的大量浪費並棄置於環境造成了對人和生態的慢性累積性危害,從而可能改變自然和人類社會演化,這並不是危言聳聽,而是有明確的科研結論的。

香皂、洗髮水和沐浴液等化學物本身包含和棄置於環境後會產生許多汙染物,總稱為環境激素(EDCs)。早在2013年2月19,世界衛生組織(WHO)和聯合國環境規劃屬(UNEP)聯合發佈的報告中,已將環境激素定義為“一種對人類健康和環境的全球性威脅”。

不只是在香皂、洗髮水和沐浴液中存在大量的環境激素,而且其他一些衛生和護理產品(妝衛產品)中也包含大量的環境激素,如潤膚乳、香體劑、眼影、睫毛膏、面霜、粉底液、護髮素、美髮定型產品、護手霜、指甲油、口紅及潤唇膏、卸妝乳、漱口水等產品。

這些產品中含有的環境激素主要有雙酚A、鄰苯二甲酸酯、雌激素、羥基苯甲酸丙酯、苯氧乙醇、矽氧烷(矽膠衍生物)、壬基酚等。在世界上的許多國家,尤其是使用香皂、洗髮水和沐浴液和潤膚乳、香體劑等妝衛產品較多的國家,人們體內貯存和蓄積的雙酚A、鄰苯二甲酸酯都較高。

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院寧光院士團隊對3423人的調查發現,40歲以上的人群中87.7%可以檢測到尿液中雙酚A水平,排除混雜因素,雙酚A高暴露組(尿液中雙酚A含量>1.43ng/ml)與低暴露組(尿液中雙酚A含量≤0.47ng/ml)對比,2型糖尿病的患病風險增加37%。美國芒特西奈醫療中心對一組女性尿樣中的鄰苯二甲酸酯含量進行研究分析發現,肥胖和超重女性尿樣中鄰苯二甲酸酯含量更高。

而且,雙酚A、鄰苯二甲酸酯等環境激素對人和生物健康的危害涉及許多方面。由於雙酚A和鄰苯二甲酸酯影響內分泌系統並損害激素分泌,會導致肥胖、增加罹患2型糖尿病的風險、導致男性精子數量減少、畸形和女性性早熟,嚴重者還會導致胎兒、新生兒畸形。

另一方面,環境激素同樣是在讓自然演化向不利的方向發展。聯合國5月6日在巴黎發佈的《生物多樣性和生態系統服務全球評估報告》顯示,如今全世界800萬個物種中有100萬個正因人類活動而遭受滅絕威脅,其中,環境激素影響動植物的繁衍和生存,如降低生物的生殖機能和免疫力,就是造成物種滅絕和生物多樣性減少的一個重要原因。

不僅酒店應當逐步減少一次性妝衛用品,就連人們平時的日常生活也應當減少妝衛產品的使用,以防大量的環境激素既危害人,也危害環境和生態。另一方面,減少妝衛產品的使用當然也有助於對地球資源的合理利用,讓人類的生存進入一種可持續的良性軌道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽