日媒:日企成功發射小型火箭 民間火箭業發展迅速
2019年05月14日16:04

  原標題:日媒:日本公司成功發射小型火箭 民間火箭業發展迅速

  參考消息網5月14日報導 日媒稱,北海道大樹町初創企業星際科技公司開發的小型火箭“百(MOMO)”3號機5月4日發射升空。日本民間企業開始承擔起國家主導推進的太空開發的一翼,但需要解決的課題也有很多。

  據日本《讀賣新聞》5月13日報導,在火箭發射後的記者會上,星際科技公司社長稻川貴大滿懷信心地說:“這從技術上證明了生產低價格火箭的能力。”

  2013年,該公司在成立4年後發射了1號機,結果火箭在上升過程中破損。2018年發射2號機,火箭下落後發生爆炸。這次的3號機終於成功,該公司成為日本國內第一家單獨使火箭升至太空的民間企業。

  H-2A等日本主力火箭的開發是由宇宙航空研究開發機構(JAXA)等國家機構主導的,企業最近幾年才開始參與進來。佳能電子和清水建設等4家企業2018年共同成立Space One公司,計劃開發全長18米的火箭,2021年度實施發射。

  據說全世界有100家以上的企業參與開發小型火箭。美國初創企業“火箭實驗室”去年11月成功實施商業發射。美國走在最前面。美國國家航空航天局(NASA)2005年發佈支持民間太空開發的方針,推進了技術轉讓。這讓民間企業大受鼓舞。

  報導稱,企業開發小型火箭的背景是,100公斤以下的“超小型衛星”的發射需求增大。

  早期的衛星因為很多機器是特別定製品,尺寸也比較大,所以製造費用比較高。但近年來,已經可以很便宜地製造小型衛星了。據美國調查公司估算,今後5年等待發射的超小型衛星,僅1至50公斤的衛星就多達2000至2800顆。

  東京大學教授中須賀真一說:“如果用H-2A那樣的大型火箭發射超小型衛星,只能搭配別的衛星一同發射,無法自由地選擇時間。比較靈活的小型火箭備受期待。”

  “百”火箭沒有搭載衛星的能力。但稻川社長表示,該公司接下來將開發能夠搭載超小型衛星的“零(ZERO)”小型火箭,計劃2023年左右進行發射。該公司準備更多地使用民生用品,將發射費用控製在6億日元(約合550萬美元)以下,以遠低於H-2A約100億日元的價格進行商業發射。

  報導表示,在民間火箭之前,已經出現了各種衛星業務。

  總部設在東京的Axelspace計劃2022年之前發射數十顆超小型衛星,然後向地方政府和企業出售詳細觀測城市變化和農作物生長情況的數據。

  此外,還出現了通過衛星製造“人造流星”現象的業務。ALE公司計劃明年春天通過衛星釋放金屬球,主要在瀨戶內海地區的夜空實現“人造流星”。

  報導稱,太空產業領域的前期投資需要大量資金,籌措資金是一個很大的課題。失敗是常有的事情,在業務步入正軌之前,必須要有源源不斷的支持。

  企業大多通過在互聯網上募捐、出售命名權等籌集資金。但日本國內能夠確保大型事業所需的數十億至一百多億日元規模資金的只有初創企業Astroscale、謀求探測月球資源的ispace等幾家公司。日本政府去年3月出台政策,在未來5年裡通過政府性質金融機構等投資1000億日元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽