《權力的遊戲》:雪諾身世曝光,情人是親姑姑
2019年05月13日09:30

美劇《權力的遊戲》第八季回歸,這首集結了生與死、血與火、高貴與卑微、道德與慾望、溫柔與殘暴的冰與火之歌最終成為了維斯特洛大陸上的絕唱,這瀰漫了八年的硝煙也終將散去,凝結了九大家族的權力更迭、愛恨情仇的故事也迎來了他的終篇。

《權力的遊戲》:雪諾身世曝光,情人是親姑姑_新浪眾測
《權力的遊戲》:雪諾身世曝光,情人是親姑姑_新浪眾測

八年中包含了太多人的回憶,龍母、三傻、二丫、小惡魔、瓊恩、奈德等等,在我們心中每個角色的形象都是那麼生動,最終數千個角色為我們演繹出了這一史詩級的巨作,權力的遊戲,非生即死,沒有中間地帶,凜冬將至,臨冬城的史塔克家族也迎來了他的終局之戰。

入了權遊的坑

2011年,權遊播出第一季,看著眼前氣勢磅礴的美劇本以為不會有什麼不同,但從驍勇善戰、充滿正義的臨冬城城主奈德·史塔克被殺的觀眾才明白這部劇遠非我們想像的那般簡單,奈德魂斷刑場的那一刻我們期待各種奇蹟,期待天降奇兵、期待喜怒無常的小暴君喬佛里能夠突然轉性,但以往電影中的套路情節並沒有出現,我們看到奈德為了保全兒女承認了自己的罪行,被押到刑場任由百姓吐口水、謾罵,被斬首。這一刻我們才明白這是一部超現實的電視,冷血又殘酷,奈德死去導致了維斯特洛這片大陸陷入了毀滅性的“五王之戰”,失去了狼族這一守護者的維斯特洛陷入險境。看到這裏有些震撼與難過,歷史也從來都是這樣,不以個人意誌為轉移,沒有狗血劇情、沒有所謂的主角光環,殘忍無奈偏偏你又無法去撼動,即使是大兒子羅柏帶著眾軍壓境也無法阻擋,這就是權力的遊戲,權力即是力量。

另一方面,龍族殘暴的“瘋王”,被狼爸和鹿家策反後殺害,其子女流落在外,但幸運的是龍族坦格利安家的超自然力量真龍血脈再次出現,烈火焚燒而浴火重生的丹妮莉絲龍母和破殼而生的三條幼龍,代表了龍族新生的力量,龍母打算培養自己的勢力重新奪回鐵王座。我們帶著欽佩帶著好奇向著未知的遠方一步步探尋,解讀這個權力魅惑下冰與火交織的遊戲規則。

《權力的遊戲》:雪諾身世曝光,情人是親姑姑_新浪眾測
《權力的遊戲》:雪諾身世曝光,情人是親姑姑_新浪眾測

那些充滿權欲的瞬間

除了上文中提到了奈德·史塔克之死影視中還有許多讓人難忘的劇情,血色婚禮中史塔克家族的悲慘,北境之王羅柏及手下貴族、將士共3500餘人全部被殺。對小惡魔提利昂·蘭尼斯特的審判中,小惡魔這樣反駁眾人的指控,“我有罪只因我是一個侏儒”,他出身高貴,但侏儒的外形讓他飽受煎熬,醜陋矮小讓他成為了整個家族的恥辱,但小惡魔卻是整部劇中最有人性的,他謙卑隱忍、努力改變自己,不隨波逐流,善於權謀卻有仁慈之心,狂傲卻能為他人著想,小惡魔的形象深入人心。此外,最令人始料不及的時阿多的“holdor”,他是一個傻子、任勞任怨,一句台詞說了多年,直到最後才明白這是三眼烏鴉在他身上帶來的末世預言“hold the door”,導演故事的伏筆埋得太長,長得在故事結局的那一刻我們都還未醒過神來。“你什麼都不懂,瓊恩·雪諾”,似情人間的一句呢喃,但背後卻又太多的無奈,不懂這世界的暴風血雨,不懂權力世界的欺騙、背叛、隱忍、妥協和利用,不懂男女之愛,這個溫情的少年還不瞭解這個充滿權欲的世界。

八年蛻變,指縫太寬,時光太瘦

八年,有人從小女孩長成了大女生,有人從青年步入中年,有人溘然長逝,《權遊》我們看到了那個叫二丫的小女生一點點長大,看著她在臨冬城中無憂無慮地長大,率真、勇敢的小女生卻有著一個俠客夢,狼爸奈德·史塔克尊重其想法請來一名劍士教習她“水之舞”這一迅速敏捷取勝的暗殺之術,但權力最會鼓弄人心,在這權力的魅惑下一切都變得混亂,狼爸是這場遊戲中最果敢之人,但卻被權力操控之人所愚弄。所以,二丫別無選擇地看著父親被斬首,看著母親被割喉,看著作為狼族榮耀的哥哥成為北境草民的玩物,二丫目睹了史塔克家族所有的屈辱,臨冬城、赫倫堡、灤河城,初逃虎口,又遇險關,二丫沒有退路。好在二丫沒有放棄自我,在跟隨無面人學習殺機之時她堅定果敢,執行任務時也終沒能放下對善人僅有的一份慈悲。二丫最後的回到了東臨城,與成為了北境頭狼的“娜梅莉亞“重逢,保留了史塔克家族僅存的“狼性”,在生活的摸爬滾打中成為了自己,一舉滅掉佛雷家滿門,在異鬼大軍入侵時二丫憑一己之力用瓦雷利亞匕首殺死夜王。

《權力的遊戲》:雪諾身世曝光,情人是親姑姑_新浪眾測
《權力的遊戲》:雪諾身世曝光,情人是親姑姑_新浪眾測

這中間,我們目睹了太多人物的蛻變與成長,弑君者詹姆,有著享盡尊貴的少年時光,渴望成為一名騎士,卻背負著弑君的帽子苟延殘喘。但那份騎士精神卻從未在他身上磨滅,在巨龍和重兵壓境之時,永不言棄的騎士精神更是發揮得淋漓盡致,沒有絕望和害怕,只有一往無前的果敢與霸氣,最終詹姆選擇與一直利用自己的姐姐瑟曦決裂,保持初心和大義前往北境共抗異鬼,故事對詹姆的詮釋是分層次的,觀眾也見證了這個孤傲的鐵血騎士的成長與成熟。影片中還有許多我們無法忘懷的角色,不娶妻、不生子,盡忠職守、生死於斯的守夜人,出身高貴卻飽受患難的真龍血脈丹妮莉絲,八年來我們看著她從亡國公主變成政治新娘,看著她由性奴隸變成草原上的部落王后,看著嬌俏美麗的小女生成為了龍之母。在第八季中,龍母的情人雪諾知道了自己的身世,兩人又該如何相處想想就令人尷尬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽