“紅毒蛇”:為角色加口音,導致整個劇組遭殃
2019年05月14日22:09

原標題:“紅毒蛇”:為角色加口音,導致整個劇組遭殃

雖然在《權力的遊戲》中,佩德羅·帕斯卡飾演的“紅毒蛇”戲份還不足一季,但就是這樣一個一出場便驚豔眾人的角色,在最終被魔山爆頭時引發了全球劇迷的轟動。要知道,連馬特·達蒙(二人合作了電影《長城》)都是“紅毒蛇”的粉絲,雖然他完全不記得佩德羅曾在其主演的電影《命運規劃局》里跑過龍套。

圖片來自網絡

2015年,在接到將要出演《長城》的消息時,佩德羅異常興奮,因為他終於可以和偶像張藝謀導演合作了。“對於我來說,來到中國和張藝謀這樣的導演合作簡直就是美夢成真。”

成為演員前

他差點做了游泳運動員

佩德羅·帕斯卡1975年出生在智利首都聖地亞哥,他的父母都是智利社會主義者、民選總統薩爾瓦多·阿連德的支持者。在小佩德羅出生那年,父母因捲入反對軍事獨裁首腦奧古斯托·皮諾切特的風波,而不得不尋求政治避難來到美國。

佩德羅小時候成長於美國加州奧蘭治縣和德州聖安東尼奧市兩地,早年間曾練過競技游泳。11歲時他參加了德克薩斯州的游泳冠軍賽,從小就留下了好身材的底子。不過有著演員夢的佩德羅,自從開始接觸了戲劇課程後,便很快放棄了游泳比賽,而專注於學習表演。

在那之後,佩德羅先後就讀於奧蘭治縣藝術學校以及大名鼎鼎的紐約大學Tisch藝術學院,並從此定居紐約。離開學校後,他在各式各樣的知名美劇里露臉——《吸血鬼獵人巴菲》《法律與秩序》《傲骨賢妻》《國土安全》《超感神探》《恩賜之地》……從最初沒幾個鏡頭就被幹掉的醬油角色到令人印象深刻的常駐演員,他曾在《法律與秩序:犯罪傾向》里飾演了讓人恨得牙癢癢的兒童拐賣者,甚至還參演過從未播出過的2011年電視劇版《神奇女俠》。

佩德羅在《權力的遊戲》中飾演“紅毒蛇”。

直到2013年6月,佩德羅得到了他演藝生涯中非常重要的角色:在風靡全球的HBO巨製《冰與火之歌:權力的遊戲》第四季中扮演“紅毒蛇”——多恩親王奧伯倫·馬泰爾。

《權遊》打醬油

卻導致所有演員加口音

《權力的遊戲》第四季,“紅毒蛇”一出場便吸粉無數,為姐複仇、自告奮勇替小惡魔出戰的他,本來佔據上風,卻因為大意而被偷襲,結果被魔山捏爆頭骨而身亡。那集播出後,引發的轟動不亞於當初的“血色婚禮”。

“紅毒蛇”與魔山的對決。

演了多年戲的佩德羅,也終於在觀眾面前混到了臉熟:“我在紐約搭地鐵20年了,現在時不時會有陌生人對我微笑,並翹起大拇指,要我摘下耳機,問我是不是奧伯倫·馬泰爾。”最有趣的是,不少粉絲在地鐵碰到佩德羅,都感到十分驚訝:因為現實生活中的他完全沒有劇中那樣的口音,他說一口非常流利的美式英語。

原來當初佩德羅參加試鏡時,還沒來得及看完全部小說,憑直覺他決定要給奧伯倫·馬泰爾加上一點口音。“我在他身上看到了一些不同於其他角色的東西,他的穿著和其他人不一樣,行為舉止和其他人也不一樣,他可以毫無懼色地面對危險人物,他很獨特,所以我希望他講話聽起來也要夠獨特。如果有一點不同於君臨城人的外國口音,那會很有趣。”

但佩德羅顯然沒有想到,自己一時興起的行為,導致《權力的遊戲》第五季中所有多恩人說話時,都必須要帶著和奧伯倫·馬泰爾一樣的口音。“我有點負罪感,不過我覺得他們肯定能找到說合適口音的演員。”

戲外,“瑟曦”與“紅毒蛇”複刻了其被虐殺的場景。

雖然只出演了不到一季,但佩德羅十分珍惜在《權力的遊戲》片場和演員們共度的時光,他的“離開”也很有愛很平靜,“那天我和琳娜·海蒂(瑟曦飾演者)在花園拍完了最後一場戲。然後我脫掉戲服跳進了海里,向所有人說完再見,就登上了去機場的車。”

加盟《長城》前

馬特·達蒙是他的粉絲

憑藉《權力的遊戲》的影響力以及“紅毒蛇”角色的魅力,佩德羅不僅在全世界範圍內收穫了很多粉絲,他的演藝生涯也迎來了爆發年。2015年,他加盟Netflix出品很黃很暴力的史詩新劇《毒梟》,這部根據真實事件改編的劇集講述的是哥倫比亞大毒梟埃斯科瓦爾的傳奇人生。雖然並非男主角,但佩德羅·帕斯卡和超模轉型的小鮮肉波伊德·霍布魯克演繹的“雙男主”警探形象也毫不遜色。

《毒梟》的幾位主演。

特別是佩德羅出演的墨西哥禁毒署探員哈維·佩納,他獲取情報的來源經常是和毒梟的情婦上床,有時甚至還會與毒販交換情報,亦正亦邪讓人捉摸不透,很有幾分“紅毒蛇”的做派。佩德羅在這部劇中的西班牙語台詞比英語還多,為了表演得更加真實,他還與現實生活中的原型哈維·佩納本人通過信。

同年,他就獲邀出演了電影《長城》。在得知消息後,佩德羅親手給張藝謀寫了封信,表示自己是他的影迷。而張藝謀在收到後,用中國傳統的毛筆和黃紙寫了一封回信,佩德羅將回信精心裝裱在鏡框里做成紀念品,並拍照發在了他的ins上。

張藝謀的回信。

片中,佩德羅扮演的托瓦爾是一名歐洲僱傭兵,和馬特·達蒙飾演的威廉千里迢迢到長城偷火藥。戲份本是配角的他,由於演繹得性格傲嬌搞笑又可愛,生生搶去了不少風頭。

據說,馬特·達蒙本人也是“紅毒蛇”的粉絲,兩人最初合作拍《長城》時,馬特一本正經地上前介紹自己,結果佩特羅說咱倆之前見過。經提醒馬特才回憶起來,原來他們曾一起拍攝過影片《命運規劃局》,並有一場對手戲(馬達和艾米麗·布朗特走進餐館,佩特羅演一位服務員)。馬特回憶,當時他還跟艾米麗說,這個服務員演得挺不錯的。

和馬特·達蒙。

看了四遍《搖啊搖,搖到外婆橋》

新京報:聽說你的偶像是張藝謀,跟他合作《長城》感覺怎麼樣?

佩德羅:對於我來說,和張藝謀導演合作就像是美夢成真。他有自己獨特的色彩風格,他也能激勵你在電影里展現出自己最好的一面。同時他非常善於協作,他會吸取你的想法和建議,並且在你需要的時候給你答案,這是所有演員都想要從他們合作的導演那裡得到的。

電影《長城》劇照。

新京報:那你最喜歡張藝謀的哪部電影?

佩德羅:要選出最喜歡的一部對於我來說是件非常難的事,我很小的時候就看過他的電影了,應該是上世紀90年代初80年代末的樣子。我看的第一部他的電影是《大紅燈籠高高掛》,從那以後他的每一部電影我都沒有錯過。可能是《搖啊搖,搖到外婆橋》吧,我看了四遍。當然,我也很喜歡《英雄》《十面埋伏》,所以讓我選出最喜歡的一部幾乎是不可能的,因為關於這些電影我能講出很多喜歡它們的理由。

初見劉德華,秒變小粉絲

新京報:這次拍攝合作的大多是中國演員,有遇到什麼困難嗎,比如語言上的?

佩德羅:其實合作的大多數演員都會講英文,有部分不會講的我們也找到了方式去交流。他們會教我一些中文,我會教他們一些英文,這是非常有趣的事情。作為一個受歡迎的外來者,我很感謝他們,因為我並沒有感到孤單,反而覺得被包容得很好。

新京報:那大家都教你哪些中文了?能否展示一下?

佩德羅:只有不好的單詞,開玩笑。一些我每天都會講的,比如謝謝、不客氣、你好。還有另外一些很傻的話我是不會說的(笑)。

新京報:你覺得這些中國演員怎麼樣,比如劉德華?

佩德羅:我之前看過劉德華的電影,所以當我見到他的時候,會有種小粉絲的心態,他很謙虛也很友善,而且充滿了好奇心。

長城,比我想像中的美

新京報:聽說你之前就去過長城了,能講講那段經曆嗎?

佩德羅:我去過三次。不太記得當時走的是哪條路了,我們到了一個非常高的地方,本來應該向左轉,但我們走了右邊。結果右邊的路比另外一條多了幾公里的下坡路,要輕鬆很多。我們還坐了纜車,非常好玩。

新京報:爬上去之後會不會覺得特別累?

佩德羅:可能是太激動了吧,我沒有感覺到疲憊。能夠親眼看到這樣一個我從小就知道它存在的地方,讓我覺得非常興奮。而且它比我想像中的還要美,我們去的時候正好是一年里最好的時段,我能夠清晰的看到長城以及它周圍的一片青綠色。

撰文/孟天翔

部分采寫/新京報實習生 邵程

原稿件刊登於新京報2016年11月29日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽