躲不掉了!本賽季季後賽被一個因素徹底統治
2019年05月13日10:52

伊巴卡也是雷霆舊將
伊巴卡也是雷霆舊將

  香港時間5月13日,今天多倫多速龍主場2分險勝費城76人,總比分4-3晉級東決。論功行賞,卡瓦伊-李安納拔得頭籌外,塞爾吉-伊巴卡也是一大功臣。有趣的是,今年季後賽迄今的主導因素,多來自2012年的俄城雷霆。

  憑藉李安納的絕殺,速龍在搶七戰2分險勝,晉級東決。全場砍下41分的李安納自然居功至偉,但軍功章上也少不了伊巴卡。他本場後備出戰29分鐘,10中6,其中三分5中3,罰球2中2,得到17分8個籃板(包括4個進攻籃板)3次助攻,正負值(+22)更是全場最高。

  在李安納幾乎隻手和76人抗衡時,伊巴卡是少數能分擔其壓力的速龍球員之一。尤其是在第三節後半段,伊巴卡能攻能傳,還能拚搶進攻籃板,在對手拉出一波16-0後成功為速龍止血。教練尼克-納斯讓伊巴卡打滿末節,也體現出其身為速龍季後賽經驗最豐富之一的老將的價值。

  有趣的是,今年季後賽像伊巴卡這樣發揮主導因素的人中,大多和2012年闖入總決賽的雷霆脫不了干係。在剛結束的“火勇戰”中,奇雲-杜蘭特和占士-夏登短兵相接。首輪被快艇激發出最強表現的杜蘭特,在天王山傷退前,率勇士扛過了史提芬-居里受傷、“浪花兄弟”低迷的時刻,出戰11場有9場得分30+,成為對手的錯位防守噩夢。

  抹去“火勇戰”G5和G6的爭議,夏登在系列賽前4場的表現總體呈上升趨勢,其中包括在G3加時賽最後接管比賽。而他所承受的防守壓力之大,以及眼傷的侵襲,也凸顯了他在對手眼中的價值。可惜後2場堪堪毀掉了他和火箭一個賽季的努力。

  “雷霆三少”中的另一位羅素-韋斯卜克也是主導因素,不過負面作用居多。今年首輪,韋斯卜克場均得到22.8分10.6次助攻8.8個籃板,得分跌至季後賽生涯第二差,投籃命中率(36%)、真實投籃命中率(46.6%)和效率值(16)皆為季後賽生涯最差。雷霆也以1-4不敵拓荒者。

  如今,夏登和韋斯卜克已出局,杜蘭特和伊巴卡皆晉級分區決賽。接下來,“雷霆因素”會否繼續發揮作用,值得期待。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽