美國航母打擊群進逼中東威懾伊朗,西班牙召回本國隨行軍艦
2019年05月14日21:08

原標題:美國航母打擊群進逼中東威懾伊朗,西班牙召回本國隨行軍艦

西班牙國防部週二(5月14日)表示,西班牙召回了一艘與正前往霍爾木茲海峽的美軍“林肯”號航母戰鬥群隨行的本國軍艦。

西班牙《國家報》首先報導了上述消息,西班牙國防部一位發言人隨後向法新社確認了西班牙政府的這一決定。這位發言人說:“目前Mendez Nunez號護衛艦已經脫離了美軍‘亞伯拉罕·林肯’號航母打擊群。”

“這是由國防部長瑪格麗塔·羅伯斯(Margarita Robles)作出的臨時撤離決定,”這位發言人說,西班牙護衛艦加入這一航母戰鬥群是參加一個軍事演習。

“(西班牙)沒有設想過可能的對抗或者戰爭行動,正因為這個原因,目前暫停了參與,”這名發言人說。

美國總統唐納德·特朗普5日宣佈向海灣水域部署“亞伯拉罕·林肯”號航空母艦戰鬥群和B-52轟炸機特遣隊。“林肯”號9日駛過蘇伊士運河,開赴海灣。

美國國防部10日證實,美軍將向中東地區部署一艘兩棲攻擊艦和一套“愛國者”防空導彈系統,以支援已經抵達那裡的“亞伯拉罕·林肯”號航空母艦打擊群和B-52型轟炸機特遣隊。

五角大樓發佈聲明說,加強海灣軍事部署是因為有情報顯示“伊朗提升了戰鬥準備,要對美國軍隊及美方利益發動攻擊行動”。美國官員透露,其中一份情報稱,發現伊朗利用船隻轉移導彈,而這些導彈可能可從小型船隻發射。

據西班牙《國家報》,美國“林肯”號航母目前正在向霍爾木茲海峽航行。該報稱,美軍航母將在沒有西班牙護衛艦伴隨的情況下穿越海峽。該報稱,“西班牙不想被迫捲入和伊朗的衝突中。”

美國去年5月宣佈退出伊朗核問題協議並恢復對伊朗製裁,著手在經濟、政治、外交等方面封鎖伊朗。

美國和伊朗緊張關係最近一個月急劇升級:4月8日,美國把伊朗伊斯蘭革命衛隊列為“恐怖組織”;4月22日,美國停止8個伊朗原油進口方的製裁豁免,以截斷伊朗財政收入來源;5月3日,美國不再續期針對伊朗核設施的部分製裁豁免,以強化對伊朗核活動的限製。

5月8日,在美國總統特朗普宣佈單方面退出伊核協議一週年之際,伊朗總統魯哈尼宣佈中止履行伊核協議部分條款,但仍繼續堅持限製鈾濃縮丰度的承諾。不過魯哈尼強調,伊核協議其他簽字方應在60天內履行自己對協議的義務,否則伊朗將會提高鈾濃縮的丰度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽