加密貨幣對衝基金掙紮求生 去年平均虧損46%
2019年05月13日02:10

  新浪美股訊 據外媒報導,在比特幣去年暴跌之後,大約只有150家加密貨幣對衝基金在市場動盪中倖免於難。他們共管理著10億美元資產。

  普華永道(PwC)和數字資產管理公司艾爾伍德(Elwood)聯合發佈的一份報告顯示,比特幣價格去年下跌,導致大多數加密貨幣對衝基金經理蒙受了巨額損失。

  其中有幾家基金已經於去年倒閉,還有許多基金仍在掙紮求生。大多數加密貨幣對衝基金的資產不足1000萬美元,這對其商業模式的長期可持續性提出了質疑。

  監管機構已經發出了尖銳的警告。歐洲央行執行委員會成員Benoît Cœuré去年將比特幣稱為“醞釀金融危機的魔鬼”。

  英國央行行長馬克-卡尼(Mark Carney)去年3月曾表示,加密貨幣“天生有風險”,並呼籲加強監管。

  不到10家加密貨幣對衝基金管理著5000萬美元以上的資產。其中最大的兩家是總部位於舊金山的Pantera Capital和Polychain Capital,後者得到了風投公司Andreessen Horowitz和紅杉資本(Sequoia Capital)的支持。

  2018年,加密貨幣對衝基金平均虧損46%,突顯出這一新興資產類別的極端波動性和高風險。量化加密對衝基金錶現較好,平均回報率為8%。量化加密對衝基金可以做空比特幣和其它數字貨幣,押注其價值下跌。

  普華永道亞洲金融技術和加密貨幣主管亨利-阿斯蘭尼安(Henri Arslanian)表示:“所有業績數據都是各加密對衝基金自行報告的,這些信息尚未得到各自基金管理人的證實。”

  阿斯蘭尼安表示,準確評估加密貨幣對衝基金的價值是一項“挑戰”,尤其是那些持有非流動性代幣或通過簡單的未來代幣協議(Safts)投資於早期項目的基金。

  此外,許多老牌基金管理公司不提供加密貨幣的資產淨值估值。

  阿斯蘭尼安表示:“為加密貨幣行業提供服務的基金管理公司數量有限,但隨著該行業的成熟,這種情況看來將發生改變。”

  四分之三的加密貨幣對衝基金的董事會中沒有獨立董事,這對公司治理標準和可能的利益衝突提出了質疑。

  阿斯蘭尼安表示:“讓投資組合經理也控製董事會,可能有利於‘親友’型基金,但機構投資者不太可能將資金投入沒有得到適當管理的基金。”

  投資者和加密貨幣愛好者本週末齊聚紐約,參加為期一週的區塊鏈Week NYC活動,探討數字記錄技術在金融市場和其他行業的應用。

  加密貨幣交易所Bitstamp的數據顯示,比特幣價格今年大幅反彈,自1月1日以來上漲71%,至6300美元。但即使在回升之後,比特幣仍比2017年12月創下的19666美元的創紀錄價格低68%。

  隨著更成熟的金融機構採用加密貨幣和區塊鏈技術,全球監管機構正在加強對加密貨幣和區塊鏈的審查。

  美國監管機構美國證券交易委員會(SEC)將於5月31日主持一個公開論壇,討論分佈式賬本技術和數字資產。

  艾爾伍德首席執行官Bin Ren表示,加密貨幣對衝基金行業只是為吸引機構投資者興趣的數字資產生態系統的“一部分”。

  他表示:“投資者和監管機構更廣泛的興趣,無疑是朝著數字資產被視為真正具有生存能力的資產類別邁出的積極一步。”(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽