“梅子天青”驚豔了世界 2019“一帶一路”國際合作高峰論壇國用青瓷亮相
2019年05月14日16:23

原標題:“梅子天青”驚豔了世界 2019“一帶一路”國際合作高峰論壇國用青瓷亮相

新民晚報訊(記者 毛麗君 通訊員 毛慧娟 郭宇娟)從2014 APEC北京峰會到2016 G20杭州峰會,從2016金磚五國杭州峰會到2019“一帶一路”國際合作高峰論壇,都可以看到這一抹“梅子天青”。昨天下午,由浙江省衢州市委宣傳部、浙江省龍泉市委市政府主辦,衢州衢窯研究院和龍泉半閑堂文化發展有限公司承辦的,以“瓷心不渝 臻善臻美”為主題的2019“一帶一路”國際合作高峰論壇半閑堂國瓷•新聞發佈會在北京懷柔雁棲湖舉行。與會嘉賓共同見證了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇國用青瓷的亮相。

圖說:第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇國用青瓷亮相。汪劍弘 攝

在剛剛結束的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,源自於衢州西區石樑溪畔龍泉半閑堂•衢窯研究院的半閑堂國瓷,延續了與“一帶一路”高峰論壇的緣分,繼續為峰會製作相關用瓷,見證著古老的絲路精神煥發出時代的生機,其獨有的“梅子天青”成為峰會上各國領導政要難忘的風景線。

從領導人工作午宴上以中國傳統屏風為型、融入漢唐獨特雕刻風格的《席位牌》、以橋為型的《絲路金橋》,到《高山流水》等系列青瓷茶具,以及峰會各重要場所陳設的藝術瓷、形態各異的花器等,這些將龍泉青瓷文化與“一帶一路”思想融合發揮到極致的國瓷用品,從形、色、紋、聲、意、韻等多種感觀效果中,讓各國政要感受中國青瓷文化,留下深刻印象。

擇一事,終一身。作為龍泉半閑堂•衢窯研究院創始人,湯偉從小在龍泉玩著瓷片長大,在摩挲了無數青瓷藏品,飽覽了幾經興衰的龍泉青瓷史後,便下定目標和決心,要重鑄龍泉青瓷的昔日雄風。浸淫青瓷半生的他,最大的夢想就是“將龍泉青瓷送上世界舞台,讓世界讀懂龍泉青瓷。”

2014年,湯偉將半閑堂科研中心搬至衢州西區石樑溪畔,同時創立衢窯研究院,與當代“陶瓷泰鬥”、清華大學美院教授張守智共同領銜組建設計製作團隊,致力引領科研、複興青瓷、振興衢窯,為“文化衢州”建設打造影響世界的金名片。團隊打造的高端青瓷作品,憑藉著其溫潤如玉的質感及秀麗典雅的造型驚豔四座,名揚四海,成為陶瓷文化的傳播者和代言人。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽